После всего, что случилось в Египте за последние полтора месяца, вопрос ставить надо уже не только о происходящем на улицах Каира и других городов страны, но также и о том, куда завела «арабская весна» и Египет, и Ливию, и Тунис, и Сирию, и Йемен, и Катар, и Саудовскую Аравию, и Иорданию, и Турцию, и Соединенные Штаты Америки, и Россию, и Евросоюз, и вообще весь мир?!
Дело в том, что сейчас трудно назвать какую-либо страну мира, которая в том или ином виде, в той или иной форме не отреагировала на происходящее и в Египте, в частности, и на Ближнем Востоке, в целом.
Филиппины, говорите? Австрия, говорите? Так они же представлены своими миротворцами на Голанских высотах, где уже стреляют.
Австралия, говорите? Но представитель МИД Австралии Боб Карр признал, что с 2011 года в Сирию выехали более 100 австралийцев с целью участия в боевых действиях на стороне различных исламистских группировок против сирийской армии.
Не станем утомлять читателей списком стран мира, напрямую затронутых этой самой «арабской весной»…
Вот и выходит, что «арабская весна» коснулась почти всех.
И, полагаем, настала пора дать по истечении двух с половиной лет после её начала, оценки происходящему.
Просто свежие египетские события стали столь выпуклой линзой процессов, стартовавших на Ближнем Востоке в январе 2011 года, что эти процессы оказались как бы под увеличительным стеклом, и многое проЯВИЛОСЬ.
Мы пытались оценить первые плоды «арабской весны» в статье «
Ближний Восток: «Идеальный шторм» ещё в самом начале событий. Уже тогда были высказаны некоторые оценки.
И вот опять мы возвращаемся к этой теме, чтобы посмотреть, что с тех пор проЯВИЛОСЬ и как проЯВИЛОСЬ?
Как мы помним, с началом «арабской весны» у многих комментаторов и обозревателей сложилось твердое мнение о том, что «наконец-то арабские страны переходят к демократии западного толка».
Да что иностранцы - у
самих арабских аналитиков разного калибра возникло видение «Града на Холме», к подножью которого арабские народные массы наконец-то пробились через крутые и зловещие, «кровавые» режимы личной власти местных правителей, занимавших президентские кресла десятилетиями.
Надеюсь, никто из читателей не забыл, чем «устлана дорога в Ад»? - Правильно - именно «благими намерениями»…
Президент Бен Али в Тунисе стал первой жертвой «арабской весны». За ним последовал Мубарак в Египте, Салех в Йемене. С ними поступили жестко, но корректно - изгнание, тюрьма, - а вот расправа над Каддафи потрясла даже его политических противников, не говоря уже о миллионах людей по всему миру, увидевших убийство лидера Джамахирии в прямом эфире в Интернете и по телевидению.
Именно расправа над Каддафи поставила принципиальный вопрос о том, что же такое «арабская весна» - демократический поворот в судьбе народов Ближнего Востока или разворот этих народов в сторону хаоса и разрухи; разворот, прикрывающийся многообещающей болтовней многочисленных иностранных СМИ об обретении арабами «Града на Холме»?
Дальше-больше, и «арабская весна» получила совсем уж не «демократические» очертания. Только один разгром, учиненный на земле Сирии иностранными джихадистами-боевиками, чей наем и кровавые услуги проплачены под прикрытием ЦРУ монархиями Персидского залива, к розовым мечтам «арабской весны» могли отнести только политические слепцы.
И, чтобы не вещали многочисленные ТВ-компании с Запада и из Залива, назвать эту иностранную интервенцию «переходом Сирии к демократии» может только провокатор.
Видите, сколько узлов завязалось вокруг явления «арабской весны»? Ну, как оценивать её плоды на примере только одного Египта?
Поэтому, возвращаясь к событиям последних недель в Египте, мы вольно-невольно будем вынуждены выходить за рамки собственно местных турбуленций. А как иначе, если на дыбы уже поднят почти весь арабский мир, и это, похоже, скоро не закончится?
Итак, что мы имеем на сегодня, на конец августа 2013 года.
Есть ли на Ближнем Востоке стабильность? - Нет!
Больше ли стало на Ближнем Востоке демократии? - Нет!
Лучше ли стали жить граждане Египта, Ливии, Туниса, Сирии, Йемена? - Нет!
Испытывают ли давление оппозиционных сил такие страны, как Бахрейн, Саудовская Аравия, Турция? - Да!
Стравлены ли впервые за века две ветви Ислама - сунниты с шиитами? - Да!
Произошла ли интервенция Саудовской Аравии в Бахрейне для подавления шиитских выступлений? - Да!
Относят ли западные СМИ события в Бахрейне, где стоит крупнейшая военная база США, к «арабской весне», т.е. к «демократизации» арабов? - Нет!
Получила ли в результате «арабской весны» новые возможности «Аль-Каида»? - Да!
Появились ли новые исламистско-джихадистские группировки, бросившие вызов нынешним властям ближневосточных государств? - Да!
Вышел ли на международную арену и стал ли реальной силой «политический ислам», о котором не так давно рассуждали только на академическом уровне? - Да!
Стала ли сильнее позиция салафитов? - Да!
Вышли ли из подполья «братья-мусульмане»? - Да!
Получили ли «братья-мусульмане» власть в Тунисе и Египте? - Да!
Поддерживали ли «братьев-мусульман» США и другие западные страны, когда те пришли к власти? - Да!
Финансировал ли «братьев-мусульман» Катар? - Да!
Состоялось ли отречение эмира Катара в пользу сына именно накануне свержения президента Египта Мухаммеда Мурси? - Да!
Поддержали ли США свержение президента Мубарака, а потом и президента Мурси в Египте? - Да!
Больше ли людей погибло в результате «арабской весны», чем в результате многодесятилетних репрессий «кровавых режимов» Бен Али, Мубарака, Асада, Салеха, Каддафи вместе взятых? - Да, да, да!!!
Ей Богу таких вопросов можно поставить ещё десятки.
И в каждом ответе на них мы прочтем ясно и недвусмысленно - «арабская весна» принесла кровь, смерть, горе, ненависть, размежевание по многим линиям, которые прежде были нивелированы такими ограничителями, как культура, политика местных властей, история совместного проживания на одной территории.
И, когда снесли устоявшиеся за десятилетия режимы под лозунгами «Долой!», оказалось, что позитивной программы у р-р-революционеров нет вообще, нет по определению, нет ни-ка-кой…
Если оценивать позиции египетских светских демократов или тунисских светских демократов, то сразу же выяснилось, что буквально каждый лидер многочисленных политических партий, число сторонников и членов которых ограничивалось близкими родственниками, видел именно себя главой государства. И таких претендентов оказалось весьма много - десятки!
И ни о какой координации политических программ или усилий по взятию и удержанию власти после изгнания Бен Али и Мубарака, что в Египте, что в Тунисе, у них не было - каждый мнил именно себя президентом!
Есть хорошая русская присказка: «Когда кошки дома нету, мыши пляшут на столе»… Вот так всё в Тунисе и в Египте и произошло.
В результате раздрая в демократическом лагере к власти пришли хорошо организованные «братья-мусульмане», которые за десятилетия запрета их партии прошли прекрасную школу подпольной работы и выступили, как единая сплоченная сила, что и позволило им взять власть и в Тунисе, и Египте на абсолютно законных основаниях - в результате честных всеобщих выборов, когда за их консолидированную силу проголосовали большинство граждан, отказавших в приоритете светским либералам и демократам, расколотым и не умеющим найти взаимопонимания для политической победы.
А вот в Сирии «братья-мусульмане», получив сразу военный ответ от правительства САР, взялись за оружие и пошли «воевать Асада», что - конечно же, а как иначе? - точно вписывается в рамки борьбы за «демократические преобразования» в Сирии, поддержанной не только Западом, но, что очень характерно, поддержанной и «супер-демократическими» монархиями Персидского залива, которые вдруг начали печься об отсутствии этой самой «демократии» в Сирии.
В зеркало - ни в Эр-Рияде, ни в Дохе - смотреть никто не стал, зато, в результате, «сладкие песни» про «демократию», заведенные катарской «Аль-Джазирой» и CNN мир, таки, убаюкали, и общественность Парижа и Лондона, Вашингтона и даже, не побоюсь этого слова, далекой Австралии, уверовала в то, что в Сирии только «демократии» и не хватало…
Десятки тысяч погибших, разрушенные города, ужас и смерть - разве это дорога к «демократии» в Сирии? Нет! Это - дорога в Ад!
И те, кто затеял эту подлость, - не против лично Асада (Асад ещё недавно слыл лучшим другом Франции), а против Сирии, как центра Ближнего Востока, и сегодня под удар расчленения попадает ещё один центр - Египет! - доподлинно знают, что и ради чего эти джентльмены делают…
Просто надо бы на карту иногда смотреть, чтобы уяснить, какой результат получают из разгрома этого региона силы, которые создают здесь - под любыми предлогами - ситуацию нестабильности.
Поэтому, оценивая сегодняшние плоды «арабской весны», давайте смотреть и на тех «садовников», которые окучивали те самые её ростки, давшие поначалу цветочки, а теперь и ягодки. И, как представляется, ягодки все до одной цвета красного. И, коли на них надавить, то пойдет из них сок того же цвета - цвета крови…
Много раз слышал от друзей арабов за долгие годы общения уверения в том, что «всё у них хорошо», только вот «демократии» при их-то «президентах-диктаторах» и не хватает…
Теперь у них «демократии» столько, что… Ну, Вы понимаете?..
И вот, именно в связи с этим, вспоминается эпизод из знаменитого фильма «Волга-Волга». Персонаж Игоря Ильинского - товарищ Бывалов - выдал на экране гениальный текст:
«Как хорошо всё начиналось! - «Вызываем вас в Москву!»
И чем закончилось? - «На конкурс художественной самодеятельности…»
К сожалению, на фоне «художественной самодеятельности» светских либерально-демократический сил арабских стран, власть сейчас взяли жесткие, целенаправленные люди, которые знают, чего хотят. При этом они получили хорошую политическую и финансовую поддержку из-за границы.
После этого египетские и тунисские демократы вдруг увидели, что власть, которая в их воображении могла быть только и исключительно в их - самых умных и самых продвинутых в политике - руках, вдруг «уплыла». Оказалось на поверку, что большинство народа их во власти видеть не хочет, а «братья-мусульмане», получив электоральную поддержку, поворачивают не «на демократию», а в сторону создания исламистского государства на базе законов шариата.
До тунисских и египетских «демократов» это дошло несколько позже, чем до правительства Сирии, которое сразу столкнулось с вооруженным мятежом «братьев-мусульман», получившим военную и финансовую помощь из-за рубежа.
Так что в Сирии сразу, без западной игры в «демократические ценности» всё стало ясно и понятно - кто на чьей стороне.
Искренне жаль тех истинных сирийских демократов - а мне приходилось с ними контактировать, - которые по какой-то причине не поняли, что реально происходит, и как лично их используют в кровавой бане «арабской весны» иностранные спецслужбы и силы, желающие даже не свержения Асада, а насаждения и в Сирии, в частности, и в регионе, в целом, Большого Хаоса…
Но уже к началу 2013 года - что в Египте, что в Тунисе - не говоря уже о «демократизации» Сирии - очаровывающий кое-кого поначалу флёр «арабской весны» стал стремительно рассеивался, и светские стали осознавать, что дети их, если не они сами, будут жить по законам шариата.
В те недели начала 2013 года мне довелось побывать и в Тунисе, и в Египте, и привести оттуда репортаж «
Похищение Революции», в котором о событиях, тенденциях и настроениях той поры кое-что рассказано…
Заметим, что к светским силам в странах Ближнего Востока, особенно, к тем странам, которые в свое время избрали путь арабского социализма, - Алжир, Тунис, Египет, Йемен, Сирия, Ирак, - до попыток сноса этих государств (в Алжире была попытка, но не прошла - в 90-е годы страна пережила жесточайшую гражданскую войну исламистов против светских, потеряв до 200 тысяч своих граждан), относились, главным образом, слои имущие и городские. А к адептами исламистов можно отнести, прежде всего, малоимущих граждан и жителей деревень.
Вот сейчас и состоялся имущественный и идеологический раскол арабских обществ, а выхода из него не видно, - стенка пошла на стенку. Город против деревни, светские против исламистов, демократы против шариата.
В общем - арабский дом раскололся изнутри…
Очень печально. Ведь, как было сказано в Евангелии: «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит».
И мы должны отдавать себе отчет в том, что это - прямой и явный результат «арабской весны».
Приход к власти «братьев-мусульман» - это также прямой и явный результат «арабской весны».
Раскол обществ в ближневосточных странах - это также прямой и явный результат «арабской весны».
Причем, если в Тунисе и Египте общественные предпочтения разделились почти поровну - 50 на 50, - то в Ливии поднялся из глубин расколотого на племена общества такой Хаос, что в этих условиях центральной власти уже просто нет: правительство контролирует несколько районов в столице, и то, порой, не может защитить ни свой парламент, ни свои министерства от атак р-р-революционной вольницы разного пошиба, напоминающей отряды «батьки Махно».
О Сирии уже сказано столько, что каждый может себе представить, что там происходит на самом деле…
Так что же принесла «арабская весна», если результат сформулировать в одном слове?
Это слово - раскол!
Из раскола - столкновения, гражданский конфликт и борьба за власть.
Из столкновений и борьбы за власть логично вытекает хаос.
В этот хаос вполне адекватно встраивается внешнее вмешательство.
Вы слушали о джихадистах-интервентах в Сирии?
Завтра Вы услышите об интервентах-джихадистах на Синае.
Послезавтра Вы услышите об интервентах-джихадистах в Каире и в других районах Египта.
Они же очень кому-то нужны.
Также, как и неизвестные снайперы на крышах домов в Каире, которые уложили много человек и с той, и с другой стороны. А кровь требует отмщения…
И никто в атмосфере всеобщего психоза не станет докапываться, кто в кого стрелял, - есть трупы, вот вам и доказательства преступлений «кровавого режима» или «кровавой оппозиции».
Никто же не разобрался с этим вопросом по Большому Счету ни в одной стране, где неизвестные снайперы провоцировали гражданские конфликты и столкновения оппозиции с властями…
Как долго продлится этот хаос? И, главное, - кому эта «арабская весна» была нужна, и к чему она ведет Ближний Восток?
Если разбирать по ролям, то «арабская весна» более всех порадовала международных финансистов. Почему?
Потому что из региона Ближнего Востока пошел мощнейший отток денег в банки, прежде всего, Америки.
Кого ещё она порадовала? Те мировые силы, которые сегодня находятся под жестким прессом финансово-экономического кризиса, и желают, помимо всего прочего, чтобы вокруг было хуже, чем у них.
Когда мы говорили с самого начала, и не раз, о том, что западные спецслужбы приняли непосредственное участие в развертывании событий «арабской весны» в Египте, Тунисе, Йемене, Сирии, это многими не воспринималось.
Теперь скептики ещё возражают, но уже не так уверенно. Шила в мешке не утаишь, там более, когда мешок арабский, а здесь широко известна простая истина - на Ближнем Востоке все знают обо всём. Так было, так есть и так будет.
Недаром рядовой Сухов когда-то изрек сакраментальное: «Восток - дело тонкое»… Он даже не мог себе представить, какое Эхо получат эти слова!
Так вот, разбирать можно ещё и поднявшуюся из глубин вражду арабского города и деревни; и противостояние богатых и бедных; и неприкаянность безработной молодежи, получившей высшее образование за счет ненавистных «кровавых режимов», но не получившее от них работы; и уверенность людей, что после свержения «тирана» всё будет «в шоколаде» (хотя есть ещё одна дурно пахнущая субстанция того же цвета, в которую сейчас все здесь и окунулись); и противоречия Саудовской Аравии и Катара, Саудовской Аравии и Сирии, Катара и Ливийской Джамахирии, «братьев-мусульман» и Асада, «братьев-мусульман» и салафитов (это, если только брать суннитский лагерь)…
Но над «арабской весной» постепенно выросла и тень шиитов во главе с Ираном. И, похоже, в их рядах единства на порядки больше - Тегеран, Дамаск, Хизбалла, иракские власти - все они играют слаженно и согласованно, несмотря на давление со всех сторон.
Одиноко стоит фигура Израиля, который как будто растерян, и на который, как и водится в арабском мире, «вешают всех собак», обвиняя именно Израиль в «организации», «разжигании» и «провоцировании».
Из явных грехов на нем уже лежат бомбардировки Сирии, но вот в потакании «братьям-мусульманам» или джихадистам, налетевшим на Сирию, как саранча, израильтян заподозрить сложно.
Там идет иная игра, в которой, как представляется, Вашингтон отходит в сторону, оставляя Израиль перед лицом «арабской весны», которая, естественно, скорее достанет Иерусалим, чем Нью-Йорк….
И израильтяне уже начали размышлять, каким боком эта «весна» выйдет именно им? Потому и бомбят цели, несущие потенциальную угрозу своей территории. Чем вносят свой весомый вклад в дестабилизацию региона.
Обратите внимание на тезис о «дестабилизации региона».
Перефразируя название знаменитого детектива Богумила Райнова «Что может быть лучше плохой погоды» заметим: «Что может быть лучше плохой погоды на Ближнем Востоке» для тех, кому нужно здесь эту погоду испортить, чтобы в другом месте - именно над ними - светило Солнце?
Так вот, возвращаясь к событиям египетским.
Скажите, кому понадобилось выпускать из подполья, как Джинна из бутылки, местных «братьев-мусульман» против местных же адептов демократии «а-ля Париж»?
И ведь эти адепты до сих пор получают сигналы из демократических столиц на предмет того, что «только вас нам и не хватало в решении вопроса о демократизации Ближнего Востока». И местные демократы, оглушенные такой «приятной во всех отношениях поддержкой», уже готовы лезть во власть, но… не на баррикады.
Да, потом оказывается, как, например, в Египте, что демократы хорошо участвуют в безопасных манифестациях на 20 миллионов человек, а когда дело доходит до стрельбы и прямых столкновений и «братьями-мусульманами», то от колонн местных демократов остаются только малые отряды отчаянной молодежи и стройные порядки египетской армии. Остальные местные демократы продолжают обсуждать вопрос о том, что «Бриан - это голова» у себя на кухнях…
Так что у них - свои заботы, а нам надо все-таки найти ответы на целый ряд принципиальных вопросов.
Кто поддерживает и поощряет деньгами и оружием джихадистов, которые режут горла сирийцам и поедают их сердца?
Кому понадобилось, чтобы в странах «арабской весны» толпы алчущих «демократии» гнали взашей прежних властителей? Где-то они попытались и совершили это аутодафе, но в Сирии, например, были остановлены на рубеже Дамаска и Алеппо.
Ответ оказывается прост, как апельсин.
Он, этот апельсин, ведь, того же цвета «оранжада», что стал символом «оранжевых революций» в Сербии, Грузии, Украине, Киргизии, а потом и на всем арабском Востоке.
В западных СМИ сейчас толково рассказывают, что сегодня в Египте президента Мурси сверг «военный переворот» против «братьев-мусульман», который поддержали Соединенные Штаты. Но можно вспомнить - никто же не забыл, - как в Каире в феврале 2011 года гнали из власти Мубарака, и это также поддержали Соединенные Штаты. А потом к власти пришли именно «братья-мусульмане», которых сразу же признал Вашингтон.
Так, где она - позиция США? «С кем вы, деятели политики?»
А она проста как тот же апельсин: «divide et impera» - «разделяй и властвуй»!
И не за океаном это было придумано и использовано, а в старой и доброй Римской Империи много веков назад.
Вот теперь они, Соединенные Штаты Америки, поняли и переняли древнеримскую мудрость, ну а после этого уже довольно давно спланировали хаотизацию Юго-Западной окраины Евразии.
Слышал-слышал упреки в том, что это, мол, - «выдумки» и «домыслы».
Для особо сомневающихся - документ.
Ещё и ещё раз привожу свидетельство генерала Уэсли Кларка, который был главнокомандующим силами НАТО в Косово. А потом уже - после выхода в отставку - он в интервью «Голосу Америки», вспоминая свой разговор в Пентагоне в начале 00-х годов, рассказал о военных планах США следующее:
«В течение ближайших 5 лет мы демонтируем 7 стран. Начинаем с Ирака. Затем у нас в планах Сирия и Ливан, Ливия, Сомали, Судан. И заканчиваем в Иране».
Вот здесь Вы можете услышать это абсолютно откровенное признание:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=fSNyPS0fXpU#t=0s и с переводом на русский:
http://www.youtube.com/watch?v=wfsONemA0FA Когда вот так всё откровенно и цинично, мы можем продолжить наши вопросы, опираясь на уже раскрытые планы.
Итак, вопрос: какие из названных генералом У.Кларком стран не являются странами мусульманского мира?
Дальше ещё ряд вопросов, ответы на которые позволяют увидеть феномен «арабской весны» с точки зрения его места в мировой политике 10-х годов XXI столетия.
Nothing personal. It’s business.
Соединенные Штаты Америки
начали открывать стратегические запасы нефти на своей территории? - Да!
В том материале «Нефтяной бум в США: пропаганда и реальность» разбираются причины того, почему Америка бросает Ближний Восток на произвол судьбы и уходит в изоляционизм, поджигая за собой в регионе всё подряд ради достижения собственных целей…
Соединенные Штаты Америки начали производить огромное количество газа (так называемого сланцевого газа), который обеспечит потребности в газе в самих США? - Да!
Соединенные Штаты Америки могут быстро достигнуть самообеспечения углеводородами - нефтью и газом? - Да!
Соединенным Штатам Америки после этого нужны будут нефть и газа из Персидского Залива? - Нет!
Соединенным Штатам Америки нужно подорвать снабжение нефтью и газом из зоны Персидского Залива своих прямых конкурентов, у которых нет достаточных объемов собственных и нефти, и газа, а именно, - и Евросоюза, и Китая? - Да!
Соединенным Штатам Америки сейчас уже нужна стабильность в регионе Ближнего Востока и Персидского залива, откуда идут основные объемы нефти и газа к их конкурентам, - к Евросоюзу и Китаю? - Нет!
Соединенным Штатам Америки нужна нестабильность в Евразии в условиях, когда они ищут выход из финансово-экономического кризиса? - Да!
Соединенным Штатам Америки нужно, чтобы у конкурентов в Евразии кризис был глубже, чем у них? - Да!
Честно говоря, эта игра в вопросы и ответы может продолжаться очень долго.
Слишком много вопросов, и пора на них отвечать по большому счету!
Ведь конкретные ответы приводят к ясным политическим оценкам. Не так ли?
Так, в чем суть событий «арабской весны»?
Сейчас мы попытались поставить целый ряд вопросов на эту тему. И предложили ответы на эти вопросы.
Если Вы полагаете, что ответы не полные, так давайте ответы будем искать все вместе - и в этом наша сила!
А, еже ли найдем ответы, то и само явление «арабской весны» станет более простым и ясным.
Спросите, зачем это надо? Ведь, многие уверены, что «всем всё ясно»...
Да, затем и надо, чтобы возникла не только «ясность», но и всё было названо своими именами. Причем, по-русски.
…А Вы разве не знаете, что в английском языке нет слова «совесть»?