Саудиты осерчали: из-за позиции США по Сирии они "могут ограничить сотрудничество с США"

Oct 22, 2013 23:30

Власти Саудовской Аравии могут ограничить сотрудничество с Вашингтоном из-за позиции США по Сирии и Ирану, сообщает во вторник агентство Рейтер со ссылкой на некий источник.
По данным Рейтер, об этом заявил глава разведки Саудовской Аравии принц Бандар бин Султан (Bandar bin Sultan) неназванному европейскому дипломату.
"Сейчас отдаление от США имеет ключевое значение. Саудовская Аравия более не желает видеть себя в зависимом положении", - заявил источник.
"Принц Бандар заявил дипломатам, что планирует ограничить взаимодействие с США после того, как Штаты не смогли предпринять эффективных шагов в Сирии и Палестине", - подчеркнул он.
"На протяжении некоторого времени отношения с США ухудшались, по мере того как Саудовская Аравия чувствовала сближение США и Ирана", - добавил источник.
Неназванный представитель в правоохранительных органах отказался обнародовать детали заявления принца Бандара, сделанного несколько дней назад, однако предположил, что охлаждение отношений двух стран будет иметь обширные последствия, которые, в частности, затронут торговлю оружием и нефтью.
Саудовская Аравия может пересмотреть свое сотрудничество с США, в частности, уменьшить экспорт нефти и сократить закупки американского оружия, сообщила The Guardian.
"Изменение политики в отношении Соединенных Штатов будет значительным, - пишет газета. - Эр-Рияд не намерен больше находиться в положении зависимой стороны".
Руководитель Разведывательной службы королевства принц Бандар бен Султан Аль Сауд, по данным газеты, во время состоявшихся на днях встреч с дипломатами стран Евросоюза заявил, что его страна сделает "важный поворот" в своих отношениях с США в связи с крупными расхождениями между ними по ряду вопросов.
Претензий от Саудитов к американцам несколько - и все своеобразные. Сразу их логику и не поймешь...


Во-первых, претензия в том, что США отказались вместе с Саудовской Аравией поддержать Бахрейн в подавлении антиправительственных выступлений шиитов в 2011 году.
Так, если следовать логике саудитов:
- силовое подавление мятежа властями Бахрейна, в котором Саудовская Аравия приняла самое непосредственное участие своими войсками, - благо;
- а в Сирии то же самое подавление мятежа в исполнении местных властей - грех и преступление?..
Во-вторых, Эр-Рияд также считает, что Вашингтон сблизился с Ираном - злейшим врагом Саудовской Аравии.
Заметим, что сближение это выразилось - хотя бы на публику - в одном телефонном звонке от Обамы к Роухани, что ещё не есть "сближение". Но уже одно это вводит Саудию в истерику, проявившуюся в отказе от места члена Совета Безопасности ООН.
В-третьих, по мнению саудовских властей, США неспособны разрешить кризис в Сирии.
А вот это совсем цинично.
Позицию Саудии теперь надо понимать так:
- в Ливии, раздолбав страну и убив Каддафи, - кризис, по мнению саудитов, США и НАТО "разрешили"?
- выходит, такого же результата (для разрешения кризиса) они хотят от США и НАТО и в Сирии?
Так им, что, - ливийской крови мало?
Так им, что, - мало сотни тысяч убиенных в Сирии, в том числе, и за их деньги?!
Они смотрели хоть в зеркало? - Кто, как не Саудия, снабжает деньгами и посылает в Сирию тысячи наемников, чтобы свергать законное правительство.
А теперь этот номер не проходит, и они, понимаешь, недовольны...
В общем, как говорится на Руси: "Хотеть не вредно".
А, сдругой стороны, начинает -  и достаточно быстро - материализовываться то, о чем мы писали в материале "Демарш Саудовской Аравии: место в Совбезе ООН ей не по нраву".
Ну, а то, что саудиты, как пробросил своему источнику принц Бандар бин Султан, "могут ограничить сотрудничество с Вашингтоном из-за позиции США по Сирии и Ирану", это уже полный неадекват по той простой причине, что США без СА обойдутся, а вот СА без США вряд ли. Их угрозы - это бравада.
Они же должны отдавать себе отчет в том, что завтра им американцы доходчиво объяснят, "что", "к чему" и "почему"...
Есть твердое убеждение в том, что в данном случае не сможет "хвост управлять собакой" по той простой причине, что США, похоже, собрались "сматывать удочки" с Ближнего Востока и из Персидского залива, в частности.
А этот стратегический поворот, о котором мы уже не раз писали, Саудовская Аравия блокировать не в состоянии.
Американцам после открытия их - замороженных на десятилетия - стратегических запасов нефти, Персидский залив, как источник нефти и... как "головная боль", уже разом станет не нужен.
И в Эр-Рияде всё прекрасно поняли.
Отсюда и истерческая реакция, но "концепция изменилась", понимаешь...
Так что, пора им, пока не поздно, собирать посольство в Москву...

Ливия, Саудовская Аравия, Сирия, Иран, Совет Безопасности РФ, США

Previous post Next post
Up