На международное решение по иранской ядерной программе ушло 10 лет переговоров. И оно найдено!

Nov 24, 2013 14:29

"Шестерка" международных посредников по иранской ядерной программе и Иран пришли сегодня ночью в Женеве к историческому соглашению. На достижение этого результата у дипломатов ушло "десять лет и пять суток", пишет пресса, намекая на то, что собственно переговорный процесс "завязялся" в конце 2003 года.
Тегеран и "шестерка" по итогам переговоров в Женеве достигли договоренности, согласно которой Иран сократит работы в рамках ядерной программы, предоставит международным экспертам доступ для более тщательных проверок, а экономические санкции в отношении страны будут ослаблены, сообщают из Женевы корреспонденты РИА "Новости".
"Шестерка" (РФ, США, Великобритания, Германия, Франция и Китай) договорились с представителями Ирана в Женеве о мерах по существенному урезанию ядерной программы Ирана в ожидании более полного соглашения.
В частности, Иран обязался прекратить обогащение урана свыше 5%, приостановить производство плутония и центрифуг, допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты.
Со своей стороны страны западные страны обязуются ослаблять экономические санкции против Ирана, от которых в значительной степени страдает население, и которое отрицательно влияют на иранскую экономику.
Ранее США неоднократно угрожали Ирану применением военной силы имеено в связи с развитием ядерной программы Ирана.
Израиль также не раз грозился разбомбить ядерные объекты Ирана.



Фото РИА "Новости"

Переговоры по заключению всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе начнутся незамедлительно, Иран готов к ним, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление президента Ирана Хасана Роухани.
По его словам, переговоры по "всеобъемлющему соглашению начнутся незамедлительно", и у Ирана есть желание, чтобы они состоялись без промедления.
Первый этап реализации соглашения рассчитан на полгода.
На этот период Иран заморозит всю свою ядерную программу, а США и ЕС ослабят санкции по отношению к Тегерану.
Также этот период будет посвящен продолжению переговоров, чтобы в итоге достичь окончательных договоренностей о параметрах, требуемых для мирной ядерной деятельности.


Министерство иностранных дел России выступило со спецальным Заявлением по итогам переговоров министров иностранных дел «Группы шести» с делегацией Ирана по ситуации вокруг иранской ядерной программы Женева, 24 ноября 2013 года:
"Только что завершившиеся переговоры по иранской ядерной программе позволили решить одну из крупных задач мировой политики.
В результате интенсивных усилий делегаций Великобритании, Германии, Китая, России, США, Франции и Ирана выработан рамочный документ, успешная реализация которого позволит снять ряд серьезных озабоченностей относительно характера и направленности проводимых Ираном работ в ядерной области.
Документ открывает перспективу реализации в полном объеме всех неотъемлемых прав Исламской Республики Иран как страны-участницы Договора о нераспространении ядерного оружия.
Эта договоренность базируется на концепции, сформулированной Президентом Российской Федерации В.В.Путиным. Ее суть - признание безусловного права Ирана на развитие мирной ядерной программы, включая право на обогащение урана, при постановке этой программы под строгий международный контроль и снятии всех действующих в отношении ИРИ санкций, в том числе односторонних, легитимность которых мы не признавали и не признаем.
Женевская договоренность основывается на принципах поэтапности и взаимности, впервые выдвинутых нами и получивших в конечном итоге всеобщее признание и поддержку.
Достигнутая договоренность предполагает существенное ослабление антииранского санкционного режима, на протяжении длительного времени негативно влияющего на социально-экономическое положение этой страны.
В соглашении предусмотрен ряд конкретных мер по расширению транспарентности иранской ядерной программы, которые будут предприняты в тесном взаимодействии с МАГАТЭ, в течение шести месяцев.
Параллельно с осуществлением первоочередных шагов продолжится работа по согласованию окончательного всеобъемлющего решения, которое закроет все проблемы, связанные с иранской ядерной программой. Рассчитываем на понимание и поддержку этих усилий со стороны всего международного сообщества.
Работа была длительной и сложной, но в итоге здравый смысл возобладал.
Результат Женевы - это выигрыш для всех.
Мы уверены, что найденное решение окажет благотворное влияние на ситуацию в ближневосточном регионе, поможет преодолеть опасную тенденцию последних лет, когда предпринимались попытки решить целый ряд кризисных и конфликтных ситуаций на Ближнем Востоке силовыми методами. В результате повысится безопасность в регионе, существенно укрепятся основы справедливой и сбалансированной системы международных отношений, в которой не должно быть места давлению и диктату.
Найденное решение - это и вклад в консолидацию международно-правовых основ современного миропорядка".

Итоги переговоров прокомментировал министр иностранных дел России Сергей Лавров:

image Click to view



Заявление С.Лаврова:
- Завершились очень тяжелые и длительные переговоры по иранской ядерной программе.
Достигнута договоренность, которая венчает собой многолетние контакты, в ходе которых были и взлеты, и падения. Но с приходом к руководству в Иране нового президента мы ощутили, что заявления о желании решить эту проблему имеют под собой серьезные основания. Это проявилось в переговорных позициях наших иранских коллег как две недели назад, когда в Женеве состоялась первая такая встреча, так и в течение этих нескольких дней на очередном переговорном раунде, на финальную стадию которого прибыли министры иностранных дел всех шести стран, входящих в т.н. группу «три плюс три».
Достигнута договоренность, суть которой базируется на концепции, выдвинутой в свое время Президентом России В.В.Путиным и закрепленной в российской внешнеполитической концепции.
Она означает, что мы согласны с необходимостью признать право Ирана на мирный атом, включая право на обогащение, при понимании, что все вопросы, которые сохраняются к иранской ядерной программе, будут закрыты, и сама эта программа будет поставлена под строжайший контроль МАГАТЭ.
Это конечная цель, но она уже зафиксирована в сегодняшнем документе.
Условлено, что будет первый этап движения к этой цели, и он займет шесть месяцев. В течение этого времени Иран заморозит всю свою ядерную программу, не будет добавлять новых центрифуг, предпринимать каких-либо шагов, связанных с сооружением реактора на тяжелой воде в Араке. Таким образом, весь объем ядерной программы Ирана, который сейчас полностью контролируется МАГАТЭ, сохранится на ближайшие шесть месяцев.
Это призвано укрепить доверие и позволит нашим партнерам из США и Евросоюза ослабить то санкционное давление, которое они ввели в отношении Ирана, приняв односторонние решения за рамками Совета Безопасности ООН. Мы их никогда не признавали. Наверное, правильно, что ослаблять нажим на Иран нужно с устранения этих односторонних санкций.
В течение этих шести месяцев будет не просто соблюдаться «status quo».
Условлено, что этот период будет посвящен продолжению интенсивных переговоров для того, чтобы достичь окончательные договоренности о тех параметрах, которые будут требоваться Ирану для мирной ядерной деятельности, прежде всего, для производства топлива для атомных электростанций, для исследовательских реакторов, для тех реакторов, которые производят изотопы для медицинских и прочих гуманитарных целей.
Существенно расширяются возможности для МАГАТЭ контролировать ядерную программу Ирана. Тегеран согласился на целый ряд дополнительных мер помимо тех, которые сейчас применяет Агентство. Думаю, что в конечном итоге - это выигрыш для всех.
Во-первых, мы существенно снимаем вопросы, которые возникали у многих стран, в отношении того, нет ли в иранской ядерной программе рисков для распространения оружия массового уничтожения. Теперь будет очень сложно избегать тех фактов, которые МАГАТЭ будет устанавливать, и у нас есть полная уверенность, что Иран будет добросовестно сотрудничать с Агентством.
Во-вторых, конечно же, мы очень серьезно укрепим доверие в результате реализации данной договоренности. Доверие, которого так часто не хватало, отсутствие которого порождало дополнительные ненужные трения на Ближнем Востоке и на Севере Африки, в регионе Персидского залива.
В-третьих, мы считаем, что этот шаг позволит создать дополнительные предпосылки для продвижения к той цели, которая была универсально поставлена мировым сообществом в 2010 г., а именно: готовить созыв конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия.
Таким образом, вся совокупность факторов - в плюс: никто не проиграл, все оказываются в выигрыше.
Надеюсь, что помимо перечисленных мною позитивных факторов эта договоренность плодотворно скажется на усилиях по урегулированию сирийской проблемы и по вовлечению Ирана в конструктивную работу вместе со всеми нами для того, чтобы провести конференцию «Женева-2».

Иран должен иметь возможность доступа к мирной ядерной энергии, соглашение об этом будет готовиться в течение шести месяцев, заявил в телеобращении президент США Барак Обама.
"В течение последующих шести месяцев мы будем работать над тем, чтобы заключить всеобъемлющее соглашение. Мы подходим к этим переговорам исходя из базового принципа: Иран, как всякая страна, должен иметь возможность доступа к мирной ядерной энергии", - сказал Обама.
"Существенные ограничения помогут предотвратить создание Ираном ядерного оружия. Они лишают Иран наиболее вероятных путей к (ядерной) бомбе. И этот первый шаг даст в следующие шесть месяцев время для более тщательных переговоров, чтобы полностью проработать все вопросы иранской программы. И благодаря этому соглашению, Иран не может использовать переговоры для скрытого развития своей программы", - сказал Обама.

Иран в настоящее время располагает 200 килограммами урана, обогащенного до 20%; по соглашению, через 6 месяцев у Тегерана не останется ни одного килограмма, заявил госсекретарь США Джон Керри.
"Сейчас у Ирана 200 килограммов обогащенного урана, через 6 месяцев не останется ни одного килограмма", - сказал он журналистам.
"В отношении Ирана был введен беспрецедентный санкционный режим. Мы работали с зарубежными коллегами, чтобы заручиться широкой поддержкой. И мы считаем, что именно санкции привели нас к этим переговорам и, точнее, к знаменательным переговорам, которые завершились соглашением. Я прошу не делать ошибки: не считайте, что это были санкции ради санкций. Целью санкций всегда были переговоры", - сказал Керри.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал женевские договоренности об урегулировании иранской атомной проблемы "исторической ошибкой".
"Соглашение, достигнутое в Женеве, - это не историческая сделка, а скорее историческая ошибка", - цитирует новостной интернет-ресурс "Уай-нет" его выступление на заседании правительства.
"Мир становится гораздо более страшным местом, поскольку самый опасный режим на планете предпринимает существенные шаги для того, чтобы получить самое опасное на планете оружие", - заявил премьер.
Нетаньяху призывал "великие державы" не ослаблять давление на Иран, пока тот полностью не откажется от производства ядерного топлива и не демонтирует соответствующую инфраструктуру.

Вообще реакция в Израиле однозначно отрицательная.
"Мы проснулись утром в реальности, в которой подписан очень, очень плохой договор. Этот договор дает Ирану ровно то, чего он добивался - существенное облегчение санкций, но при этом сохраняет самые важные составляющие их ядерной программы. Если через пять лет взорвется ядерный чемоданчик в Нью Йорке или Мадриде, это будет прямым следствием подписанного утром договора. Важно, чтобы мир знал: Израиль не будет поддерживать соглашение, которое подвергает опасности существование нашей страны", - заявил министр экономики Нафтали Беннет армейскому радио.
Министр по делам разведки Юваль Штайниц назвал соглашение "ужасным". Он заявил, что Израиль отказывается присоединиться к "всемирному торжеству" по поводу подписания соглашения, и будет действовать из соображений своей безопасности. Он подчеркнул, что сделка позволяет Ирану продолжать продвижение к обладанию ядерным оружием.
Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман в интервью радиостанции "Решет Бет" назвал подписание временного соглашения "победой иранской дипломатии". По словам Либермана, данное соглашение ставит трудные задачи перед Израилем.
“Необходимо понимать, что это самая большая дипломатическая победа Ирана, известная за последние годы. Ясно, что эта сделка подтверждает право Ирана на обогащение урана. Иранцы были в конечном счете вознаграждены”, - заявил Либерман порталу Ynet.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал договоренности "шестерки" и Ирана, выразив надежду на то, что они могут стать "началом исторического соглашения для народов и стран Ближнего Востока и за его пределами", говорится в заявлении официального представителя всемирной организации Мартина Несирки.
По его словам, Пан Ги Мун призывает заинтересованные правительства "сделать все возможное для развития этого воодушевляющего начала, устанавливая взаимное доверие и продолжая переговоры для расширения рамок начальных договоренностей".

Республиканцы в конгрессе США, выступающие за жесткую линию в отношениях с Ираном, раскритиковали в воскресенье администрацию президента Барака Обамы за соглашение "шестерки" международных посредников и Тегерана.
"Коль скоро соглашение не предусматривает, что иранские центрифуги будут разобраны, мы ничего не достигли", - написал в Twitter влиятельный сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм.
"Я скептически настроена относительно соглашения с Ираном, потому что если некоторые санкции сняты, слишком сложно вернуться назад", - заявила, в свою очередь, сенатор от Нью-Гэмпшира Келли Айотт.

Власти Китая приветствовали договоренность "шестерки" международных посредников по иранской ядерной проблематике и Ирана, выразив уверенность, что достигнутое соглашение будет помогать поддерживать мир на Ближнем Востоке, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление министра иностранных дел Китая Ван И.
"Это соглашение будет помогать поддерживать систему ядерного нераспространения, мир и стабильность на Ближнем Востоке", - сказал глава МИД КНР.

Глава МИД Германии Гидо Вестервелле назвал соглашение, которое в ночь на воскресенье было достигнуто в Женеве, поворотным моментом в разрешении проблемы иранского атома. Соответствующее заявление, которое цитирует немецкий МИД, министр сделал после завершения женевских переговоров.
"Мы сделали решающий шаг в направлении нашей цели - предотвратить атомное вооружение Ирана", - подчеркнул Вестервелле.
По его словам, следующие месяцы стороны должны использовать для того, чтобы "выстроить взаимное доверие". "Решающую роль играет прозрачное и контролируемое применение договоренностей и бесперебойное продолжение переговоров с прицелом на окончательное решение. Мы готовы к этому и ожидаем того же от иранского руководства", - заявил министр.

ядерная программа Ирана, переговоры в Женеве, Сергей Лавров, Иран

Previous post Next post
Up