Как я докатился до такого.

Oct 30, 2016 13:11

Думаю, что есть смысл несколько раскрыть свою биографию. Это поможет понять, откуда у меня формируются те или иные взгляды на мир.
Итак, где и когда я родился Вам уже известно. Родители мои тогда еще учились в одном ленинградском вузе на старших курсах. Какое-то время я жил с ними, но потом меня увезли к бабушке в поселок Мурмаши Мурманской области. Именно бабушка и начала меня воспитывать. Будучи человеком сильным и довольно строгим, она не забывала про любовь и заботу. Она везде стремилась к порядку, порой могла и покомандовать, но команды эти не были проявлением каких-то женских капризов, все они были исключительно по делу. Разумеется, все я это понял позже, так как самые первые годы своей жизни у меня в памяти не отложились.
В 1993 году родители закончили обучение. Тогда мы переехали в поселок Туманный Мурманской области: отец там работу нашел. Первые образы, воспоминания мои связаны с теми местами. Этот поселок находится в 120 км от Мурманска в лесотундровой зоне. Автомобильная дорога в то время где-то на 75% была без асфальтового покрытия. Часть дороги пролегает по бескрайней тундре. Летом это не имеет значения, а зимой дорогу может переметать так, что снегоочистительная техника несколько дней будет бороться со стихией. За время нашей жизни там такое бывало, причем не раз, но я не помню, чтобы это приводило к катастрофе с бытовой точки зрения, это если учесть, какие времена тогда были. Трудности были, спору нет, но я помню, что дома у нас всегда все было, и не только у нас. В этом, пожалуй, и заключается особенность жизни в таких отдаленных поселках: все живут примерно одинаково, а кризисные времена переживаются несколько проще, так как люди в таких населенных пунктах более дружные, сплоченные и остаются такими в большинстве своем даже после переезда в другие места. Это я тоже понял лишь со временем, когда появилась возможность сравнивать жизнь в разных населенных пунктах.
Такая возможность отчасти появилась в 1997 году, когда бабушка переехала в среднюю полосу и меня на каждое лето стали отправлять к ней. Она освоилась в сравнительно небольшом поселке в Псковской области. Разумеется, ощущался контраст с точки зрения климата. Лето там проходило весело: купались, бегали, катались на великах, все как положено, что еще нужно пацану младшего школьного возраста. А в 2002 году уже я с родителями перебрался в Мурмаши. Поселок этот находится в 15 км от Мурманска, население - не меньше 13 тысяч человек. Пришлось привыкать к большему окружению. Но были и очевидные плюсы: дорогу не переметало, возможностей для моего обучения было больше, а там еще и брат родился. Родители предлагали в гимназию в Мурманск перевестись (учился я весьма неплохо), но я отказался: мне не хотелось терять кучу времени на дорогу до гимназии. Так я и доучивался в Мурмашах в обычной школе, которую закончил в 2008 году.
После школы я в общем-то даже и не ставил вопроса, куда идти учиться. Я сразу выбрал один вуз - Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, а специальность подсказали родители. В то время начиналась эпоха ЕГЭ, конкурсы на бюджетные места были не такие, как сейчас (на мой факультет конкурс был около полутора человек на место), в общем я поступил без проблем. Так и начался шестилетний период жизни в мегаполисе, да еще и каком. Архитектурное исполнение центра, разводные мосты, музеи, театры, выставки - все это и многое другое по началу было очень интересно и всюду хотелось побывать. Ходил я в итоге далеко не везде, но в этом нет ничего страшного: еще успею. Этот город по началу и впрямь казался чуть ли не центром вселенной: чего в нем только не было. Однако со временем я начал склоняться к альтернативной точки зрения: Питер - это, конечно, хорошо, но жизнь не обязательно должна быть связана со стремлением к большому городу. На старших курсах начал изучать вопрос о трудоустройстве в Питере. Сначала всплыла проблема отсутствия крыши над головой, своей крыши над головой. Разумеется, можно оформить ипотеку, взять по ней однушку и жить в ней, но на этом проблемы не заканчиваются. Необходимость добираться до работы транспортом (неважно каким), слишком высокая плотность населения города, бешеный ритм самого города - к этому я привыкать не захотел. Именно в этот момент я вспомнил о тех местах, в которых проходило мое детство, и я твердо решил, что надо бы рассмотреть вариант возвращения домой.
В 2014 году настало время написания выпускной работы и прохождения преддипломной практики. Было два варианта, где пройти практику: либо в Туманном, где я в детстве жил, либо в Раякоски, таком же отдаленном поселке рядом с финской и норвежской границами. Первый вариант отпал: не было в то время возможности туда устроиться, и я поехал в Раякоски. К тому моменту я уже не один раз там бывал и прекрасно знал куда еду. Эта поездка лишь усилила уверенность в моем решении уехать из Питера. Пока я был на практике, я прошел собеседование на инженерную должность и меня после получения диплома приняли на работу.
В Раякоски я проживаю и по сей день. Поселок с населением не более 300 человек и никого больше в радиусе примерно 70 км, вокруг - природа, заповедник, тишина и покой, то, чего я так желал после большого города. Здесь можно просто жить и наслаждаться жизнью. Я не сильно нуждаюсь в тех способах досуга, которые доступны в городе. Если мне такой досуг потребуется, то выходные и отпуск в моем распоряжении, этого вполне достаточно. Климат меня тоже не смущает, так как я со временем стал менее терпим к жаре. Я знаю, что многим мое решение не очень понятно, особенно когда это решение принято в таком молодом возрасте. Тут уж каждому свое, каждый живет там, где ему комфортно, у каждого свои приоритеты, главное - чтобы человек был счастлив. Я счастлив, и Вам всем советую быть такими же!
Previous post
Up