Роспотребнадзор предупредил россиян об опасности салатов и других блюд, оставшихся после новогоднего застолья.
Как пояснил главный внештатный специалист-диетолог Минздрава Виктор Тутельян,
едой, которая хранится более 18 часов после приготовления, легко отравиться.
Все прошлогоднее опасно.
Салаты, винегреты, паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом, супы-пюре,
блинчики с мясом и творогом, соусы, омлеты, картофельное пюре, отварные макароны
и морсы не рекомендуется оставлять на следующий день и хранить более 18 часов с момента приготовления.
Как объяснили в Роспотребнадзоре, такие продукты «являются хорошей питательной средой» для микрофлоры,
которая также может вызывать инфекционные заболевания и приводить к отравлениям.
Если готовые блюда остались, перед употреблением их надо подвергнуть термической обработке.
Салаты, которые заправлены майонезом и соусами с добавлением яиц, сырых и консервированных овощей,
хранятся не более 6 часов. Салаты из вареных овощей - не более 12 часов.
Микрофлора зарождается в салатах, которые находятся в теплом помещении в течение 4-6 часов.
Даже если их потом убрать в холодильник, есть риск отравления. Поэтому стоит выкладывать блюда на стол
небольшими порциями и хранить оставшуюся часть в холодильнике.
Ранее россиянам дали советы по хранению салатов, а также рассказали о сроках годности блюда.
Салаты эксперты назвали благоприятной питательной средой для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов,
которые могут выделять токсины. Если неправильно хранить салат, он может вызвать тяжелое пищевое отравление.
Все уже доели?
Или еще чего то осталось в холодильнике?