«Танцы с волками» вокруг Сирии в Женеве

Jun 30, 2012 20:36

Специальный посланник ООН и Лиги арабских государств  Кофи Аннан предупредил, что провал переговоров в Женеве, на которых обсуждается конфликт в Сирии, может привести к международному кризису.

Выступая перед участниками встречи, Аннан заявил, что история осудит их, если не будет достигнуто соглашение о прекращении кровопролития в Сирии.

Россия, которая считает Сирию своих близким союзником, воспринимает в штыки любой вариант, предусматривающий смещение президента Асада, а США, напротив, настаивают на его уходе, сообщает британская ВВС.

Накануне переговоров министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что имеются неплохие шансы на достижение соглашения на субботних переговорах в Женеве.

А один из американских дипломатов расценил эти шансы как низкие, указав на принципиальность разногласий между сторонами.



Дипломатические усилия по урегулированию в Сирии не могут привести к успеху без поддержки со стороны России. На это указывает и встреча в Петербурге между главами внешнеполитических ведомств России и США, которая предшествовала конференции в Женеве.

Роль России представляется жизненно важной потому, что она обладает влиянием на Сирию и помогает ей противостоять западному давлению.

Недавний обмен мнениями между российскими и американскими дипломатами указывают, однако, что стороны далеки от согласия по важнейшему вопросу - судьбе президента Асада.

Москва не желает его ухода. Если Россия не изменит своей позиции, план по формированию переходного правительства окажется под угрозой, подчеркивает ВВС.

В своем выступлении Кофи Аннан предупредил участников встречи, что они несут ответственность за гибель гражданского населения Сирии, а также за ту угрозу, которую незатихающий конфликт представляет для всего региона и мира.

Британский министр иностранных дел Уильям Хейг заявил, что решения конференции в Женеве должны быть подкреплены резолюцией Совета безопасности ООН, которая позволила бы применить силу для их осуществления. Однако он отметил, что Россия на это не согласна.

Хейг повторил также, что президенту Асаду и близким к нему людям не следует разрешать участие в переходной администрации, создание которой также обсуждается на конференции.

Тем временем сам Асад заявил, что не примет никакого плана по урегулированию кризиса, который будет навязан из-за границы.

В интервью иранскому телевидению он заявил, что речь идет о внутренних делах Сирии, которые никак не касаются других государств; он подчеркнул, что никакое внешнее давление не заставит его правительство изменить свою политику в сфере внутренней безопасности.

Кофи Аннан добивается одобрение плана создания переходного правительства, в которое вошли бы представители оппозиции наряду с некоторым членами администрации президента Асада, но в котором не было бы лиц, «чье присутствие и участие дискредитировало бы новое правительство и поставило под угрозу стабильность и примирение».

Дипломаты указывают, что эта формулировка равнозначна отказу включить президента Асада в правительство национального единства.

Следующая встреча по обсуждению сирийского урегулирования может состояться в российской столице, сообщил РИА «Новости» в субботу источник, близкий к переговорам в Женеве.

Очередная международная встреча по вопросу о положении в Сирии может пройти в Москве. Об этом со ссылкой на источник в дипломатических кругах сообщает «Интерфакс».

«Российская сторона предложит провести подобную встречу в Москве. На ней, по имеющимся планам, должны быть представлены и сами сирийцы», - уточнил собеседник агентства.

Впрочем, состоится ли следующая встреча вообще, зависит от того, чем кончатся переговоры, проходящие в эту субботу в Женеве.

Россия занимает жесткую позицию по сирийскому вопросу, отвергая предложения других стран о резолюции или каком-либо вмешательстве в ситуацию.

Лидером группы по урегулированию конфликта (сдачи Сирии, как прежде Югославии и Ирака) выступает спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан.

Сирия, конференция по Сирии

Previous post Next post
Up