ДОПРОС МАЙОРА КРУПИЧЕВА
в разведотделе XVIII A приоткрыл ещё одну мрачную страницу истории гибели 2 Ударной армии
"Документ касается гибели в феврале 1942 года двух полков 191 стрелковой дивизии, отправленных прорываться к станции Померанье.[на ж/д Москва -Ленинград,перегон Чудово-Любань]
Большая часть быстро погибла и попала в плен, часть сумела выйти обратно. Эпизод стал известен благодаря тому, что протокол допроса командира дивизии, А.И. Старунина,был частично опубликован Хассо Стаховым, и вызывал интерес, так как комдив Старунин в плену стал преподавателем немецкой разведшколы…»(1)
В биографии Старунина А.И. есть пикантные подробности : с мая 1933 до 14.04.1939 служил в РазведУПРе РККА на различных командных должностях,но был "откомандирован" в связи с тем,что долгое время "работал во вражеском окружении»(?).Под «вражеским окружением» надо понимать начальствующий состав РазведУПРа в лице Я.К.Берзина,его заместителя А.Х.Артузова и почти всех начальников отделов.
В 1941 осуждён по ст.193.17 (мародерство,от 3-х лет с понижением до вмн) и 58-10 (антисоветская агитация,от 6-мес.) и приговорён к 2,5мес л.с.(!),что само по себе необычно по тем временам.Кроме того,он остаётся членом ВКП(б) и с 01.01.42 становится командиром дивизии (?).
559 стрелковый полк из 191 СД,весь февраль 1942 безуспешно атаковавший с разных направлений деревню Червинская Лука,
обращённую немцами в сильный узел обороны,в своём ЖБД ни коим образом не свидетельствует о сложном положении,в которое попала 191 СД.
(
https://pamyat naroda.ru/documents/vie…)
Например,штаб дивизии в плену с 24.2.42,а в полку 4.3.42 проводится "беседа на тему "Сражение за Ленинград".Вообще,политическая работа в полку поставлена очень хорошо;регулярно проводятся собрания,беседы с разъяснением текущего положения на фронтах,осуществляется приём бойцов в партию и комсомол…Несмотря на то, что комиссар 191-й дивизии С.А.Алексеев застрелился при захвате штадива немцами,политруки в ротах и комиссар полка до последнего неукоснительно соблюдали свои обязанности и воинский долг.
Сражение за Червинскую Луку продолжается и в апреле 1942 (странная война,состоящая из мелких стычек,
обстрелов,постоянного строительства и укрепления оборонительных сооружений,поисков разведчиков и партсобраний длится с начала наступления в феврале по май включительно.Следует иметь ввиду,что этот журнал составлялся постфактум 20 сентября 1942. (
https://pamyat-naroda.ru/documents/vie…)
Кроме героического пафоса,патетики и изобилия метафор,гипербол,других разного рода литературных приёмов и образных выражений,в двух местах упоминаются лыжники-белофинны,мелкими группами просачивающихся в тылы подразделений полка (стр.69,70).
ЖБД 546,552СП и 1081АП и,по вполне понятным причинам,191СД за эти дни на ресурсе "Память Народа" не обнаруживаются.
https://pamyat-naroda.ru/documents/vie…Дальнейшие злоключения 559-го стрелкового полка выглядят по изложению в ЖБД следующим образом:
После длительного периода фактического топтания на месте,в одном районе боевых действий с неизменными "существенных изменений не произошло",в ночь на 31 мая 1942 обстановка резко изменилась с "прорывом группы немецких автоматчиков" в расположение КП и перехватом дороги Мясной Бор-Новая Кересть,единственной коммуникации снабжения полка.
До 6 июня сообщается о боях в окружении и о том,что "настроение бойцов и командиров хорошее".
Далее следует пробел до 22 июня,из записи за эту дату узнаем,что из окружения не вышли 28 командиров,
включая командование полка в полном составе,32 младших командира и 245 рядовых.В следующей записи за 27-29 июля сообщается,что личный состав полка на эту дату насчитывает 117 человек...
Источник
https://teophil2.livejournal.com/12298.html там приводится описане гибели 191 стрелковой дивизии и показаны ужасы.которыми этот процесс сопровождался.Контент тяжелый, надо заметить.
(1) Это не в первый и не во второй раз приходится видеть информацию как офицер в звании майор, под- и полковник, попав в плен, становились сотрудниками немецких разведшкол.Вместе с тем известно, что подача такой нформации часто исходила от абвера,являлась провокацией (Генерал-лейтенант Качалов) и не находила дальнейшего подтверждения.