Китай договаривается с Тайванем, договорившись с американцами. И смотрит на Сирию со стороны

Jun 23, 2013 00:12

Пока наше внимание было привлечено к перипетиям сирийской драмы и дипломатическим сражениям на саммите "Большой восьмерки" в Северной Ирландии, на другом конце Земли происходили события знаковые, но почему-то малоосвещавшиеся.
Сейчас постараемся хотя бы частично этот недостаток исправить, ведь происходящее на Востоке в последние недели заставляют задуматься о многом...
Сначала - по итогам визита Си Циньпина в США, о чем мы уже писали в материале " Так будет "Большая двойка" (США-КНР) или нет?", но тогда - сразу по горячим следам. Теперь время прошло, и поступили интересная информация и оценки.
"Согласие нового председателя КНР на неофициальную встречу с президентом США в Калифорнии есть признание де-факто пурпурного заката эры атлантизма и проблеск алой зари эры тихоокеанства, где главной силой станет Китай, пишет в своей статье по итогам их переговоров Андрей Девятов.
Эра атлантизма заканчивается волнами финального кризиса индустриального общества потребления товаров и услуг. Крахом экономики безвозвратных долгов. И грядущей войной на Большом Ближнем Востоке.
Заря же тихоокеанства это старт азиатского цикла накопления капитала новой экономики знаний. Переоценки учетных записей мирового богатства из нулей бумажных USD в натуральные стоимости веса благородных металлов.
А, главное, новый интернационализм Китая. Уже как мирового лидера, за счет роста его совокупной мощи, мирно, без применения военной силы.

В складывающейся обстановке «тектонических процессов глобальной трансформации» растет ценность Китая для стратегии компромисса Обамы. Реализация же китайской мечты, требует возвращение Тайваня в лоно родины (включая золотой запас империи), а это невозможно без молчаливого согласия США.
Новая роль Китая в мире и возвращение приоритетов стратегии США в Азиатско-Тихоокеанский регион потребовали от группы Си активизации «дипломатии треугольника» (КНР - США - РФ) и упреждающих действий по доктрине наступательного сдерживания.
Поэтому встреча Си Цзиньпина и Обамы в усадьбе Анненберг выступает, прежде всего, как психологическая боевая операция по неформальному сговору КНР и США о параллельных интересах перед большой войной на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.
Сговору предшествовал официальный визит Си в Москву (март 2013 года) с задачей Китая трансформировать высокий уровень доверия первых лиц в практические плоды преодоления стратегического саботажа «друзей США». Увеличения поставок в КНР российских энергоносителей (с 15 до 50 млн. т нефти к 2018 в обмен на 30 млрд. USD предоплаты).
И переориентации взаимодействия РФ - КНР с темы нефть и газ в обмен на кредиты в сферу высоких технологий и гуманитарного сотрудничества народов не западных цивилизаций.
Дыхание кризиса в РФ: продолжающийся отток капитала (по оценке - до 35 млрд. USD в 2013); рост производства в 2% лишь на уровне компенсации естественной убыли; финансовый разгром Кипра, лишивший РФ механизма возврата капитала инвестициями; и резкое снижение импорта энергоносителей Евросоюзом. Все это открывает для Китая окно возможностей превратить российский Дальний Восток, Сибирь и постсоветскую Центральную Азию в свой стратегический тыл.
Отсюда и согласие на беспрецедентный визит Патриарха Московского Кирилла в безбожный Китай (май).
Затем в апреле-мае 2013 года Китай руками молодого Кима в КНДР провел стратегическую игру военного обострения на Дальнем Востоке (вероятность открытия боевых действий оценивалась в 70%) как реальную возможность оттянуть военную мощь США от очага грядущей большой войны на Ближнем Востоке. П
осле такого смелого обозначения позиции КНР, ограничивающей пределы стратегических возможностей США, в «масонском гнезде» усадьбы Анненбергов президенту США были объявлены условия «отношений нового типа» по островам, финансам, глобальным интересам, вопросам войны и мира, взаимного стратегического признания и здоровой конкуренции в едином Тихом океане.
Вполне очевидно, что свое неучастие в большой войне вокруг Сирии, Израиля и Ирана Китай обусловил обязательствами США не блокировать морские пути подачи сырья и топлива на китайскую «фабрику XXI века».
И это тогда, когда стратегический партнер Китая Новая Россия уже вовсю втягивается в обостряющийся вооруженный конфликт своими силами специальных операций, группировкой флота в Средиземном море и миротворцами в Сирии. А нефте- и газопровод в Китай в обход Малаккского пролива через территорию Мьянмы ещё далек от завершения строительства.
Верным же признаком молчаливого согласия США на условия «отношений нового типа» (сговора без официального оформления союза) выступает визит делегации партии "Гоминьдан" во главе с почетным председателем партии У Босюном на материк для переговоров с лидером КПК Си Цзиньпином по вопросам межпартийных связей и ускоренного развития отношений берегов Тайваньского пролива", завершает свой комментарий Андрей Девятов.
И вот исторический визит тайваньской делегации в Пекин состоялся.
14 июня 13-й генеральный секретарь коммунистической партии Китая, Си Цзиньпин, провел встречу в Пекине с почетным председателем партии «Гоминьдан», господином У Босюн. Встреча прошла в рамках дружеского визита тайваньской делегации.
Как передает Центральное новостное агенство Тайваня, У Босюн выразил надежду, что народы, территории которых разделяет лишь небольшой пролив, проявят достаточно мудрости, чтобы вновь не повторить прошлых ошибок и не испытать тех ужасов войны, которые принесли столько жертв и боли. Две страны должны быть нацелены на мирное сосуществование и сотрудничество ради будущих поколений.
Разумеется, между странами существуют определенные трения. Однако за прошедшие пять лет государства значительно сблизились. Поэтому нужно делать все, чтобы не стать посмешищем в глазах потомков и будущих поколений китайской нации.
Кроме того, У Босюн также пожелал генеральному секретарю КНР удачной работы на своем посту, ведь от его работы напрямую зависит счастье и процветание не только народов двух стран, но и всего мира.
Встреча прошла в атмосфере теплоты и дружбы.
Эта встреча стала первой после того, как Си Цзиньпин занял должность генерального секретаря.
А затем, после встречи лидеров, в дело вступили исполнители.
КНР и Тайвань подписали 21 июня соглашение по торговле услугами, которое, по мнению сторон, будет способствовать углублению экономического сотрудничества.
Об этом говорится в распространенном заявлении по итогам переговоров главы пекинской Ассоциации связей через Тайваньский пролив Чэнь Дэмина и председателя тайбэйского Фонда обменов через Тайваньский пролив Линь Чжунсэня.
Согласно подписанному документу, материковый Китай и Тайвань будут сотрудничать по таким направлениям сферы услуг, как коммерция, финансы, телекоммуникации, строительство, транспорт, защита окружающей среды, здравоохранение и спорт.
"Учитывая волатильность и проблемы в мировой экономике, а также с учетом имеющихся преимуществ предприятий, занятых в сфере услуг материкового Китая и Тайваня", соответствующее соглашение было необходимо, сказал Чэнь Дэмин.
Линь Чжунсэнь в свою очередь отметил, что подписание этого документа "оптимизирует торговую и финансовую среду, как в Китае, так и на Тайване".
В 2008 году, после прихода к власти на острове новой администрации во главе с Ма Инцзю от партии "Гоминьдан", после почти десятилетнего перерыва были возобновлены контакты между Ассоциацией связей через Тайваньский пролив и тайбэйским Фондом обменов через Тайваньский пролив, которые были созданы в начале 90-х годов прошлого века для налаживания отношений между островом и материковым Китаем.
Главными достижениями этого механизма неформальных контактов Пекина и Тайбэя стало открытие прямого регулярного морского и воздушного сообщения, налаживание прямых почтовых и денежных переводов, а также подписание рамочного соглашения об экономическом сотрудничестве.
Ма Инцзю, придя к власти на острове, провозгласил программу активизации экономических связей с материковым Китаем при сохранении политического статус-кво.

Как Вам новости с Востока?
Оценки, возможно, резкие, но никто же не возбраняет рассматривать события под разными углами - и острыми, в том числе.
Похоже это на геополитику?
Вот так на наших глазах делается история, и мы сами в этом процессе участвуем...
Как там у китайцев? "Не дай вам Бог жить во времена перемен?"

Си Цзиньпин, Китай, Тайвань, Барак Обама

Previous post Next post
Up