с днем войск связи!!!!

Oct 20, 2015 10:46

Сегодня отмечается 96 лет со дня образования войск связи.


В связи с пространственным размахом военных действий проблема связи в военном деле приобрела в XX столетии большое значение. Первые начинания по внедрению телеграфа имели место во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., принёсших громадную пользу при управлении войсками, они привели к более широкому использованию технических средств связи. Телеграф и телефон заняли ведущее место в управлении войсками. Наиболее широкое развитие получили передвижные линии, предназначенные для руководства войсками непосредственно на театре войны. В конце XIX века число телеграфных парков, состоявших в ведении Главного инженерного управления, равнялось в Центральной России - 17-ти (975 вёрст) и на Кавказе - два (130 вёрст). Кроме того, в крепостях было создано 55 узлов связи (423 версты).

В феврале 1905 г. в Красное Село, где находился военный склад радиоимущества, закупленного за границей, была командирована группа офицеров-связистов выпускников Военной электротехнической школы для подготовки радиостанций с целью изучения опыта управления войсками в боевых условиях. Уже в марте 1905 г. эти офицеры были отправлены, а в июне 1905 г. прибыли на фронт Русско-японской войны. В Русско-японскую войну в 1904 г. армия вступила, ещё не имея беспроволочных телеграфов.

В 1912 г. были установлены нормы снабжения корпусов средствами связи. Каждый корпус, состоящий из двух пехотных дивизий (8 пехотных полков), одного сапёрного батальона (одна телеграфная и три сапёрные роты) и одного отделения полевого инженерного парка, был снабжён 20 телеграфными, 193 телефонными аппаратами и 333 вёрстами кабеля.

Первые подразделения и части связи в Красной Армии сформированы в 1918 году. 20 октября 1919 Войска связи созданы как самостоятельные специальные войска. В 1941 введена должность начальника Войск связи.

Поздравляю всех военных связистов, а также всех своих сослуживцев с праздником!!!!!

Праздники

Previous post Next post
Up