Вкладчики в двух крупнейших банках Кипра - Laiki и Bank of Cyprus - могли потерять около 14 млрд евро, а на капитализацию потребуется 7,8 млрд евро, считают эксперты одного из крупнейших в мире инвестфондов - Pimco.
Кредитный портфель двух банков достигает 56 млрд евро и, по расчетам Pimco, четверть этой суммы будет потеряна к середине 2015 г., говорится в опубликованном в кипрских СМИ исследовании.
Аналитики инвестфонда обращают внимание на огромный портфель проблемных кредитов Laiki в Греции - в кредитном портфеле в 10 млрд евро, по мнению экспертов, значительная часть "мусора" и потери могут составить 4,5 млрд евро.
Убытки кредитного портфеля Bank of Cyprus эксперты оценивают в 3,6 млрд евро на внутренних кредитах и 2,5 млрд евро на греческих ценных бумагах. Как полагает инвестфонд, наибольшие убытки банк понесет на кредитовании коммерческой недвижимости и на кредитах, выданных на развитие бизнеса.
В целом каждому из банков надо приблизительно по 4 млрд евро на капитализацию, не включая 1,8 млрд евро, уже выданных на поддержку Laiki кипрским государством,
говорится в исследовании.
Россия пересмотрит условия кредита Кипру только при условии, если будут учитываться ее интересы, в том числе дочернего банка ВТБ - Русского коммерческого банка (РКБ),
сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.
Россия предоставила Кипру в 2011 году кредит на сумму 2,5 млрд евро. Заем выдан под 4,5% годовых на 4,5 года. Кипрская сторона предложила пролонгировать кредит на пять лет и снизить ставку по нему до 2,5%.
Президент Владимир Путин на пресс-конференции в Ганновере 7 апреля этого года заявил, что условия кредита будут пересмотрены. «Мы в конце позапрошлого года предоставили Кипру государственный кредит в объеме 2,5 млрд евро, и по просьбе Еврокомиссии мы приняли решение реструктурировать этот долг», - сказал он тогда журналистам.
Основную часть финансовой поддержки Кипру, попавшему по удар кризиса, оказывают международные кредиторы. МВФ, Европейский Центробанк и Еврокомиссия согласились выделить Никосии кредит на 10 млрд евро в обмен на выполнение ряда условий, в числе которых - нанесение вкладчикам банков существенных убытков.
Россия, по словам Силуанова, будет осуществлять меры поддержки с учетом собственных интересов, которые заключаются в том, чтобы «дочка» ВТБ «там нормально работала».
«Она не требует никакой санации, никакой финансовой поддержки, у нас зависли там деньги наших компаний. Мы хотели, чтобы эти деньги дошли до получателей этих средств», - объяснил позицию Москвы глава Минфина.
Россия хотела бы рассматривать вопрос своего участия в поддержке Кипра параллельно с решением проблем, касающихся ее интересов на острове, дал понять Силуанов.
«Мы вообще говорили о необходимости увеличения участия Российской Федерации в переговорном процессе по Кипру, раз мы являемся кредитором. В принципе это происходило, но не на постоянной основе... Коль мы кредиторы, коль мы идем на улучшение условий возврата кредита, нам бы хотелось получить ответные действия на удовлетворение наших предложений по решению кипрской проблемы», - подчеркнул министр.
Активы Русского коммерческого банка, по данным Moody's, в 2011 году оценивались в 13 млрд долларов, или примерно в 5% от общего объема активов ВТБ.
В марте 2013 года СМИ сообщили, что счета физических лиц в этом банке составляют 3 млрд евро.
Глава Минфина также прокомментировал озвученную на днях идею провести новую амнистию капитала.
Силуанов высказал сомнение в том, что такая мера приведет к массовому притоку денег в Россию из офшоров. «Последние амнистии, которые проводились на моем веку, каких-то результатов серьезных не давали. Это предложение надо обсудить, но я не вижу здесь каких-то оснований, что новая амнистия нам что-то принесет», - сказал Силуанов журналистам.
Он пояснил, что такой поворот событий возможен, если предположить, что капитал будет возвращаться в Россию в связи с повышением прозрачности работы офшоров. «Это оптимистичное рассуждение, но хотелось, чтобы так было», - резюмировал министр.
Вопрос проведения такой амнистии сделал актуальным вице-премьер Игорь Шувалов. 18 апреля в ходе форума «Россия 2013» он заявил, что идею налоговой амнистии можно изучить.
Правительство и Госдума готовы это обсудить, если с такой инициативой выступит банковское сообщество.
Первая налоговая амнистия в России была проведена в 2007 году. Физические лица имели право до 31 декабря 2007 года уплатить 13% от доходов, полученных ими до 2006 года и не задекларированных.
ЦБ Кипра принял решение значительно сократить число организаций и компаний, для которых будут сделаны исключения в отношении списания части их депозитов в рамках консолидации активов двух ведущих банков страны.
Согласно указу, депозиты всех страховых компаний свыше 100 тыс евро в ликвидируемом Кипрском народном банке подвергнутся списанию в размере 27,5 проц.
По данным СМИ, аналогичная "стрижка" ждет размещенные в Банке Кипра незастрахованные депозиты незарегистрированных финансовых компаний, благотворительных фондов и организаций, а также школ и образовательных учреждений, которые не являются государственными.
Эти меры нацелены на то, чтобы снять излишнее давление с остальных владельцев незастрахованных депозитов, которые в результате реструктуризации Банка Кипра могут потерять до 60 проц своих вкладов.
Сбербанк отмечает приток средств после финансового кризиса на Кипре, заявил член правления, старший вице-президент Сбербанка Александр Базаров, выступая на форуме "Россия 2013".
По его словам, принятое властями Кипра решение об изъятии части средств с депозитов клиентов неприемлемо.
"Это было не банкротство банков, а странная процедура. Безусловно, на клиентах это отразится крайне негативно. Мы уже видим приток клиентов в Сбербанк как в России, так и за рубежом", - отметил Базаров.
"Масштаб этого притока пока оценить не можем. Речь идет о сотнях миллионов долларов. Но потенциально речь может идти и о значительно больших суммах", -
подчеркнул банкир.