В столице Ирана под девизом “Политическое урегулирование и региональная безопасность” проходит встреча друзей Сирии, в которой принимают участие делегации из 40 стран.
Пресс-секретарь МИД Ирана Аббас Аракчи выразил надежду на то, что дискуссии на конференции будут способствовать проведению предстоящей в Женеве международной конференции по Сирии.
Он отметил, что его страна различает вооруженные группировки от подлинных оппозиционеров, стремящихся к мирному урегулированию сирийского кризиса через диалог с правительством.
Министр иностранных дел ИРИ Али Акбар Салехи
в своем выступлении на открытии конференции заявил, что эта встреча Друзей Сирии - один из важнейших шагов по урегулированию кризиса в САР.
Он отметил, что ранее инициативы Ирана по разрешению кризиса в САР не удавалось реализовать из-за внешнего вмешательства. Эти инициативы всегда были основаны на уважении суверенитета Сирии. ИРИ предложила проект из 6 пунктов для урегулирования ситуации.
Он добавил, что Тегеран, будучи частью процесса урегулирования в Сирии, поддерживал позицию Москвы.
Салехи подтвердил, что следует препятствовать внешнему вмешательству во внутренние дела САР.
Те стороны, которые утверждают о своей приверженности ценностям демократии, должны дать сирийскому народу шанс для самостоятельного определения судьбы своей страны.
Он указал на то, что происходящее в Сирии способно дестабилизировать ситуацию не только в регионе, но и во всем мире.
Насилие и задержка политического урегулирования кризиса противоречат интересам любой страны мира.
Глава МИД Ирана предложил создать контактную группу, которая будет выходить на связь со всеми заинтересованными сторонами с целью нахождения политического выхода из кризиса.
Он подтвердил необходимость остановить поток оружия террористам в САР и не допускать вмешательства внешних сил.
Он указал на лицемерие позиции тех стран, которые заявляют о необходимости установления демократии в Сирии и одновременно отвергают идею о проведении там выборов, осознав, что президент Аль-Асад пользуется широкой популярностью у своего народа.