Пару лет назад я писал
довольно эмоциональный пост про климат - дескать, зима у нас долгая, лето холодное, купальный сезон так вообще почти никакой.
Этой зимой я для себя сделал открытие, что значительная часть дискомфорта зимой связана не с холодами, а с "косяками" в организации транспорта, плохой пешеходной инфраструктурой и отвратительным её обслуживанием. Если бы не они, зима (впрочем, как и другие времена года) была бы намного мягче по ощущениям.
Несколько месяцев назад я начал ходить в тренажерный зал пешком. От дома до него - 3,5 км, или 45 минут. На машине ездить днём невозможно: припарковаться негде, от слова “совсем”, а если на автобусе, то сэкономишь всего минут 15. Да и полезно пешком ходить, в конце концов, особенно при моей сидячей работе.
Зима в этот раз была не холодная, и ходить с точки зрения погоды было вполне комфортно.
На протяжении этих 3,5 км нормальный, чищенный тротуар присутствовал только в одном месте, около Кооперативного института - около 50 метров хорошего тротуара, по которому приятно идти. Вузу, как говорится, респект и уважуха. Я жалею, что не сделал фотографию того места - они очень качественно убирали снег всю зиму, по всей ширине тротуара.
Остальные 3,45 км были покрыты льдом и снегом разной толщины.
“Чего ты тут про это нам рассказываешь? Хотя бы жалобу написал бы - больше было бы толку”, - могут мне сказать.
А я написал. В начале марта я отправил жалобу, что, дескать, у нас рядом с домом дорога нечищена, и что на тротуаре полметра льда. Вот ссылка на неё:
https://uslugi.tatarstan.ru/open-gov/detail/865299 Ответ городских властей коротко: “Нам дают деньги только на большие дороги. А тротуары по Регламенту мы вообще не обязаны хорошо чистить.”
Ну как вам “толк”? С точки зрения наших чиновников, снег и лёд на тротуарах - это нормально (кажется, я где-то эти слова уже слышал). Нормально ли это для людей - им по барабану - у них есть Регламент, они им жопу и прикрывают.
Только Кооперативный институт поступил по уму и сделал всем хорошо. И, кажется, даже “всякой гадостью” (а не песком) посыпал, чтобы остатки льда убрать (как и положено по технологии).
Кстати, а знаете, для чего нужен песок на тротуарах? Думаете, чтобы мы не скользили? А вот и нет - чтобы было больше пыли и говна. Я наблюдал работу дворников, которые “делали уборку” на автобусной остановке. “Уборка” заключалась в следующем: собрать бумажки, накидать песок. Песок кидали прямо поверх слоя утоптанного снега толщиной около 15 см. Уже через минуту этот песок на подошвах начали заносить в автобусы.
Откройте ещё раз страницу с жалобой и посмотрите на фотографии, которые приложены к ответу (справа). Песок - наше всё. Песок сыпят всегда, вне зависимости от того, есть ли там лёд. Даже на голый асфальт могут насыпать. Зачем? А так положено.
Конечно, можно сказать, что ну хоть что-то сделали. Знаете, а меня не устраивает система, при которой люди, работающие на наши деньги, могут пинать балду и заниматься делом только с пинка. Ты отвечаешь за уборку? Ну так организуй мониторинг. Или ты зачем на этой должности? Какого фига этот тротуар не чистили ни разу за всю зиму, пока тебя в это не ткнули? Какого хрена трактор, чистивший дорогу, сгрёб снег на тротуар? Что, это МЫ тебе должны объяснять, что так делать нельзя?
В нормальной политической системе у района есть собственные деньги, которыми управляет человек, выигравший выборы. И если людей не устраивает работа этого чувака, они могут потом проголосовать за его конкурента. А если первый сильно "накосячил", то ещё и припомнят это партии, которая его выдвигала.
В России же - "вертикаль власти", замыкающаяся на президенте. Но когда начинаешь говорить, что это он виноват в том, что у нас грязь на улицах, то начинается: "Что, ему лопату в руки брать?". Нет. Но ты в ответе за тех, кого ты назначил и какую систему выстроил. И если по всей стране города зимой, весной и осенью представляют собой ужас-ужас, то это явно не заговор дворников.