Глава администрации президента России Сергей Иванов призвал не лицемерить насчет того, что силовое вторжение в другие страны может принести им демократию.
"Там, где были применены силовые рецепты, демократии и свобод больше не стало - давайте не будем лицемерить на этот счет", -
заявил он, выступая на пленарном заседании 10-й конференции Лондонского международного института стратегических исследований "Глобальный стратегический обзор" в Стокгольме.
"Опыт последних десятилетий показывает, что внешнее вмешательство в конфликт не прекращает, а лишь затягивает его. Приводит ко все новым человеческим жертвам. Разве не об этом говорят примеры Ирака и Ливии?" - отметил Иванов.
Он напомнил также о том, что на протяжении долгого времени захват колоний тоже "маскировался благородными словами о "приобщении отсталых народов к прогрессу и цивилизации".
"Зачастую за этим демагогическим фасадом скрывались банальные коммерческие интересы", - подчеркнул представитель Кремля.
По словам Иванова, надежды на то, что с уходом от "холодного противостояния" напряженность в мире снизится, сошли на нет.
"Кроме того, возникшая после "холодной войны" однополярная модель оказалась шаткой и очень быстро начала терять свой ресурс. Такова объективная реальность - и ее нельзя не замечать", - заявил Иванов.
Он подчеркнул, что мир по-прежнему далек от устойчивости.
"Глубоко убежден - нам необходимо как можно скорее определить согласованные подходы к внутригосударственным конфликтам. К их цивилизованному урегулированию. И затем четко следовать этим правилам. Видим в этом важнейший элемент мироустройства международных отношений, отвечающего реалиям XXI века", - сказал глава администрации президента России.
Иванов подчеркнул, что любая силовая акция, предпринятая не для реализации права на самооборону или без санкции СБ ООН, может быть квалифицирована только как агрессия.
"Думать и поступать иначе - в том числе вольно интерпретируя концепцию "ответственности по защите" - значит подталкивать международные отношения к хаосу, к сокращению пространства безопасности. Если кто-то надеется, что сможет направлять этот хаос в выгодное для себя русло, то он глубоко ошибается", - подчеркнул глава президентской администрации.
Ведь получается, что силовые действия теперь могут быть предприняты против кого угодно и под любым - в том числе надуманным - предлогом, отметил он.
"А если международные гарантии и право не работают - каждый выживает, как может. Скажем, стремится заиметь свою "бомбу", чтобы его оставили в покое. Яркий пример этому - Северная Корея. Таким образом, силовые действия по сути ведут к "размыванию" режима нераспространения", - заключил Иванов.
Арабские народы не смогут быстро перейти к демократии европейского образца, а, возможно, и никогда, заявил Сергей Иванов.
"Да, мы поддерживаем стремление арабских народов к переменам, к лучшей, более свободной жизни. Но мы хорошо понимаем, что быстро перейти к демократии европейского образца они не смогут. А может, и вовсе не смогут скопировать у себя такую модель", -
отметил Иванов.
"Гармонии в современном мире вряд ли можно добиться без уважения прав других народов, других цивилизаций самостоятельно определять свою судьбу", - добавил он.
Глава президентской администрации напомнил, что пару лет назад, выступая на конференции "Диалог Шангри-Ла" в Сингапуре, он выразил опасения по поводу царившей тогда эйфории от "арабской весны".
"Предположил, что вслед за весной последуют "осень" и "зима". К сожалению, если всесторонне и объективно анализировать события в Тунисе, Ливии, Египте и в определенной степени - в Мали, то становится очевидно, что прогноз сбывается", - с сожалением констатировал Иванов.
Он также уверен, что "при урегулировании конфликтов надо исходить из стратегического, долгосрочного видения ситуации, а не выстраивать свою позицию на основе конъюнктурных оценок, оглядываясь на сиюминутные потребности своих избирательных кампаний".