Тунис на распутье: решительные действия или продолжение болтовни. Но всех - конкретно - "достало"...

Jul 26, 2013 18:17

Это - очень интересный и документ, и свидетельство, и комментарий.
После того, что вчера произошло в Тунисе, там могут последовать какие угодно брутальные события.
Потому и представляю вниманию уважаемых читателей статью Рауфа Седдик (Raouf SEDDIK) из крупнейшей тунисской газеты «La Presse» от 26 июля 2013 года в переводе Николая Сологубовского.
Здесь очень многое сказано о том, что прежде местная пресса как-то политкорректно обходила по касательной.
Текст тем и силен, что демонстрирует накал политического кризиса, в который свалился Тунис после сноса власти президента Бен Али в 2011 году.
Статья называется: "Nouvelle vague de terreur, une descente aux enfers" ("Новая волна террора, скольжение в ад").
"Тунис пережил вчера второе политическое убийство за всю историю Туниса...
За кровью и слезами стоит цепь политических событий. Это убийство нельзя отделять от общей ситуации в стране, которая, - и это все знают, - стала очень опасной.
Наступил момент в политике, когда кончаются все игры...

Процесс перехода к демократии оказался на лезвии бритвы. Это чувствуется в тех словах, которые политики сказали вчера (25 июля 2013 года), узнав об убийстве Мохамеда Брахми. Конечно, в таких условиях нельзя сдержать эмоций...
Насильственная смерть человека из-за его политических взглядов является отвратительным преступлением, которое вызывает психологический шок и глубокое осуждение.
Это было видно вчера, 25 июля, это было около шести месяцев назад, 6 февраля, когда Тунис потрясло известие о первом политическом убийстве - гибели Шокри Белаида.
Да, есть много общего. И Мохамед Брахми, и Шокри Белаид были из одной «семьи»: они были политическими и общественными деятелями, которые верили в силу политических действий и полностью исключали применение силы в качестве средства для достижения целей.
Насильственная смерть политического деятеля привела всех нас к ситуацию, которая делает вторичными политические нюансы и различия и ставит на первый план принадлежность к этой одной великой политической семьи...
Вот почему многие теперь говорят: «Мы все сегодня Мохаммед Брахми!»
Но вчера были ощутимы не только эмоции.
Был ли это страх? Это было, конечно, что-то, что напомнило о страхе.
Смерть координатора Народного Движения была воспринята, как попытка сорвать процесс демократического перехода. Такой же анализ был сделан и со стороны правящей в Тунисе «Тройки» (исламисты у власти в правительстве, в парламенте и на посту президента - С.Ф.): по их мнению, организаторы убийства наносят удар по процессу, который близится к завершению, в условиях международной турбулентности и призывов внутри страны к восстанию.
Мы видим попытку вызвать восстание путем трагического события, которое умножит гнев против правительства, находящегося у власти. Это, конечно, в духе Макиавелли: убить человека не потому, что он враг, а потому, что его смерть повлияет на баланс сил в нужном для убийц направлении.
Заявление временного президента Тунисской Республики выдержано в этом духе: "это убийство совершено для того, чтобы обострить ситуацию в Тунисе", и заявление президента отмечает связь того, что произошло в Тунисе, с тем, что происходит в Египте.
Эта же оборонительная позиция чувствовалась в словах Рашида Ганнуши, председателя исламистского Движения Ennahdha, находящегося у власти, который утверждал: это убийство не в интересах правительства, которое несет ответственность за безопасность ситуации в стране.
Эти аргументы почти не были услышаны теми, кто решил выйти на улицу и кто скандировал антиправительственные лозунги, указывая пальцем на «Тройку».
И, конечно, эти аргументы не услышал Сиди-Бузид, родной город Мохамеда Брахми. Его граждане напали на штаб-квартиру губернатора как символ нынешней власти, и сожгли её. (Заметим в скобках, что именно в Сиди-Бузиде начались в декабре 2010 года те события - самосожжение молодого дипломированного специалиста, торговавшего от нужды и безработицы овощами, - которые привели к падению и бегству Бен Али - С.Ф.).
Самой неожиданной реакцией среди лидеров оппозиции было заявление Наджиба Шебби, который решил взять на себя инициативу и потребовал смещения правительства. Он заявил: «Учредительное собрание закончилось!»
(Здесь надо заметить, что ещё почти два года назад мы писали следующее и не ошиблись:
"Сам тунисский бунт почему-то вызывает ассоциации с 1917 годом в России - свергли царя, создали временное правительство, которое провалилось, избрали Учредительное собрание.
Но к власти пришли целеустремленные и жесткие люди, установившие, в конце концов, свой порядок...
Национальная учредительная асссамблея Туниса имеет поразительное сходство с российским Учредительным собранием, избранным в конце 1917 года. А опыт разгона «учредиловки» в истории имеется.
Что сказал матрос Железняк членам Учредительного собрания в январе 1918 году? - «Караул устал!» И всё - не стало «учредиловки»… А чем Тунис хуже России?"
Ну, вот тунисский "матрос Железняк" в лице  Наджиба Шебби сегодня уже нарисовался...)
Такое заявление еще более неожиданно прозвучало на фоне того, что Наджиб Шебби, лидер партии "Al Joumhouri", в последнее время выступал, - и подвергался за это критике, - с призывами к примирению с партиями правящего «большинства». Но эта позиция Шебби едва ли отличается от позиции Beji Caid Essebsi, для которого сценарий отставки правительства возможен.
Что же касается профсоюзного объединения UGTT, то принятые им решения тоже свидетельствуют о коренном повороте: оно призвало к всеобщей забастовке!
Даже если забастовка состоится в национальный день траура, о котором объявил спикер Учредительного собрания Мустафа бен Джафар, тем не менее это - эпохальное, историческое решение. (Забастовка сегодня началась - С.Ф.).
Так что все, кажется, осознали крайнюю опасность ситуации, вызванной вторым политическим убийством в постреволюционной истории Туниса.
И еще важно: в рядах оппозиции, и особенно на улице, когда обсужают ответственность правительства, которое так и не дало ответа, кто виноват в убийстве Шокри Белаида, многие говорят об иностранной руке, скрывающейся за этим подлым преступлением.
(Мы только что именно это и подчеркивали в своем посте:
"Вообще-то подчерк не арабский. Здесь никогда не было такой кровавой тенденции с заказными убийствами политиков.
Да и убийцы-мотоциклисты в черных кожанах со скорострельным оружием - не тунисский стиль. Тем более - не исламистский, скорее, гангстерский...
Похоже, что зарубежные "друзья Туниса" намеренно раскачивают местную лодку").
Но в то же время мы являемся свидетелями и участниками огромного ускорения политических событий.
И то, что несколько дней назад было только гипотетическим вариантом, теперь стоит на повестке дня: коллективная отставка депутатов Учредительного собрания, создание нового переходного правительства и перспектива принятия новой Конституции путем референдума.
Это - сценарий, в котором много вопросительных знаков, но он, возможно, дает стране шанс следовать народным требованиям вместо того, чтобы идти наперекор им".

Вот такой комментарий в сегодняшней тунисской газете.
Видно, что ещё одна страна арабского мира поставлена на грань.
Конечно, лучший для тунисцев исход - египетский вариант с вмешательством армии. Другое дело, армия здесь не египетского уровня - пожиже.
Но делать что-то надо и делать быстро.
Исламисты обещали народу давным-давно провести выборы и принять конституцию, но пока они ухватились за власть и тянут с исполнением своих обязательств и обещаний, наиболее продвинутых и популярных светских оппозиционеров просто отстреливают.
Так что пора кому-то в Тунисе не сказать, а сделать хоть что-нибудь, иначе кто-то третий ещё многих видных деятелей перестреляет, пока местные демократы будут ещё долго рассуждать "Бриан - это голова или нет"...

Ан-Нахда, Тунис, убийство, исламисты

Previous post Next post
Up