Сегодняшняя истеричная реакция Евросоюза на "Хезбаллу", о чем пришлось писать аж дважды, возможно, станет для нас более понятной, если обратится к сегодняшней же публикации в американском издании "WorldTribune" под заголовком "
NATO: Assad, Russia and Iran are prevailing in Syria" ("НАТО: Асад, Россия и Иран одерживают в Сирии победу").
Когда-то в СССР издавался еженедельник "За рубежом", и его отличительной чертой было то, что печатались там материалы только и исключительно на международные темы. Вот такая и эта американская "WorldTribune" - все только о мировой политике.
Так что её эксперты и обозреватели знают, о чем пишут - чай, не на гламурной тематике и не шоу-бизнесе выросли.
И вот их анализ ситуации в Сирии:
"В блоке НАТО заявляют, что президент Башар Асад устранил все кратко- и среднесрочные угрозы со стороны суннитского восстания в Сирии.
Официальные лица заявили, что в НАТО, проведя консультации с западными спецслужбами, постановили, что суннитские повстанческие кампании против Асада проваливаются последние три месяца.
По их словам, при поддержке Ирана и России военные Асада к концу 2013 года захватят все крупные оплоты мятежников за исключением Северной Сирии.
«В данный момент, сдвиг, похоже, сместился в пользу Асада», заявил 18 июля председатель Объединённого комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси.
Официальные лица заявили, что такая оценка привела к решению несколькими ведущими странами альянса остановить отгрузку поставок оружия суннитским мятежникам. В качестве этих стран они назвали Британию, Францию и Соединённые штаты.
«Повстанческая кампания резко ухудшилась с апреля, и теперь не ясно, кто борется с Асадом, а кто просто получает зарплату», говорят они.
По оценкам НАТО, большинство сирийцев, вовлечённых в мятеж, в том числе и участников Свободной сирийской армии, больше не борются с Асадом.
Вместо этого, бо́льшая часть боевых действий ведётся силами иностранных боевиков, большинство из которых связаны с "Аль-Каидой".
«Они (сирийские мятежники) расстроены и разгневаны на мир за то, что никто не вмешивается и не помогает», заявил во время визита в сирийский лагерь беженцев в Иордании госсекретарь США Джон Керри.
В середине июля Англия и Франция продемонстрировали свое несогласие в отношении любых поставок оружия сирийским мятежникам. Две эти страны, которые до июня больше всего поддерживали вооружение оппозиции, решили, что все крупные поставки оружия в итоге могут оказаться в руках боевиков "Аль-Каиды".
«Существуют определённые условия, которые должны быть соблюдены перед тем, как оружие будет отправлено», сказал министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.
«В данный момент Франция не изменила своей позиции. У нас есть возможность это сделать, но мы не осуществляем поставок какого-либо боевого оружия»".
Это даже не надо комментировать - здесь чуть не каждая фраза говорит сама за себя.
Но признать поражение - это же не в стиле гордой Европы. Потому и активизировали деятели из ЕС
нападки на "Хезбаллу".
А за ней набросятся на Асада уже политико-дипломатическими методами, о чем мы здесь сегодня уже писали: "
Евросоюз готовится признать "Хезбаллу" "террористической организацией", а Асада - её "пособником".
И все-таки, НАТОвские настроения и оценки Демпси значат сейчас не меньше, чем решения ЕС. Возможно, именно эти оценки это решение и предопределили.
Вот и думай, куда события покатятся?