В лаборатории факультета пищевых производств Самарского государственного технического университета
получили аналог германского сыра с плесенью «Дорблю». О новом продукте импортозамещения рассказал
декан факультета пищевых производств вуза Владимир Бахарев.
Сыр был создан в университетской лаборатории биотехнологий молока.
«Технология изготовления этих сыров известна и описана в учебных пособиях по сыроварению.
Единственная особенность только касается плесени - ее разводку мы делали сами», - сообщил Бахарев.
Он подчеркнул, что продукт изготовлен из российского сырья и на отечественном оборудовании.
Изготовление такого сыра обходится в 300 рублей за килограмм. По вкусу и внешнему виду он не отличается от «Дорблю», и может храниться около восьми лет.
Ранее университет выпустил первую партию швейцарского твердого сыра и итальянской моцареллы.
В ближайшее время в лаборатории намерены изготовить рикотту и другие сыры.
Как отмеитила недавно британская газета The Guardian, через год после введения продовольственного эмбарго
Российские супермаркеты стали активно закупать отечественные моцареллу, фету и камамбер.
В прошлом году количество изготовленного в России сыра, по данным Национального союза производителей молока,
на которые ссылается газета, выросло на четверть.
На четверь за год Карл!
Это значит что за три-четыре года, можно перекрыть все 100% потребностей в сыре.
И без визга и истерик.
А теперь, горбатый... т.е. "Хамон"
Тоже возможно сделать. Бsло бы желание.