Мне не хотелось бы сейчас описывать то, какие чувства я испытываю соприкасаясь с сокровищами русского деревянного зодчества. Я хочу сказать немного о другом
( Read more... )
Полная переборка, которая почему-то считается уже нормой реставрации деревянных сооружений, всегда приводит к большим утратам и искажению облика. Именно поэтому ее следует избегать так долго, как это только возможно. Насколько я знаю, и Ризоположение , и Ильинская церкви уже перебирались. Так что они не вполне аутентичные по определению и многое там уже - результат реставрационного творчества, как бы мы не привыкли к их облику. Ирония состоит в том, что главный непримиримый критик реставрации церкви из Бородавы, сам проделывает то же самое с Преображенской церковью в Кижах. Результат ожидается катастрофический. Опыта у него на порядок меньше, а храм - на порядок сложнее.
Если Вы до сих пор не в курсе, то на Преображенки тройной контроль - Госскомиссия, ЮНЕСКО, внутренний. И вообще, желательно аргументировать, а не просто словесами воздух сотрясать.
Тройной контроль - это, наверное, неплохо... Но мне, как простому обывателю, было бы очень интересно узнать поимённые составы, уровень образованности, уровень профессиональных знаний и опыта в реставрации памятников русского деревянного зодчества всех этих людей, что входят в эти контрольные комиссии. Без этих сведений все эти комиссии представляются мне весьма формализованными мероприятиями, в вашем выражении - безаргументированным сотрясанием воздуха. Хотя, учитывая, что я простой обыватель, непосвящённый в таинства реставрации, возможно и неверно воспринимаю сложившуюся вокруг реставраций обстановку....
:) Последние из представителей России на объекте были Марк Иванович Коляда и Александр Владимирович Попов и было это аж в 2007 году, вроде... Сейчас подготовлен приказ в МК РФ с составом комиссии, пока не приедет, нет смысла писать фамилии. Но приедет, это точно, слишком много шуму... Надеюсь Вы понимаете, что музей только принимает комиссии, но не работает за них? А вот эксперты ЮНЕСКО ежегодно, фамилии Вам ничего не скажут, хотя и не секретная информация. Представители МК РФ регулярно на объекте, но это чиновники, в хорошем смысле слова. И немножко поясню, сейчас самое время ездить, наконец начались работы, Бога ради пусть контролируют все кому не лень, церковь то общая, не моя личная...
Как Вы написали "Последние из представителей России..." были аж 2007 году. Это ж почти 4 года назад... Только "подготовлен приказ о комисси от МК", но пока ещё, как я понял, никто из них не приезжал и не контролировал... Поэтому, о контроле со стороны "Госкомиссии" вести речь, наверное, безсмысленно.... Эксперты ЮНЕСКО, я так понимаю, люди-иностранцы. Таких памятников деревянного зодчества в иностранных государствах нет, поэтому, в моих глазах эти "эксперты" скорее приезжают контролировать целевое использование средств, выделенных на реставрационные работы, нежели все тонкости технологического процесса реставрации... Остаётся только надежда на внутренний контроль... Ну и надеяться на "контроль" со стороны общественности... Поправьте меня, если я не прав.
Ну не палкой же загонять представителей архитектурной общественности:) Поправляю. В 2010 году начались работы, поэтому Госкомиссия будет "догонять" процесс, сейчас работы не ведутся и по этой причине тоже, жаль, но такой контроль. Юнески наоборот, приезжают и регулярно мониторят работы, и финансирование их вообще не волнует, а то что у них Кижей нет, так и в РФ они одни. Принципы реставрации общие во всем мире, не зря постоянно в прессе звучит "Венецианская хартия". Спецы опытные, кстати, дотошные...
Да, Кижи в РФ одни, но Памятников деревянного зодчества (на мой непросвещённый взгляд, не менее ценных, чем Кижи) пока ещё много. И мне очень-очень хочется, чтобы Кижи не остались со временем одними единственными.
И для справки. За последние 5 лет в музее отреставрированы 37 памятников в большей или меньшей степени. Никаких претензий, даже по Преображенке. Жуков-точильщиков вывели по максимуму, работает служба эксплуатации. Я не критик, вот фотки - вот комментарии, не более. И где опыт реставратора? (риторический). И для справки 2. На днях Министр иностранных дел РФ вручил памятную медаль и грамоту директору музея "Кижи" за лучшие достижения и работу с ЮНЕСКО по России. Это факты.
В плане качества, ну что я могу сказать, приезжайте и смотрите. За качество постоянная борьба. Наверное как у всех, чудес тут не бывает. Но! Реставрации доводятся до конца, без так сказать простоев в финансировании. Служба эксплуатации занимается мелким ремонтом, что предотвращает большие разрушения и, следовательно, реставрация при хорошем уходе становится исключением из правил (глобальная реставрация). Что касается меня лично, работаю после универа уже 16 лет, был и чернорабочим и всем кем мог. Собственно я инженер, внес свою скромную лепту в виде нескольких томов проектной документации, ведению работ непосредственно на площадке и прочее. И про ЮНЕСКО, награды без достижений не бывают, зря вы так:)
Простите меня, если обидел. Видит Бог, не по злобе...:) Награды без достижений не бывает, тем более, что музей не только реставрацией и эксплуатацией памятников занимается, но и научной деятельностью, просветительской..., организовывает всевозможные мероприятия, экспозиции, интерактивы, фестивали, та же "Кижская Регата" (очень хочу как-нибудь попасть на это мероприятие), издательская деятельность (кстати, я тут недавно через интернет себе литературы подкупил, изданной музеем),.... Всё это очень даже достойно всяческих похвал и наград! Ну и "политикой" тоже нужно заниматься!:)
Понимаете, в данном случае лучше подождать, чем потом доказывать, что ты не верблюд... Я же тоже человек и нервы тоже есть... Даже больше не бюрократический момент, а ненормальные пиар-компании тормозят работу.
Согласен с Вами, Александр. Объекты с такой культурной и политической значимостью всегда опутаны массой бюрократических, согласовательных, надзорных, снабженческих, кадровых, погодных........ проблемм. Это те, что прямо или косвенно, но имеют отношение к работе. А сколько посторонних наслоений... Зачастую лучше бывает сделать паузу и выждать время, чем бесплодно бороться и тратить время и силы.
Насколько я знаю, и Ризоположение , и Ильинская церкви уже перебирались. Так что они не вполне аутентичные по определению и многое там уже - результат реставрационного творчества, как бы мы не привыкли к их облику.
Ирония состоит в том, что главный непримиримый критик реставрации церкви из Бородавы, сам проделывает то же самое с Преображенской церковью в Кижах. Результат ожидается катастрофический. Опыта у него на порядок меньше, а храм - на порядок сложнее.
Reply
Reply
Но мне, как простому обывателю, было бы очень интересно узнать поимённые составы, уровень образованности, уровень профессиональных знаний и опыта в реставрации памятников русского деревянного зодчества всех этих людей, что входят в эти контрольные комиссии. Без этих сведений все эти комиссии представляются мне весьма формализованными мероприятиями, в вашем выражении - безаргументированным сотрясанием воздуха. Хотя, учитывая, что я простой обыватель, непосвящённый в таинства реставрации, возможно и неверно воспринимаю сложившуюся вокруг реставраций обстановку....
Reply
Reply
Reply
Reply
Что дотошные - это хорошо!:)
Reply
Да, Кижи в РФ одни, но Памятников деревянного зодчества (на мой непросвещённый взгляд, не менее ценных, чем Кижи) пока ещё много. И мне очень-очень хочется, чтобы Кижи не остались со временем одними единственными.
Reply
Я не критик, вот фотки - вот комментарии, не более. И где опыт реставратора? (риторический).
И для справки 2. На днях Министр иностранных дел РФ вручил памятную медаль и грамоту директору музея "Кижи" за лучшие достижения и работу с ЮНЕСКО по России.
Это факты.
Reply
Reply
Reply
Награды без достижений не бывает, тем более, что музей не только реставрацией и эксплуатацией памятников занимается, но и научной деятельностью, просветительской..., организовывает всевозможные мероприятия, экспозиции, интерактивы, фестивали, та же "Кижская Регата" (очень хочу как-нибудь попасть на это мероприятие), издательская деятельность (кстати, я тут недавно через интернет себе литературы подкупил, изданной музеем),.... Всё это очень даже достойно всяческих похвал и наград! Ну и "политикой" тоже нужно заниматься!:)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment