Как заключает опубликованное во вторник, 17 сентября, исследование, США могут объявить дефолт по своим обязательствам уже 18 октября.
С этими откровениями выступила британская газета "The Guardian", которая в последнее время получила некую индульгенцию от-сами-знаете-кого и стала со всей британской прямотой мочить Соединенные Штаты.
Надеемся, никто не забыл, что именно в "The Guardian" начал сливать свои антиамериканские разоблачения "снежок" Сноуден?
Так после этого ставшее супер-популярным британское СМИ совсем осмелело и явило себя в роли новой Кассандры.
Итак, 17 сентября оно сообщило миру "весть" - и не факт, что "благую": США находятся в месяце от дефолта.
То, что дефолтом поиграют для того, чтобы публику постращать, да и бросят его - дефолт - в дальний угол, когда натешаться, можно даже не сомневаться.
Сомневаться можно только в одном - силе и прочности "Атлантической солидарности".
Как-то странно выглядят сейчас участившиеся наскоки на интересы США с берегов Британии.
Коронованы они были демонстративным отказом Парламента Её Величества от одобрения участия Великобритани в военной миссии против Сирии бок-о-бок с США.
Что-то здесь не чисто...
Так ознакомимся, какую судьбы пророчит американцам "The Guardian" в статье "
US could default on its debt obligations by mid-October, thinktank warns" ("США могут объявить дефолт по своим долговыем обязательствам в середине октября, предупреждает аналитическая структура").
В анализе "Центра по двухпартийной политике" говорится, что дата дефолта в США может наступить не далее 5 ноября, и что правительство быстро откажется от своих финансовых обязательств, в том числе, от пособий по социальному обеспечению и от военных пенсий.
Оценки этого исследовательского центра эхом повторяют высказанное в прошлом месяце предупреждение министра финансов США Джейкоба Лью о том, что правительство исчерпает свои разрешённые законом возможности займа к середине октября, и министр останется всего с 50 миллиардами долларов.
Это надо слышать! Это надо понимать!
Смысл слов мистера Лью в том, что у правительства США нет денег, чтобы платить по правительственным же обязательствам.
И деньги, необходимые на покрытие этих обязательств, появятся в кармане правительства совсем не от налогов - страна уже выжата, как кусок лимона в чашке чая, - а только от эмиссии новых масс долларов, чем ударно и занимается Федеральная резервная система.
Америка уже не может содержать сама себя!
Два года назад Обама согласился поднять долговой потолок на $2,1 триллиона в обмен на сокращение расходов в течение 10 лет. Но сейчас президент говорит, что не будет вести переговоры о долговом потолке и просит Конгресс отправить ему не обременённое сложностями повышение потолка, которое могло бы обеспечить выплату правительством своих обязательств.
Понимаете, Обама уже не воюет с госдолгом - он просто клянчит у Конгресса деньги на текущие государственые расходы...
Существует общепринятое убеждение о том, что неспособность договориться по долговому лимиту взбаламутит финансовые рынки и приведёт к понижению кредитного рейтинга США, замечает "The Guardian".
А в конце - как припечатывает: "Политические последствия также будут серьёзными, особенно, если будут отложены выплаты по соцобеспечению".
На что бритты намекают - на народные бунты в США?
В это никто-никто не верит. Мой друг уехал сейчас отдохнуть в Штаты и сообщает оттуда, что всё "Оки-Доки".
Добро бы так... Но, что мы видим в США сегодня?
Законодательство "на случай чрезвычайных ситуаций" отработано и принято.
Чрезвыйчайное Положение на всей территории США продлено.
Национальная гвардия уже отмобилизована.
В помощь ей выводимые из Афганистана воинские части проходят подготовку по подавлению массовых выступлений на территории США - армия провела, в частности, в Чикаго подобные учения.
Миллионы пластиковых гробов заготовлены.
Концлагеря созданы и обустроены.
Как любят говорить некоторые форумчане, "запасаемся поп-корном".
А как отвлечь американцев от надвигающегося хаоса, заваривающегося уже под их окнами?
Им будут показывать по телевизору чужую войну - чтоб, хоть по-началу, не в окна глядели, а в ТВ-экраны.
И война в Сирии в этих условиях станет - уже стала - "вопросом национальной безопасности", которую власти США так любят вспоминать при каждом случае своих Больших Неудач...