Бои в Сирии. 31 июля. Вечер

Aug 01, 2013 00:31

Террористы предприняли серию вооруженных вылазок в Дамаске и его окрестностях.
Как передает телеканал "Аль- Маядин", несколько минометных снарядов разорвалось в квартале Масакин-Берзи на севере города. Один из них попал в автобус, в котором находились государственные служащие. Погибли шесть человек и 19 получили ранения.
За последние две недели сотни членов вооруженных группировок под Дамаском воспользовались амнистией властей и вернулись к мирной жизни.
В Хомсе обстрелу подвергся нефтеперерабатывающий завод и расположенное на его территории общежитие. Среди рабочих есть раненые, однако их точное число не приводится. По сведениям администрации, нанесен материальный ущерб, загорелся один из бензовозов.
Правительственные войска начали штурм северной деревни Хан аль-Ассаль, где произошла предполагаемая атака химического оружия в начале этого года.
Повстанцы захватили деревню Хан аль-Ассаль близ города Алеппо на прошлой неделе.
Армия стягивает подкрепления. В среду были атакованы позиции мятежников за пределами деревни в очевидной попытке взять обратно контроль над ней.


В провинции Дамаск в городе Забадани вооруженные террористические группировки убили главу муниципалитета Маджеда Тинави и члена Комитета по национальному примирению провинции Дамаск Гассана Аль-Хаджа Махмуда.
Источник в провинции сообщил, что в городе Дамаск в квартале Кабун армейские подразделения уничтожили большое количество террористов вместе с их оружием.
Военные взяли под контроль несколько стратегически важных зданий вблизи мечети Аль-Омари. Среди ликвидированных боевиков - снайпер.
В городе Хараста на улице Аш-Шилля армейцы провели спецоперацию против членов "Джебхат Ан-Нусры". Среди ликвидированных опознан террорист Ваиль Карнаба.
В поселках Ад-Диябия, Худжейра и в районе Адра Аль-Баляд армейскими подразделениями было уничтожено большое количество боевиков, среди которых Айсам Аль-Хашшаш, Абдель-Илях Ад-Джорди, Самер Аль-Бейда, Фадл Аль-Маштули.
В провинции Алеппо в населенных пунктах Айн-Дакна, Анадан, Хрейтан и Дарат Азза военнослужащие разгромили ряд убежищ "Джебхат Ан-Нусры" вместе с оружием, которое там находилось, включая тяжелые пулеметы, РПГ, минометы, а также несколько ящиков с патронами.
На севере провинции в селениях Минг, Хандарат, в окрестностях Центральной тюрьмы и больницы "Аль-Кинди" Вооруженные силы уничтожили большое количество террористов.
В селении Теллят Аль-Марага Сирийская армия восстановила безопасность и стабильность.
В городе Алеппо около Дворца правосудия и в окрестностях гостиницы "Карлтон" армейцы предотвратили попытки террористов проникнуть в безопасные кварталы Салах-эд-Дин, Аль-Машхад и Карм Ад-Джебаль.
В городах Дараа и Бусра Аль-Харир, а также в населенных пунктах Аль-Гария Аль-Шаркия, Аль-Храк, Изра, Аль-Мусейфра и Аль-Харра армейские подразделения провели спецоперации. Уничтожены базы и скопления террористов.
В городе Хомс в кварталах Аль-Кусур, Джурат Аш-Шиях, Аль-Карабис, Баб Худ, Аль-Варша, Вади Ас-Саех, Баб Ас-Сбаа, Аль-Ваар, а также на плантациях Аль-Гута армейские подразделения провели успешные операции по ликвидации баз и скоплений террористов-наемников.
Такие же операции проводились в провинции Хомс в населенных пунктах Аль-Хуля, Кисин, Ар-Растан, Тельбиса, Дар Аль-Кабира, Аль-Ганту и Аль-Гаджар.
Вооруженные террористические группировки подвергли ракетному обстрелу нефтеперерабатывающий завод на окраине Хомса и расположенный рядом жилой микрорайон. В результате несколько рабочих получили ранения, нанесен материальный ущерб.
В окрестностях города Тель-Калях был обнаружен склад оружия и боеприпасов. Там находились пушка калибра 23 мм, РПГ, 4 снайперские винтовки, автоматы, несколько взрывных устройств, 4 тысячи патронов для автоматов, 700 патронов для снайперских винтовок.
На автостраде Хасаке - Дамаск были схвачены террористы, которые похитили 112 баррелей машинного масла в районе Умм-Мадфаа.
В населенных пунктах Аль-Ариша, Аль-Карама и Ас-Сед Аш-Шарки армейские подразделения уничтожили ряд убежищ террористов.
В городе Дейр-эз-Зор в кварталах Ар-Рашдия, Аль-Хвека, Ад-Джбейля, Ас-Синаа и на улице Синема Фуад армейскими подразделениями были уничтожены десятки членов "Джебхат Ан-Нусры".
На автостраде Дейр-эз-Зор - Дамаск в селении Кабаджеб были ликвидированы 6 террористов "Джебхат Ан-Нусры", в том числе главарь группировки "Абу Рахад Сейф Аль-Ислам" Махмуд Ад-Диджан.
В провинции Идлеб в населенных пунктах Бишлямун, Аль-Кенья, Аль-Бара, Дейр-Сумболь, Нахля, Умм-Джрейн, Кафр-Рума и Ат-Таманаа в боестолкновениях армии и бандформирований было уничтожено большое количество террористов вместе с их оружием.
В провинции Кунейтра армейским подразделением были задержаны 8 террористов "Джебхат Ан-Нусры", которые пытались проникнуть в поселок Джаббата Аль-Хашаб.

Разведывательно-диверсионная группа численностью около 100 человек, состоявшая из наемников и офицеров сухопутной бригады «Голани» была переброшена из Израиля в район сирийского города Алеппо через Турцию.
По данным арабских СМИ, разбившись на несколько мелких групп, израильские диверсанты помогают боевикам "Сирийской свободной армии" организовать оборону города от наступающих правительственных войск.
Вместе с израильтянами через сирийско-турецкую границу перешло и несколько сотен наемников "Аль-Кайды".
Как заявил Аргументам.ру военный источник, владеющий ситуацией, «израильские офицеры входят в 621-й батальон особого назначения «Эгоз» бригады «Голани», который специализируется на антипартизанских и диверсионных операциях».
По неподтвержденным данным, похожая израильская группа действовала пригороде Алеппо - Хан Аль-Асале, где была совершена массовая казнь пленных солдат и офицеров сирийских правительственных сил, а также гражданских лиц.
Исламисты одновременно расстреляли около 150 человек. Часть тел со следами пыток и посмертного глумления сотрудникам Сирийского общества Красного Полумесяца удалось доставить в морг центрального госпиталя Алеппо.
За последние дни в Хан Аль-Асале без вести пропали еще десятки мирных жителей.

Боевики Джебхат Ан-Нусра раздают населению подконтрольных им районов измененные копии Коранов, утверждая, что последние десятилетия Коран менялся. Они, якобы, возвращают к истине.
Красными кругами обрисовывают некоторые сунны и рядом подписывают новые.
Поправка включена в ряд сунн, связанных с джихадом и добычей, в дополнение к некоторым суннам на ряд положений исламского права и религиозной легитимности.
Инцидент считается первым в своем роде, происходящим в арабском и исламском мире.
Вот таким образом террористы пытаются оправдать свои преступления.
Это уже переходит все границы.

На северо-востоке Сирии обостряется конфликт между курдскими силами самообороны и экстремистскими группировками, связанными с "Аль-Каидой".
По поступающим сообщениям, во вторник в городе Камышлы был убит член Исполкома Высшего совета курдов Сирии /ВСКС/ Иса Хассу. В его автомобиль террористы подложили бомбу. Хассу представлял в этом руководящем органе крупнейшую партию северо-восточного региона Сирии - Курдский демократический союз /КДС/.
Считается, что он сыграл решающую роль в сплочении местных курдов вокруг проекта создания выборной временной гражданской администрации, которая возьмет на себя заботу о населении на северо- востоке страны в условиях продолжающегося 2,5 года кризиса в Сирии.
Спустя несколько часов после теракта, как передает телестанция "Аль-Маядин", в курдских районах была объявлена всеобщая мобилизация. В ряды бойцов сил самообороны влились тысячи новых ополченцев.
"Все, кто способен носить оружие, должен встать на защиту родных очагов от угрозы, исходящей от экстремистских группировок "Джебхат-ан-нусра" и "Исламское государства Ирака и Леванта", - говорится в воззвании ВСКС.
 Убийство этого политика произошло на следующий день после возвращения из Стамбула лидера КДС Салеха Муслима, которому, как пишет газета "Ас-Сафир", удалось добиться разрядки в отношениях с Турцией, встревоженной планами курдов и "горячими событиями" в приграничных районах.
Правда, курды предупредили турецкое правительство, что если до сентября Анкара не предпримет меры для продвижения мирного процесса между Турецкой республикой и курдами, им придется перейти к действиям. Об этом сообщает новостное агентство «Фират».
«Вы должны сделать шаг навстречу, и крайняя дата - 1 сентября», - сказал новый лидер Курдской Рабочей партии (ПКК) Чемиль Байик.
«Если же до 1-го сентября шагов не последует, нам будет ясно, что мирный процесс не является решением», - сказал Байик, добавив, что курдский народ будет себя защищать.
Заявление лидера ПКК прозвучало спустя месяц после «финального предупреждения» курдов правительству Турции, которое они обвинили в саботаже мирного процесса, призванного завершить 30-летнюю войну между Анкарой и турецкими курдами.
Курды обвинили правительство Эрдогана в строительстве военных баз в преимущественно курдских районах на юго-востоке страны.
Историческое перемирие между ПКК и Турцией было заключено в марте этого года. В рамках этого процесса ПКК согласилась вывести 2 тысячи своих бойцов из Турции на территорию северного Ирака.
И вот сразу после этого разговора в Анкаре - убийство лидера сирийских курдов.
В этой связи ливанский обозреватель Мухаммед Баллут отмечает, что убийство такой знаковой фигуры как Хассу является сигналом о том, что террористы готовят покушения на других курдских политиков и стремятся обезглавить их движение.
Кому это выгодно? Туркам!

Исламисты на севере Сирии пытаются склонить на свою сторону и восстановить против курдов арабские племена, проживающие в провинциях Эль-Хасика, Ракка и Дейр-эз-Зор.
Предупреждение курдам поступило от Селима аль-Мусаллата - вождя крупного племени бедуинов аль-джаббур, который является заместителем председателя Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил /НКОРС/. Он указал, в частности, что "восток Сирии никогда не станет Западным Курдистаном".
Комментируя угрозу бедуинского вождя, представитель КДС в Париже Халед Иса высказал опасения, что нынешний конфликт "может вылиться в большую арабо-курдскую войну, как это произошло в 1945 году в Эль-Джазире /историческое название северо-восточного региона/ в результате подстрекательства английских и французских колонизаторов".
Фронт военных действий между курдами и джихадистами, вынашивающими планы создания "Исламского эмирата" у границ с Турцией и Ираком /900 км/, растянулся от Ифрина и Кубани /к западу и востоку от Алеппо/ до пограничных городов Телль- Абъяд и Рас-эль-Айн /на севере/ и до Камышлы /на востоке/.
Бои идут сегодня вокруг стратегических высот Телль-Хасиль и Телль-Арран к востоку от Алеппо.
Курды не позволяют боевиками перекрыть шоссе, идущее от Кубани в пограничный город Аазаз, что лишит их возможности оказывать поддержку жителям курдских кварталов северной столицы Сирии - Шейх-Максуд и Ашрафия.
Региональные эксперты отмечают, что курдское ополчение изменило тактику и перешло к наступательным операциям. Бойцы сил самообороны нападают на тыловые базы вооруженных группировок и их линии снабжения, чем отвлекают мятежников от штурма Алеппо.
Эти атаки лидеры непримиримой оппозиции в Стамбуле расценивают как "содействие правящему режиму".
К югу и северу от Камышлы курды отвоевывают у исламистов находящиеся в их руках нефтяные промыслы Румейлана и Сувейдии.

Вооруженные силы Турции приведены в состояние повышенной готовности на границе с Сирией.
Как отмечает газета "Миллиет", это вызвано, в частности, реальной угрозой для турецких приграничных районов.
Напряженность возникла в связи с ожесточенными боями, продолжающимися более двух недель на северо-востоке Сирии между курдскими ополченцами и боевиками из экстремистских группировок, примыкающих к "Аль-Каиде". Сотни мирных жителей покидают свои жилища в ряде районов, превратившихся в поля кровавых сражений, сообщают очевидцы.
Истребители-бомбардировщики ежедневно по несколько часов патрулируют турецко-сирийскую границу. Они вылетают с турецких аэродромов, в том числе из города Диярбакыр, отмечает "Миллиет".
Мотопехотные подразделения плотно прикрывают возможные пути проникновения вооруженных нелегалов и контрабандистов.
Все разведданные тотчас передаются в генштаб для расшифровки и изучения.
Местные СМИ указывают, что в последние несколько дней в Анкаре дважды собирался на экстренное заседание кабинет министров под председательством премьера Тайипа Эрдогана с одной повесткой дня - принятие неотложных мер безопасности на всем протяжении более чем 900-километровой границы с Сирией.

Алеппо, боевики, курды, Сирия, исламисты, бои, Турция

Previous post Next post
Up