сегодня побывал на докладе одного аспиранта из родственной группы. Исследует он замечательного червя
Caenorhabditis elegans (как называется элегантно). Червь длиной около миллиметра, толщиной с человеческий волос, и служит одним из самых популярных лабораторных животных (в первую очередь для генной инженерии и общей биологии). Вот такая лапочка с Википедии:
Сам я к биологам не перешел, аспирант этот из группы искусственного интеллекта, строит математическую модель того, как этот червь ползает. У него (червя) всего 302 нейрона, из которых за движение отвечают не больше 80, связи между ними полностью описаны (это не 80,000 нейронов дрозофилы), но он умудряется и ползать, двигая всем телом, и поворачивать, и плавать. При этом отдельный нейрон немногим сложнее транзистора, наука утверждает, что на 80 нейронах этого достичь невозможно. Аспирант построил модель, которая объясняет все аспекты его движения, об этом и докладывал. Прелесть модели в обратной связи с внешней средой, которая оказывается намного интеллектуальнее, чем несчастные 80 нейронов. Вода меняет характеристики взаимодействия между мышцами и нейронами, что и ведет к другому виду движений при плавании.
Модель и сама по себе красивая и экономная, но мне на ум она привела Хайдеггера с его Dasein. В сущности идея Здесь-Бытия (субъект мышления укоренен в мире) просто наследница этого элегантного червя с его 302 нейронами.