Информационная война в Персидском заливе

Jul 05, 2012 12:43


После того, как с 1 июля вступили в действие санкции западных стран против Ирана, напряжение в Персидском заливе нарастает. Как минимум на уровне словесной перепалки иранских представителей с американцами.

Угрозы подтверждаются и на деле.

Иран только что в рамках крупных военных учений провел испытательные пуски своих ракет.

А западники стянули к иранским берегам огромные силы военно-морского флота США, Франции, Англии и других союзников НАТО: три полноценных флота, включающие восемь ударных группировок. Как выразился американский генерал Билл Кошуэн: «Такой мощи ВМС и ВВС в одном регионе мы еще никогда не дислоцировали одновременно».

Иран подготовил план ответных действий на нападение извне, предусматривающий уничтожение 35 военных баз США в ближневосточном регионе через считанные минуты после атаки, заявил глава аэрокосмического подразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Амир Али Хаджизаде.



«Мы продумали меры по развертыванию ракет, призванных уничтожить все эти базы в первые минуты после нападения», - цитирует его информационное агентство «Фарс».

Генерал уточнил, что речь идет об американских военных объектах, расположенных вокруг Исламской Республики, но не уточнил, на каком расстоянии. «Все эти базы находятся в пределах радиуса действия наших ракет», - добавил Хаджизаде.

Он пояснил, что проведенные КСИР военные учения, в том числе были призваны отработать нанесение ракетных ударов по гипотетической авиабазе противника.

В ходе военных учений иранские ракеты успешно поразили все намеченные цели, сообщил ранее заместитель командующего КСИР Хосейн Салами. Он говорил после завершения первого дня маневров, в ходе которых были совершены пуски ракет дальнего, среднего и малого радиуса действия.

По сообщению «Фарс», во второй день трехдневных учений, получивших кодовое название «Великий пророк - 7», на юге пустыни Деште-Лут были запущены ракеты различной дальности.

По заявлению командующего аэрокосмических сил КСИР, Иран обладает ракетами с радиусом действия до 2000 км, но в ходе учений используются лишь ракеты, способные поражать цели на расстоянии до 1300 км, 800 км, 500 км и 300 км.

США со своей стороны осуждают проведенные Ираном военные учения, сопровождавшиеся испытанием баллистических ракет. Об этом сообщила на брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд.

Как она подчеркнула, администрация США «по-прежнему глубоко обеспокоена продолжением разработки ракет Ираном». Принятая Советом Безопасности ООН в июне 2010 года резолюция № 1929 «запрещает Ирану заниматься какой-либо деятельностью, относящейся к созданию баллистических ракет, способных доставлять ядерные вооружения», напомнила Нуланд. Этот запрет, отметила она, распространяется, в том числе, на «запуски с использованием баллистических ракетных технологий».

Комментируя далее сообщения о призывах иранских парламентариев закрыть Ормузский пролив для прохода нефтяных танкеров, направляющихся из стран Персидского залива в Европу, официальный представитель внешнеполитического ведомства США подтвердила, что Вашингтон выступает категорически против реализации подобных сценариев. Возможность их воплощения якобы обсуждается в Тегеране в ответ на эмбарго за закупку иранской нефти, введенное ЕС.

Ормузский пролив - это «международный морской путь, и он должен оставаться открытым», - сказала Нуланд.

По ее словам, «на Иране в рамках международного права лежат обязательства держать пролив открытым». «Мы рассчитываем, что иранцы будут выполнять эти обязательства», - заявила американский дипломат.

При этом она предупредила, что «попытки Ирана перекрыть пролив или потребовать от проходящих судов получения предварительного согласия Тегерана не будут соответствовать международному праву и не будут признаны США».

«Мы намерены сделать все необходимое, чтобы обеспечить открытость пролива», - подытожила Нуланд, уточнив, что, с точки зрения Вашингтона, правом прохода через него обладают не только торговые, но и военные корабли.

Как рассказал официальный представитель 5-го флота ВМС США, базирующегося на Бахрейне, Кайл Рейнс, в зону Персидского залива американцы в последние дни перебросили еще 4 минных тральщика. Они прибыли туда 23 июня в дополнение к уже находившимся там четырем таким же кораблям.

Кроме того, силами ВМС США в регионе был укреплен большой десантный корабль «Понс». Его недавно переоборудовали, превратив в плавбазу спецназа американских ВМС.

информационная война, Иран, США

Previous post Next post
Up