Привет! Пока отдирал старые "покрытия" крыл матом.;))) Новое покрытие делал так:1) покрываю слоем неразбавленной морилки (ползуюсь водной морилкой питерского Новбытхима); 2) после высыхания морилки шкурил шкуркой с зерном Р600, но не увлекаясь нажимом. Это шкурение давет два эффекта - удаление мелких заусенцев волокон дерева, поднятые при морении, а также этим шкурением достигается эффект "потертости" на древесине,что и подчеркивает фактуру рисунка древесины; 3) далее лакировал. Изначально хотел все по правилам, все аутентично, но проект по возвращению жизни этим стульям растянулся почти на 2 года, и от идей покрывать шелаком и воском пришлось отказаться, также пришлось от этих материалов отказаться по причине необходимости защиты от древоточцев и влаги. Если от влаги шелак с воском защищают, то из-за своей натуральности, совершенно не противостоят древоточцам. И выбор свой в итоге поисков и раздумий я остановил на яхтном полуматовом лаке Тиккурилла, который и купил в ближайшем Леруа Мерлене. Литровой баночки мне хватило на оба стула и еще осталось. 4) покрывал я лаком в несколько слоев. Каждый слой сушил по неделе. Лак на кисть брал чуть-чуть и тщательно его втирал кистью, а потом широкими мазками еще разгонял и выравнивал прокрас. 5) После каждого слоя не сильно нажимая прошкуривал покрытие шкуркой с зерном от Р600 до Р1200, удаляя этим огрехи лакировки. Залог успеха - тщательно высушивать каждый слой и терпеливое шкурение огрехов. 6) Ну и потом знатоки рекомендуют натереть полиролью для мебели (говорят, что и автомобильной полиролью замечательно получается), но я не полировал.
Оооо! Красиво лак лёг! Вся красота дерева осталась видна, не потерялась! Я с лаком не смогла подружиться - при моей криворукости он коркой лежит. Я даже сначала грешила на поддельный лак. Брала другую банку в другом месте, и опять получала глянцевую корку. Видимо моего терпения не хватает на тщательное втирание. В итоге симпатизирую больше воску и маслу :). А от древоточцев разве нет пропиток специальных?
Привет! Пока отдирал старые "покрытия" крыл матом.;))) Новое покрытие делал так:1) покрываю слоем неразбавленной морилки (ползуюсь водной морилкой питерского Новбытхима); 2) после высыхания морилки шкурил шкуркой с зерном Р600, но не увлекаясь нажимом. Это шкурение давет два эффекта - удаление мелких заусенцев волокон дерева, поднятые при морении, а также этим шкурением достигается эффект "потертости" на древесине,что и подчеркивает фактуру рисунка древесины; 3) далее лакировал. Изначально хотел все по правилам, все аутентично, но проект по возвращению жизни этим стульям растянулся почти на 2 года, и от идей покрывать шелаком и воском пришлось отказаться, также пришлось от этих материалов отказаться по причине необходимости защиты от древоточцев и влаги. Если от влаги шелак с воском защищают, то из-за своей натуральности, совершенно не противостоят древоточцам. И выбор свой в итоге поисков и раздумий я остановил на яхтном полуматовом лаке Тиккурилла, который и купил в ближайшем Леруа Мерлене. Литровой баночки мне хватило на оба стула и еще осталось. 4) покрывал я лаком в несколько слоев. Каждый слой сушил по неделе. Лак на кисть брал чуть-чуть и тщательно его втирал кистью, а потом широкими мазками еще разгонял и выравнивал прокрас. 5) После каждого слоя не сильно нажимая прошкуривал покрытие шкуркой с зерном от Р600 до Р1200, удаляя этим огрехи лакировки. Залог успеха - тщательно высушивать каждый слой и терпеливое шкурение огрехов. 6) Ну и потом знатоки рекомендуют натереть полиролью для мебели (говорят, что и автомобильной полиролью замечательно получается), но я не полировал.
Reply
Я с лаком не смогла подружиться - при моей криворукости он коркой лежит. Я даже сначала грешила на поддельный лак. Брала другую банку в другом месте, и опять получала глянцевую корку. Видимо моего терпения не хватает на тщательное втирание. В итоге симпатизирую больше воску и маслу :).
А от древоточцев разве нет пропиток специальных?
Reply
Leave a comment