This is the real life!

Feb 01, 2015 15:49

В утро первого дня февраля в Москве произошло редкое явление - зимняя гроза и гром. Температура в городе поднялась до рекордных отметок  +3 градуса. И надо было такому случиться, что именно в этот день, в Подмосковье, проходили соревнования по лыжным гонкам на 30 км. Которые так и называются: "Зимний гром".


На ДР в декабре мне подарили лыжный комплект - коньковые лыжи, палки, ботинки - все продвинутого уровня. Чтобы придать большую целеустремленность новому увлечению, в тот же день зарегистрировался на 30 км гонку "Зимний гром". А в начале января вышел на первую покатушку в Битцевский лес - заоодно и место будущего старта. Всего таких покатушек было 6. Долгие зимние каникулы не прошли даром, да и в выходные рано утром, до всех обязательных семейных дел, удавалось выбраться в лес, пробежаться 10-чку.

И вот просыпаюсь сегодня, в 7-30 утра. За окном темень и раскаты грома. Идет сильный дождь со снегом. Пора собираться и ехать. Погода вела себя в строгом соответствии с песенкой "Это в городе тепло и сыро, а за городом - зима, зима, зима!". По приезду на мультиспортивный стадион "Альфа-Битца" небо начало проясняться, стали "показывать" даже солнце! Народ прибывал. В итоге большая парковка  была заполнена машинами полностью. Стартовый городок был уже собран, волонтеры получали последние инструкции, играла бодрая спортивная музыка. Незнакомые люди улыбались друг другу! Всего на старт выходило 500 участников. Была и дополнительная, детская дистанция на 1 км. Дети стартовали на час раньше. Многие привезли своих подготовленных детей на этот старт, а час спустя уже выходили на дистанцию сами.

"Превращаем соревнование в праздник" - девиз организаторов соревнований (3sport.org), который безукоризненно соблюдается уже который год и этим привлекает тысячи участников.

Все-таки 10 последних лет, посвященных альпийским горнолыжным курортам, не прошли даром. Следствием этого явилось отодвигание беговых лыж на последний план, сознание занимали горы, склоны, трассы и внетрассы, апресс-ски и все такое. Теперь же я могу сказать, что стал фанатом беговых лыж. Такое же ощущение здоровья, радости от своего тела, как после быстрой 10-ки по лесу, не ощущается после дня неспешного горнопляжного катания в Альпах. А в отличие от бега, на лыжах в равной степени нагружаются и ноги, и руки.

И вот стою в стартовом коридоре. Рядом еще человек 300. Уже убежала первая волна лидеров. Опять показалось солнце, ведущий кричит что-то задорное, над спортсменами летает дрон и фотографирует. Старт! Нажал кнопку на часах и поехали. Через 100 м сразу в горку. Цель на эту гонку я себе поставил - доехать в контрольное время. Результаты немногочисленных тренировок позволяли рассчитывать на скромные 3 часа . Народ же вокруг весьма подготовленный! Это вам не ветераны в парках, шагающие по неровной лыжне. Вокруг подтянутые леди и джентельмены, большинство одетые по последней или предпоследней спортивной моде, с хорошим оборудованием. И хорошо катаются явно не первый год. Поэтому я не удивился, что меня многие сразу обогнали. Все-таки на столь длинную дистанцию случайные люди не стартовали. До гонки я немного переживал, как придется ехать в толпе на крутых спусках, которых на круге было 3. Что делать, если передний решит упасть, как его лучше объехать в этом случае? Я даже попробовал, на крайней перед гонкой тренировке, съехать на спуске с дороги в лес. Мотиватором послужил ратрак, который равнял трассу, нарезал лыжню и ехал впереди меня. Я зачем-то поехал почти сразу за ним на спуск и, не удивительно, что стал быстро, очень быстро его догонять... Пришлось выбрать меньшее из зол :)

Трасса размечена, стоят километровые указатели. Снег был тяжеловат, особенно на открытых солнцу участках.. Усугублял ситуацию встречный ветер на подъемах. Едешь такой себе, коньком, ноги руки широко расставлены, а ветер "в харю". Самые трудные минуты... А еще в такую теплую погоду скольжение моих лыж было далеко не идеальным. Так, даже когда на спуске я ехал в аэропозиции, меня иногда обгоняли люди явно меньшего веса и не в "низкой" стойке. Но таких я потом догонял и обгонял на подъемах, где надо было ой как много работать руками.

Самое эмоционально тяжелое - это уходить на второй круг. Проехал 15 км, обогнавшие тебя тройка лидеров уже финишировала, а тебе опять ехать столько же. (трасса - 2 круга по 15 км). Зато душу греет то, что осталась меньшая половина дистанции. И вот последний подъем завершен, остается только длинный пологий спуск, проезжаю отметку 14 км - значит до финиша всего ничего. Обожаю эти минуты на гонках! Втопил как мог. Даже обогнал троих на последнем км. Последний поворот и вижу финишные ворота. Трасса в этом месте становится шире, обозначаются дорожки для параллельного финиша - все как на профи-соревнованиях. Влетаю в ворота! Тут бы надо начинать тормозить, но я чуть не врезаюсь в волонтера, который хотел надеть на меня медаль. Отвлекся я - увидел своих родителей, которые приехали посмотреть и успели как раз на финиш сына. Очень приятно! Спасибо им!

Время показал очень хорошее для себя - 2 часа 22 минуты 46 сек. Средний темп - 4:52. Набор высоты - 478 м, что на 50% выше "Башни Федерация" :) Трасса все же очень рельефная. Сжег 2284 калории. Максимальная скорость - 46 км/ч.
Теперь буду на это время равняться. Когда финишировал, церемония награждения еще не началась, поэтому никто не расходился. В "финишном" городке полно народу - фоткаются, кушают кашу финишера, пьют чай, общаются. Положительные эмоции люьт через край. Прекрасная организация, прекрасная гонка!
Previous post Next post
Up