На второе посещение Индонезии у нас была запланирована Суматра, Ломбок и дальше, куда получится уехать за 4 недели. На Яве и Бали мы уже побывали, а расстояние между Суматрой и Ломбоком немаленькое, особенно если передвигаться не на самолете :) Была единственная ограничивающая дата - мой самолет с Бали в Бангкок на 2е октября, и Наташин на следующий день.
Планы стали меняться сразу, еще в первом пункте на Суматре - в Медане, городе, примечательном только количеством мечетей. Оттуда мы хотели поехать в горную деревню Берастаги и залезть там на вулкан, но, к несчастью, Наташа сильно ушибла палец на ноге во время героического похода по Медану в поисках банкомата Ситибанка. Героическим поход был потому, что, во-первых, было адски жарко, во-вторых, тротуары в Медане практически отсутствуют, а в-третьих, на нас смотрели примерно как если б мы были белыми медведями, и ладно бы только смотрели…
Так что пришлось отказаться от вулканов, и мы поехали на озеро где-то в центре Суматры - Данау Тоба, этот район населяет преимущественно народность батаки, христиане. Оно примечательно тем, что находится в огромном кратере потухшего вулкана, а в середине озера есть остров Самосир, где в незапамятные времена, в конце прошлого века, любили тусоваться бэкпекеры и жизнь била ключом. Но потом по ряду причин они мигрировали в Таиланд, и теперь на Самосире сонное царство.
Паром на Самосир - потрясающий был закат... все небо пылало..
Мы жили в небольшом домике прямо на берегу озера за 4$ в день и были очень этим довольны, и вообще компания в гесте подобралась очень приятная, мне даже не хотелось уезжать после проведенных в этом райском месте 3х дней. А еще мы познакомились там с Ланой из Москвы, что было крайне незаурядным событием - русские пакетные туристы нам иногда попадались на курортах, но вот встретить русскую бэкпекершу в глуши на Суматре… :) Надо сказать, большинство из людей, с кем я разговариваю в пути, удивляются и говорят, что в первый раз встречают бэкпекера из России вообще. Я же удивилась пока что только встрече с Ланой и с парнем из Турции (!) в моем гесте неделю назад в Чианг Мае. Да, и еще в компании отдыхавших на Самосире был австралиец китайской крови, работавший в австралийском отделении Голдман Сакса - забавно, однако :)
На второй день на Тобе мы взяли байк, с планом объехать озеро по периметру. Напрасно я не слушала внимательно того австралийца - я только вскользь удивилась, что ему понадобилось 9 часов на 100 с чем-то километров. Мы очень быстро поняли, почему - через 20 минут пути дорога превратилась просто в направление без асфальта, с ямами и торчащими во все стороны большими булыжниками. Через пару минут мне пришло в голову, что, наверное, это не очень хорошая идея - ехать по пересеченной местности в гору вдвоем на слабеньком байке. Надо было послушать глас разума и признать поражение.. Еще через минут 5 я, как говорится, не справилась с управлением, и мы - я, Наташа и байк - упали на бок и сильно обожгли правые голени об выхлопную трубу. (пишу сейчас и думаю - было б гораздо хуже, если б мы упали на другой бок, и наши ноги оказались бы прижаты под эту самую трубу.. Брр…)
Естественно, речи о продолжении катания не было - мы немеденно вернулись назад, успокаиваться и оказывать себе первую помощь. На обратном пути выяснилось, что педаль переключения передач заклинило, и передачи переключаются только вперед. Я очень не хотела возвращать байк в таком виде хозяину, чтобы не нарваться на ругань и вымогательство, но после того, как парни из нашего геста попытались выпрямить педаль кувалдой и она отвалилась вместе с подножкой, другого выхода не оставалось :) К счастью, хозяин оказался порядочным парнем, мы с ним поехали к механику и тот приварил педаль обратно на место за 5 баксов. Веселый денек выдался…
Вид на озеро, за пару минут до падения
На следующий день мы уехали с Тобы в городок Букиттинги, который нас разочаровал. Я вообще в Букиттинги не имела никакого желания активно исследовать окрестности - мои 2 ожога разрослись и превратились в вечно мокнущий болезненный кошмар, и еще я подвернула ногу для полного счастья. Так что Наташа посетила без меня еще одно озеро неподалеку, и полюбовалась на раффлезию - гигантский такой цветок диаметром 1м, растущий в джунглях.
Вот единственное, что мне в Букиттинги запомнилось -
"Героиновый приход в камне!" (С) Лена П
Бывший вулкан Мерапи, ок. 3000м
Дом в традиционном стиле, с рогатой крышей
Та самая раффлезия..
Мы купили билеты на самолет до Бали, с пересадкой в Джакарте - 80$. Вылет был из города Паданга - того самого, который 3мя неделями позже разрушило землетрясением. Мы приехали в Паданг вечером накануне вылета в проливной дождь, который стих поздно ночью, и город увидели только утром по пути в аэропорт. Паданг был красивым, не чета смрадному Медану. Я пожалела тогда, что у нас не было дня погулять там… и больше никогда не будет. Еще помню небольшие автобусы на улицах Паданга, офигенных психоделических раскрасок... RIP Паданг.
На Бали мы собирались взять билеты на самолет до Флореса и вернуться обратно по земле и воде, но обнаружилось, что они раскуплены на 10 дней вперед - в последние дни Рамадана в мусульманских странах самый оживленный пассажиропоток. Так что пришлось купить билеты на корабль, который ходит до Флореса раз в 2 недели - к счастью, ближайшее отплытие было через 3 дня, и мы решили провести их на пляже Сенгиги на Ломбоке.
Сенгиги очень удивил - он был полупустой и этим напомнил озеро Тоба, но, вопреки здравому смыслу, хозяева гестхаузов не пытались завлечь малочисленных туристов скидками, а установили единый минимальный ценник - 10$ в день за типовую комнату. На Бали в Ловине мы жили в такой за 5, а в главном туристическом центре Бали, в Куте - за 8$ (а в 3й визит, перед отлетом - вообще за 5). Побродив по Сенгиги, мы немного пожалели о своем решении приехать сюда, и нашли-таки дешевое место - в личной комнате хозяйки одного геста. Комната была за кухней и другой проходной комнатой, без окна, с удобствами на улице, с односпальной кроватью и матрасом на полу, на котором я и провела две ночи - и стоило это счастье 5$ за ночь :) Но к тому времени мы были уже опытные, видавшие виды путешественницы, и покорились обстоятельствам без лишнего негатива.
На пляже в Сенгиги
Этот прикол с жильем оказался в итоге подарком судьбы - мы познакомились в нашем гесте с Джимом, пожилым американцем белорусской крови. Джим послушал нас и решил плыть на Флорес на том же корабле, с ним прибился еще один американец Фриц, и маньяк-испанец, который путешествовал вокруг света на велосипеде %) В завершение, вечером накануне нашего отбытия приехала англичанка Эльза - наш гест был переполнен (учитывая нас в каморке за кухней), и Эльза провела ночь на большой кровати с хозяйкой :)) Эльза тоже решила присоединиться к компании, и наше будущее на неделю вперед предопределилось.
Ждем корабль на пристани... в кадре Джим и Эльзин бэксайд
Мы с Наташей заплатили по 50$ за билеты в каюте второго класса и 28 часов пути, а ребята купили билеты в общий класс, но, взойдя на корабль, решили доплатить за апгрейд до 2го класса. Корабль нас просто поразил - реальность оказалась бесконечно далека от того, что представлялось из газетных статей в европейских газетах о затонувших паромах в Индонезии. Наша каюта 2го класса была рассчитана на 4 человек, но мы ехали в ней втроем с Эльзой. Каюта была чистая, с хорошими постелями, ковролином, электрическими розетками, и с отдельным туалетом и душем. Также оказалось, что нам полагалось 3х-разовое питание в банкетном зале с англоговорящими официантами! Еды было много, она была вкусная, официанты приносили нам по нескольку дополнительных кофейников сверх положенного… фантастика, а не народный корабль на окраине Индонезии :)
Вечером следующего дня мы приплыли в городок Лабуанбаджо на Флоресе, и тут нас ждал неприятный сюрприз - обитатели ЛабуанБаджо были еще более алчными, чем мы до этого встречали. Предположительно, их испортили дайверы с тугими кошельками, приезжающие на Флорес в отпуск. Мы пробежались по всем гестам, которые были рядом и офигели о называемых цен на простые комнаты с манди, индонезийским «душем» из ковшика - 10-20$ за ночь, однако. То, что стоило 10, было очень обшарпанным и страшным. Джим разнервничался и сказал, что насытился за свою 63-летнюю жизнь такими приключениями по горло и уезжает обратно ближайшим паромом. Посовещавшись, мы с девочками решили переночевать втроем в комнате с большой кроватью за 10 баксов, а Джим с Фрицем в комнате за 15, и на следующий день переехать куда-нибудь. Но утром мы оценили вид на залив, открывшийся с веранды геста, расслабились и забили на все неудобства.
Те самые виды на залив, в разное время суток :)
Эльза прошла курс молодого дайвера в Таиланде, и хотела понырять на Флоресе - он заслуженно считается одним из лучших в мире мест для дайвинга. Мы договорились с ней на эту тему до того, что моя неутешная с 2005 года тоска по подводному миру перевесила все финансовые соображения, и я решила к ней присоединиться. При ближайшем рассмотрении финансовые вложения потребовались еще более значительные, чем мы предполагали - 80$ за день с двумя погружениями, и еще 20$ за пропуск в национальный парк Комодо. Одна бы я не отважилась на такую сумму, так что спасибо Эльзе, это было потрясающе - мой первый опыт дайва в тропических водах, с цветными рыбками и кораллами.
Накануне этого, впрочем, было распитие местного пальмового самогона, называемого арак - как потом выяснилось, арак очень крепкая хрень, от 50 градусов и выше. Мы мешали его со спрайтом и каким-то сиропом. Через ча я уснула на скамейке на веранде, мое бесчуственное тело уложили на кровать в комнате у Фрица, а ребята пошли еще пить пиво в бар и вернулись назад в гест по отдельности. Ключ от нашей женской комнаты был в сумке у Наташи, о чем она совершенно забыла. В итоге Наташа спала в комнате у одного соседа-шотландца, а Эльза после часа на скамейке в коридоре умудрилась залезть в комнату через окно. Так что утро у нас выдалось веселым, с обменом впечатлениями, а послевкусие от чертового арака подпортило мне весь день в море.
Мое полуживое тело на лодке наутро после арака..
Наташа планировала взять экскурсию на лодке на остров Комодо, где водятся «Komodo dragons» - такие 3метровые древние гигантские ящерицы. Все пришло к тому, что Фриц и Наташа постарались и устроили всей нашей компании круиз на хорошей лодке, на 2 дня с ночевкой, за 40$ с носа. За эти два дня мы погуляли по островам, насмотрелись на драконов и буйволов, наплавались с масками по коралловым рифам, повалялись на пустом пляже с потрясающим розовым песком… наверное, тогда я и поняла, что влюбилась в Индонезию.
Рейнджеры и драконы
Я, дракон и буйвол (лежат в ручье) :)
Сгущенка!! :))
Пляж с розовым песком..
К несчастью, я сильно обгорела на солнце - наверное, пока плавала с маской. На следующий день после возвращения из плавания по островам мы поехали обратно в сторону Бали - на пароме до острова Сумбава, на ночном автобусе через всю Сумбаву, и потом опять паром - с Сумбавы до Ломбока. На Сумбаве обнаружилась очень пересеченная горная местность с серпантином и плохие дороги - так что автобус мотало во все стороны. Мои страдания из-за жутко обгоревшей кожи не поддаются описанию - через несколько часов этой пытки я легла на бок на пол в проходе, держась за угол автобусного туалета, и ехала так полночи, давясь слезами. Наконец, ближе к утру я отключилась в полуобмороке в кресле. Надо добавить, что мои ожоги на голени, только-только затянувшиеся, тоже обгорели на солнце и снова воспалились - как будто и не заживали. На Ломбоке Наташа сходила в двухдневный трек на вулкан Ринджани, а я все это время лежала на кровати в гесте и зализывала раны.
Оставалось всего пару дней до завершения нашего совместного путешествия, и мы вернулись на Бали. В последний день решили съездить на байке снова в Убуд, и куда еще успеется. Никуда больше не успелось, так как пошел сильный дождь и не переставал весь день, а управлять байком в залитых дождем очках, по мокрой дороге, с пассажиром за спиной - сомнительное счастье. А если к этому добавить наши свежие переживания от аварии на Суматре - я побаивалась, что наши нервные колебания войдут в резонанс и мы снова грохнемся :) Но все обошлось, а Бали прекрасен в любую погоду.
Даже и не скажешь, что это сладости на бумажке... с грязного балийского рынка :)))
Это были потрясающие 2.5 месяца… еще более оно удивительно тем, что с Наташей мы познакомились совсем недавно,
в мае в Мьянме, и умудрились не убить друг друга за все время совместного времяпровождения 24 часа в сутки, несмотря на разные характеры и темперамент..
А я сейчас снова еду в Малайзию, в
тот самый центр, приводить себя в порядок и переваривать впечатления.. до встречи, когда-нибудь! :)