Ирак: внутренний кризис обострился после выборов 20 апреля. И кто-то ещё ждал "победы демократии"?

May 08, 2013 11:06

image Click to view



Правящая коалиция премьера Нури Малики получила большинство голосов в 7 из 12 иракских провинций, где проводились местные выборы.
В частности, шиитское правительство одержало победу в Багдаде и в богатой нефтью Басре на юге страны, отмечает Би-Би-Си.
Первые выборы с момента вывода из Ирака американских войск в 2011 году предварялись всплеском насилия и протестами суннитов, однако прошли относительно мирно и при низкой явке избирателей.
Суннитский блок "Иракия" - основной соперник правящий коалиции на прошлых выборах в 2010 году - на этот раз не получил больше трех мест ни в одном из избиравшихся советов.
Каковы выводы?
Иракский премьер Нури аль-Малики способствует нарастанию внутренних разногласий в стране, пишет Лоренцо Кремонези в итальянской газете "Corriere della Sera".



"Ирак вновь устремляется в бездну гражданской войны. Премьер Нури аль-Малики превратился в элемент внутреннего раздора, он, по сути, подливает масло в костер внутриконфессионального конфликта.
Этот сценарий способствует углублению хаоса в Сирии и усиливает межисламскую напряженность между шиитами и суннитами на всем Ближнем Востоке.
Иракский кризис обострился после провинциальных выборов 20 апреля, хотя они должны были стать важным шагом в строительстве демократии в стране".
А в Европе что - ждали "демократии" итальянского образца? Читаешь их прессу и не перестаешь удивляться.
Либо там пишут люди ограниченные и ничего не понимающие в ближневостоных хитросплетениях и местных традициях; либо очень циничные и прикрывающиеся байками о принесенной американцами в Ирак "демократии", чтобы хоть как-то объяснить европейской публике, на кой черт, в поисках какой "демократии", в Ирак были посланы американские войска...
"В действительности в последние три месяца уровень насилия только растет, - пишет итальянский журналист. - Теракты, массовые убийства и целевые убийства происходят каждый день и напоминают кровавые сценарии 2005-2007 годов.
Малики, шиитский лидер, который формально продолжает озвучивать призывы к национальному единству, обвиняется суннитским меньшинством в том, что он марионетка на службе у Ирана - преданного союзника Башара Асада.
Аль-Малики обвиняют также в том, что он не способен проводить надпартийную политику в интересах всей страны".
"После своего повторного избрания на пост премьера аль-Малики назвал террористом вице-президента Тарика аль-Хашими за то, что тот якобы поддерживает насильственные акции суннитов. Данный выпад привел к внутреннему расколу, который будет лишь углубляться.
В то же время претензии аль-Малики на контроль над курдским анклавом привели к появлению де факто нового независимого государства.
А в суннитские провинции Аль-Анбар и Найнава, где выборы даже не проводились, не могут войти правительственные войска.
Местное население создало новые вооруженные формирования из каидистов и бывших членов партии "Баас".
Автор статьи прав в одном - мало ещё назвать в мировой прессе режим в какой-то стране "демократией". Надо, чтобы там - внутри - были хотя бы предпосылки для неё. Но в Ираке их никто и не чаял разыскать.
Так что, сколько не повторяй "демократия", людям от этого "слаще" жить не станет.

выборы, демократия, Ирак

Previous post Next post
Up