Когда-то на просторах интернета мне попался пост, в котором был перечень фильмов, переворачивающих сознание, которые настоятельно советуют посмотреть. Хочу провести краткий обзор сего киномарафона. И да, из меня ужасный кинокритик.
1. «Бойцовский клуб». Я уж не знаю, был ли это хит-парад, или нумерация рандомная, но «БК» стал для меня одним из любимых фильмов. Спасибо Д. Финчеру. Эта картина до сих пор может расходиться на цитаты. Не думаю, что книга и фильм нуждаются в особых представлениях, ибо широкоизвестны, причём во всём мире. Фильм определённо идейный. Так что первый в списке он, пожалуй, по праву.
2. «Пиджак». Фильм о человеке, который странным образом научился путешествовать во времени. Довольно захватывающая картина с достаточным количеством загадок, которые разгадываются в течение всего фильма. Видение будущего и попытка его изменить, во многом удачная попытка, стоит сказать. Скажу за себя: смотреть этот фильм не было муторно и скучно, ибо вместе с героями я задумывался над загадками и попутно с ними же искал к ним ответы.
3. «Господин никто». Очень противоречивая картина. В кучу смешано много довольно интересных тем. Но голову ломают эти резкие перескоки во времени и смысле. Да, нитками вышили полотно, причём суть этого полотна реально понять только в самом конце фильма. А вообще после «Эффекта бабочки» мне нравятся фильмы, где этот эффект имеет место быть. И знаете что самое странное? Внимание, спойлер!!! Только на последних минутах понимаешь, что несколько альтернативных жизней было прожито всего лишь на всего в голове маленького мальчика. Я бы посоветовал его посмотреть, но лишь тем, кто любит копаться и искать иголку в стоге сена.
4. «Тринадцатый этаж». В своё время была очень популярна тема виртуальной реальности. Некоторые кинокритики пишут, что этот фильм не заслужил должного внимание из-за вышедшей в примерно то же время «Матрицы».
Тоже фильм из рубрики головоломок. И здесь речь идёт о путешествии по временным измерениям, об альтернативной жизни в чужом теле. О боли разочарования, в конце концов, что мир одного нереален, как и нереальна вся его жизнь и окружение. Интриги? Пожалуйста! Триллер? Да, конечно! Мелодрама? Отчасти! Фантастика? Безусловно. Да, это 99-й год, здесь нет тех спецэффектов, которые представлены в вышеупомянутой «Матрице», но идея тут есть определённо. Может быть, она кажется не должным образом отточенной, но внимания «Тринадцатый этаж» всё равно заслуживает.
5. «Фонтан». Из этого списка стал первым, хоть и незначительным, но разочарованием. Казалось бы, интереснейшая идея, боль и любовь, близость смерти и поиск панацеи и потери… Не скажу, что был серьёзно заинтригован. Путаницы было уже много в самом начале. Я не отрицаю, что может быть просто как-то не правильно воспринимаю, но все эти резко меняющиеся времена и герои только заводили в больший тупик. Вообще, рецензии, а тем более столь кривые как у меня не дадут толковой информации. Фильм нужно смотреть и делать для себя вывод о его гениальности или провальности.
6. «Тёмный город». Действительно, довольно мрачный фильм, как везде пишут. Наверно первые минут 40 было как-то не очень увлекательно смотреть, хоть фильм и пропитан загадками, но посмотрев его полностью, могу сказать, что более-менее достойная кинокартина. Не назову идею новой для себя, но всё равно сюжет сделали занимательным. Перебрасывание воспоминаний от одного человека к другому, искусственное создание другой жизни для человека, стройка отдельного города во вселенной представителями другого вида организмов. Интересная, но местами провальная фантастика.
7. «Матрица». Так уж получилось, что я никогда не смотрел ни одну часть полностью. И тут первую матрицу всё же заставил себя оценить в уже сознательном возрасте, где не важны спецэффекты, а важна мысль, которую несёт в себе фильм. И всё же, по, мне, «Матрицу» знают и любят благодаря прорывным и красивым картинкам того времени. Не лишён фильм идеи, но она как-то размазана, что ли. Хотя, этот фильм не нуждается в представлении, идём дальше.
8. «Шоу Трумана». В главной роли - Джим Керри, а этим сказано уже многое. Нет, это не отпетая комедия, это довольно серьёзный фильм с серьёзным сюжетом, сдобренный долей юмористической иронии и сарказма.
С самого рождения человек жил под прицелом сотен видеокамер, его жизнь контролировал режиссёр и иные актёры, они же меняли его пути, подсылая новых и старых героев этого сериала, длиною в жизнь. Кругом сплошные декорации, что там говорить - целый мир маленького человека - искусственный. А что будет, когда этот человек узнает истину?
Однозначно смотреть, не думаю, что кто-то не поймёт глубокую, но понятную идею.
9. «Мученицы». Этот фильм почему-то многие ставили в один ряд с ужасающим «Сербским фильмом». Совсем чуть-чуть они может и перекликаются, но то, что оставляют сильнейшее впечатление - факт. Я хотел посвятить отдельный пост «Мученицам», но не смог подобрать достаточное количество слов.
Страшный, взбудораживающий, отвращающий и притягивающий ужас-триллер. Нет, он далёк от банального кровавого трэша, фильм с серьёзной идеей, вселяющей ужас. А суть такова, что существует некое общество, которое подвергает пыткам людей. В доме, казалось бы, приличной семьи, находится подвал, где обитают уже не люди, а подобия животных, которые привыкли к постоянным изощрённым и не очень пыткам. А цель, этого сообщества, как я понял, довести людей до состояния видения смерти, при этом оставив их в живых. На самом деле довольно интригующий сюжет. Когда кажется, что финал близок - знайте, это исток ещё одной реки с ужасающими действиями. Могу рассказать весь сюжет, но спойлеры ни к чему. Смотреть \ не смотреть? Не знаю, трейлер, рецензии и описания в помощь. Решайте сами. Лично я долго сопротивлялся просмотру, но потраченного времени не жалко.
10. «Неуместный человек». Как это ни парадоксально, но из всего списка больше всего понравилась эта кинокартина с довольно простым и понятным сюжетом. Фильм, который задаёт только вопросы.
Идеальный город, таинственно попавший туда герой. Пресная жизнь, безвкусная еда, невозможность смерти. И постоянное, гнетущее ощущение фальши. Фильм называют «зеркалом нашей современной жизни», жизни, где всё идеальное нам навязывают. Фильм о вечном, о стремлении человека к другой жизни, к неизведанному и запрещенному «идеальными людьми»
Чудесная завораживающая и загадочная картина, скрашенная в ряде моментов саркастическими диалогами. Я бы настоятельно посоветовал её посмотреть тем, кто действительно хочет и умеет отвечать на вопросы. Любителям прямолинейного кино лучше всего пройти мимо этого фильма, я думаю.