Обстановка вокруг Сирии. 10 сентября. Вечер

Sep 10, 2013 20:53

В понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал власти Сирии поставить под международный контроль химическое оружие, а в последствии уничтожить его, а также присоединиться к Организации по запрещению химического оружия.
Предложение вызвало интерес среди стран, которые так или иначе связаны с решением сирийского вопроса.
Реакция по истечение почти суток такова (данные собраны здесь).
Официальные власти Сирии
Сирия приветствует инициативу РФ о передаче объектов химоружия под международный контроль. Об этом заявил накануне глава МИД САР Валид Муаллем.
«Я внимательно слушал заявление Сергея Лаврова об этом. В связи с этим заявляю,что Сирия приветствует российскую инициативу, исходя из заботы сирийского руководства о жизнях наших граждан и безопасности нашей страны», - сказал он.
«Мы также приветствуем мудрость российского руководства, которое пытается предотвратить американскую агрессию против нашего народа», - добавил министр.
Сирийская оппозиция
Сирийская оппозиция отвергла предложение России по установлению международного контроля над химическим оружием в арабской стране. Об этом, как передает Агентство Франс Пресс, говорится в распространенном коммюнике представителей оппозиции.
Отвергая такой вариант урегулирования проблемы химоружия, оппозиционеры в очередной раз подчеркнули, что требуют от западных стран «ответа» на действия «режима Асада».
США
В понедельник вечером в интервью ведущим новостным телекомпаниям США президент Барак Обама сообщил, что считает российское предложение по установлению международного контроля над химическим оружием в Сирии потенциально «прорывным».
Он отметил, что не знает деталей новой инициативы Москвы, поддержанной Дамаском, но в случае ее приемлемой реализации готов взять паузу в планах нанесения удара по военным объектам в этой арабской стране.


Франция
С «интересом и осторожностью» было воспринято в Париже предложение России установить международный контроль над сирийским химическим оружием. С таким заявлением выступил сегодня глава МИД Франции Лоран Фабиус, отметив, что его страна готова присоединиться к переговорам между Москвой и Вашингтоном по проблеме Сирии.
«С интересом - потому что впервые проявлена такая открытость, с осторожностью - поскольку речь все-таки идет о резком повороте со стороны России. С их стороны следовала череда сменявших друг друга заявлений. Первоначально Россия отрицала наличие химического оружия в Сирии(???), затем они отрицали, что имела место химическая атака. Их мнение претерпело изменение, это очень хорошо», - сказал Фабиус.
Великобритания
Великобритания считает, что передача объектов сирийского химоружия под международный контроль могла бы способствовать прекращению насилия в республике. С таким заявлением выступил премьер-министр королевства Дэвид Кэмерон.
«Если сирийское химоружие будет передано под международный контроль, это очевидно стало бы большим шагом вперед», - отметил политик. В то же время Кэмерон подчеркнул, что «эти действия не должны стать отвлекающим маневром», который бы позволил «прекратить обсуждение настоящей проблемы». Премьер добавил, что в этой связи Лондон «будет продолжать оказывать давление на Дамаск», в том числе через ООН.
Германия
Российская инициатива о передаче арсеналов химического оружия в Сирии под контроль международного сообщества может стать важным шагом на пути к политическому урегулированию в САР. Такое мнение выразила канцлер ФРГ Ангела Меркель.Меркель назвала российскую инициативу «интересным предложением», однако, по ее словам, следует проследить, «последуют ли за этими словами дела». «Германия будет прилагать все усилия для поиска политического решения», - заверила канцлер, призвав дождаться публикации доклада инспекторов ООН, прежде чем предпринимать какие-либо действия в отношении САР.
Китай
Китай «приветствует и поддерживает» инициативу России по передаче химоружия в Сирии под международный контроль. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Хун Лэй. Дипломат отметил, что «инициативы, направленные на разрешение существующей на данный момент напряженной обстановки в Сирии и в регионе, а также на политическое решение кризиса в САР, должны рассматриваться мировым сообществом в позитивном ключе».
Иран
Иран «с удовлетворением приветствует» инициативу России по передаче химоружия в Сирии под международный контроль. Об этом заявила сегодня официальный представитель МИД Исламской Республики Марзие Афхам.
«Иран поддерживает инициативу России, - подчеркнула иранский дипломат. - Мы рассматриваем этот шаг в рамках принятия усилий по предотвращению любой военной акции против Сирии». По ее словам, Тегеран «выступает за то, чтобы в регионе не было оружия массового поражения». «Эти усилия должны также затрагивать химическое оружие, которое имеется у сирийских мятежников», - добавила она.
Япония
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ поддерживает предложение России. Об этом он заявил сегодня в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным.
Как сообщило японское агентство Киодо, лидеры двух стран обсудили ряд вопросов, включая сирийскую проблему. Японский премьер, в частности, положительно оценил и поддержал предложение России о передаче под международный контроль химического оружия в Сирии. «Мы оцениваем эту инициативу положительно и поддерживаем ее», - приводит агентство его слова.
Ливия
Глава МИД Ливии Мухаммед Абдельазиз по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым поддержал российскую инициативу по химоружию в Сирии.
«Пока в рамках Лиги арабских государств /ЛАГ/ не обсуждалась выдвинутая накануне российская инициатива, - сказал министр, являющийся председателем Совета министров ЛАГ. - Хочу сказать в предварительном плане, что инициатива очень хорошая и заслуживает внимания. Она может иметь общее международное значение, привести к весьма позитивным результатам. Ливия вчера, например, подписала соглашение с США об уничтожении химоружия на юге».
Испания
Испания поддержит любое предложение, направленное на ограничение возможности применения химического оружия в Сирии, не прибегая при этом к военной силе. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел и сотрудничества королевства Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо.
«Выработанная в Санкт-Петербурге стратегия, которую разделяет наша страна, направлена на то, чтобы избежать использование химического оружия, поэтому контроль над арсеналами этого оружия и последующее его уничтожение являются шагами в этом направлении», - продолжил Гарсиа-Маргальо.
«Если бы по этому вопросу была принята резолюция Совета Безопасности ООН, Испания встретила бы ее аплодисментами», - заключил министр.
Бельгия
Бельгия полностью поддержала российскую инициативу по созданию системы международного контроля над химическим оружием в Сирии. Об этом заявил сегодня глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс.
«Я приветствую эту инициативу», - сказал он. В то же время, министр подчеркнул, что для успешной реализации эта идея «должна сопровождаться юридическими и оперативными мерами, что в сумме позволит блокировать химический арсенал Башара Асада».

Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама в ходе общения на полях саммита "большой двадцатки" в Санкт-Петербурге обсуждали вопрос о постановке сирийского химоружия под международный контроль, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков во вторник "Интерфаксу".
"Вопрос действительно обсуждался", - сказал Песков.
При этом он не стал уточнять, по чьей инициативе была поднята эта тема.

Арсенал сирийского химического оружия находится под контролем правительственных сил, однако, по меньшей мере, в двух городах объекты по производству или хранению этого оружия на некоторое время переходили под контроль боевиков, говорится в докладе, распространенном израильским Институтом по борьбе с терроризмом (ICT).
В докладе отмечается, что С 80-х гг. прошлого века, когда Сирия накопила примерно 1000 тонн боевых отравляющих веществ (БОВ), которые были складированы примерно на 50 объектах, находившихся главным образом в северных районах страны близ границы с Турцией.
С началом внутрисирийского конфликта они были сконцентрированы примерно на 10 объектах.
По оценкам экспертов ICT, сирийские власти контролируют химическое оружие, однако нет полной ясности в судьбе объектов, связанных с химическим оружием, находившихся, по меньшей мере, в двух городах, контроль над которыми на некоторое время переходил к мятежникам.
Они отмечают, что один из таких объектов близ Алеппо, не уточняя его назначение, в августе 2012 года находился в зоне, которую контролировала близкая к "Аль-Каиде" группировка "Фронт ан-Нусра".

Международные эксперты в ходе 24-й сессии Совета ООН по правам человека представили убедительные доказательства того, что видео и фото жертв химической атаки в пригороде Дамаска 21 августа были сфабрикованы заранее, говорится в сообщении МИД РФ.
"Были приведены убедительные доказательства того, что видео и фото жертв химатаки в пригороде Дамаска 21 августа были сфабрикованы заранее.
Аудитории продемонстрировали показания многочисленных свидетелей, единогласно утверждавших, что химоружие в районе Восточной Гуты было применено именно боевиками.
Результаты проведенных активистами расследований инцидента и показания очевидцев были переданы независимой комиссии по расследованию в Сирии", - отмечает МИД России.

Голосование в сенате Конгресса США по резолюции, разрешающей применение силы против Сирии, может быть отложено до следующей недели. Об этом сообщили сотрудники аппарата Конгресса.
Они пояснили, что лидеры Конгресса хотят дождаться реакции общественности на утреннее телеобращение Барка Обамы к американскому народу, в котором он сообщил об отсрочке военного вторжения в Сирию.
Отсрочка связана с выдвинутой Россией инициативой поставить сирийское химоружие под международный контроль.
Ранее планировалось, что верхняя палата Конгресса проведет голосование по резолюции 11 сентября, а палата представителей сделает это на следующей неделе.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что США не будут долго ждать, пока президент Сирии Башар Асад передаст химическое оружие, находящееся на территории страны, под международный контроль.
Глава американского Госдепа считает, что Россия и Сирия должны оперативно показать серьезность своих намерений.
По словам госсекретаря, инициатива России была бы окончательным решением проблемы химоружия в Сирии, однако, по его словам, реализовать это чрезвычайно сложно.
"Долго ждать мы не намерены", - заметил Дж.Керри.

Супруга президента США Барака Обамы Мишель не поддерживает возможную военную кампанию в Сирии.
Об этом сообщает Daily Mail, основываясь на анализе последних интервью первой леди американским телеканалам.
В частности, в беседе с корреспондентами PBS она заявила, что члены ее семьи крайне насторожено относятся к любым действиям в отношении Дамаска.
А в разговоре с журналистами NBC она подчеркнула, что не желает своей стране быть вовлеченной в очередную войну.

Главы МИД государств Совета сотрудничества стран Персидского залива полагают, что российская инициатива по установлению международного контроля над химическим оружием Сирии не положит конец кровопролитию, передает «Аль-Арабия».
В ходе прошедшего во вторник в Джидде (Саудовская Аравия) совещания, министры в очередной раз осудили использование химического оружия, которое, по их словам, применили верные Башару Асаду подразделения.
Общую позицию участников встречи озвучил председательствующий - министр иностранных дел Бахрейна шейх Халед бен Ахмад аль-Халифа.
Он призвал международное сообщество принять необходимые меры для ответа на «преступления, за которые несет ответственность сирийский режим».

Группа американских сенаторов от обеих партий во главе с Джоном Маккейном и Чаком Шумером намерена предложить Конгрессу обсудить решение, отличающееся от той резолюции, которую сенатская комиссия по иностранным делам уже утвердила на прошлой неделе.
Альтернативная версия сенаторов предполагает, что ООН обеспечит изъятие химического оружия из рук сирийского руководства.
Если процесс передачи оружия под контроль ООН не будет осуществляться сирийской стороной согласно установленному плану, Конгресс США разрешит президенту Обаме использовать военную силу в Сирии.

Предложение России о передаче имеющегося у Дамаска химического оружия под контроль ООН позволит США избежать ответственности за еще один опасный вооруженный конфликт на Ближнем Востоке, которым грозит нанесение ударов по Сирии.
Такое мнение высказал в понедельник постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.
В интервью американской телекомпании PBS он выразил уверенность, что США прислушаются к озвученной РФ инициативе, так как она является "серьезным шагом".
"Конечно, ее можно проигнорировать или как-то интерпретировать в негативном ключе. США могут нанести военный удар, который поставит крест на шансах добиться политического урегулирования, повлечь за собой катастрофические последствия для Сирии, превратив эту войну в еще один Вьетнам или Ирак", - отметил дипломат.
По его словам, инициатива Российской Федерации позволит Вашингтону избежать развязывания "еще одного опасного конфликта на Ближнем Востоке, ответственность за который ляжет на США в случае военного удара" по Сирии.
Виталий Чуркин предупредил, что последствия военного вмешательства в ситуацию в Сирии невозможно предугадать, ведь это реальность - "это не компьютерная игра".
"Американские официальные лица заявляют, что они собираются лишить /президента САР Башара/ Асада возможности использовать имеющиеся у него арсеналы химического оружия. Мы не совсем понимаем, что это означает, но вполне вероятно, что это повлечет за собой потерю контроля сирийского правительства над химическим оружием, повысив шансы на его попадание в руки экстремистов, которые в Сирии повсюду", - указал постпред РФ.
При этом он признался, что не верит в то, что военный удар по Сирии может быть "невероятно ограниченным", как заявляет госсекретарь США Джон Керри.
Кроме того, добавил Чуркин, подобный шаг в любом случае будет нарушением международного права, так как Сирия "не предпринимала агрессии против США", и на военной операцию нет санкции Совета Безопасности ООН.
Отвечая на вопрос о том, что власти САР до последнего не признавали существования у них арсеналов химического оружия, российский постпред рекомендовал обратить внимание на другую страну в регионе.
"Зеркальным отражением этой ситуации является позиция израильтян по отношению к их ядерным арсеналам", - сказал он.
Израиль публично не признает наличие у него атомных бомб, но, по данным Службы внешней разведки РФ, Израиль к настоящему времени мог произвести от 100 до 200 таких боезарядов.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал США поддержать предложение России поставить химическое оружие в Сирии под международный контроль.
Он заявил об этом сегодня на встрече в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке с Нацуо Ямагути - лидером партии Новая Комэйто, входящей в правящую в Японии коалицию.
"Мне хотелось бы, чтобы эту идею поддержали США и Сирия",- заявил Пан Ги Мун.
Генсек ООН дал понять, что принятие предложения России могло бы помочь избежать военной операции против Дамаска.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин не исключает, что США заранее знали о том, что в Сирии будет применено химическое оружие.
"Вы помните, несколько недель назад в США прозвучало заявление о том, что красной чертой, после которой США могут применять оружие против Сирии, является применение химического оружия в Сирии. Меня не покидает ощущение того, что как раз в тот момент, когда звучало это заявление, там точно знали, что химическое оружие в Сирии будет обязательно применено", - сказал Нарышкин, открывая осеннюю сессию Госдумы.
"Позиция США говорит еще и о том, что соблюдение фундаментальных норм международного права для США не является безусловным приоритетом и императивом", - сказал Нарышкин.

Лидер демократического большинства в сенате конгресса США Гарри Рид объявил о решении отказаться от голосования по сирийскому вопросу с 11 сентября.
Г.Рид уточнил, что голосование может состояться позже на этой неделе.
Отмена голосования в сенате произошла после того, как Россия выступила с предложением о передаче химического оружия в Сирии под международный контроль.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу считает позитивным предложение России о передаче химоружия в Сирии под международный контроль, но оно не удовлетворит ни Турцию, ни мировое сообщество.
"Если Сирия передаст химическое оружие, то это ни Турцию, ни мир не удовлетворит", - сказал Давутоглу в интервью телеканалу Haberturk.
"Наша позиция в том, чтобы очистить мир от любого оружия массового уничтожения. Но в данном случае речь идёт о преступлении. Погибли 1,7 тысячи человек. Если совершено такое массовое убийство, международному праву необходимо вмешаться и наказать (агрессора). И сирийский режим(?) не избежит этой ответственности", - заявил Давутоглу.

Экипажи кораблей и судов оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море отработали комплекс учебно-боевых мероприятий при возможном начале военных действий у берегов Сирии.
Как сообщили "Интерфаксу" во вторник в Главном штабе ВМФ, группировка ВМФ отработала весь алгоритм действий, связь, а также противовоздушную и противолодочную оборону корабельных групп и отдельных единиц при возможном начале боевых действий в районах их нахождения.
Особое внимание уделено защите от подводных диверсантов.
Между тем в Главном штабе ВМФ считают, что морских сражений у берегов Сирии не будет.
"Мы исходим из того, что у сил США и их союзников на театре военных действий в Восточном Средиземноморье нет каких-либо серьезных противников. Сейчас сирийские корабли рассредоточены и не способны оказать заметного сопротивления потенциальному противнику", - сказал собеседник агентства.
"Это не вина, а беда сирийских военных моряков, но на море им воевать не на чем и нечем. Будем надеяться, что американские эсминцы не станут тратить крылатые ракеты на сирийские единицы", - констатировал представитель Главного штаба ВМФ.
Корабли и суда оперативного соединения ВМФ в Средиземном море провели тренировки по спасению терпящих бедствие на воде и по оказанию помощи раненым в случае начала военных действий.
Как сообщили "Интерфаксу" во вторник в Главном штабе ВМФ, моряки должны быть готовы спасти людей, оказавшихся за бортом, оказать посильную помощь раненым. "Безучастными мы оставаться не будем. Надеюсь, что наша помощь никому не понадобится", - сказал собеседник агентства.
При этом он подчеркнул, что российские корабли при возможном начале военных действий у сирийских берегов будут находиться на достаточном удалении от потенциально опасных участков.

В случае если в вопросе по применению химического оружия в Сирии стороны не придут к политическому решению, и США решатся на военные действия, Сирия сможет защитить себя и ответить на военные атаки. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве заместитель министра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян.
Он отметил, что Сирия не просила Иран или Россию о вступлении в войну, однако у Тегерана имеется информация о том, что у Сирии есть "большие потенциалы для конфронтации".
По словам А.Абдоллахияна, неверно думать, что "Сирия очень ослабла в последние два года и не имеет никакой мощи, чтобы ответить в случае начала войны".
"Мировое сообщество удивится, как Сирия ответит", - подчеркнул дипломат.
Он добавил, что Сирия "наилучшим образом может защитить себя".
"Однако, естественно, что война нанесет ущерб всем сторонам конфликта", - заметил замглавы МИД Ирана.

Инициатива РФ передать сирийское химоружие под международный контроль может решить проблему, если это не попытка тянуть время, заявил глава Пентагона Чак Хейгел.
"Это предложение может стать решением, но мы должны быть уверены, что оно прозвучало не для затягивания процесса", - сказал Хейгел на слушаниях в палате представителей конгресса.
Это первый комментарий главы Пентагона по поводу предложения Москвы.

Администрация США по-прежнему ждет от конгресса санкцию на удар по Сирии на тот случай, если предложение РФ будет невыполнимо, заявил госсекретарь США Джон Керри на слушаниях в палате представителей конгресса.
"В отношении нашего запроса на применение военной силы ничего не изменилось. Хотя возможна некоторая отсрочка, чтобы понять насколько серьезно удастся подойти к реализации предложения о передаче сирийского химоружия под международный контроль", - сказал Керри.
Он напомнил, что сенат уже отложил голосование по Сирии.
Сенат США на этой неделе может не успеть провести голосование по вопросу об американской военной операции в Сирии.
Первоначально планировалось, что сенаторы проголосуют уже в среду, 11 сентября.
Однако в понедельник, после предложения РФ передать сирийское химоружие под международный контроль, лидер демократического большинства Гарри Рид сообщил о переносе голосования.

Виталий Чуркин, Конгресс США, бомбардировки, ВМФ России, Средиземное море, Сергей Лавров, химическое оружие

Previous post Next post
Up