Недоумение на Масленицу...

Feb 12, 2010 18:07

Мои знания о Масленице и о истории этого празднества до сегодняшнего дня сводились примерно к тому, что хорошо написано в статье о Масленице на портале Всё о Гиперборее (цитата)"В древности Новый год (земледельческий) начинался с весеннего равноденствия - ночи с 21 на 22 марта. Именно к этому времени приурочены обряды Масленицы - "единственного ( Read more... )

традиции, Масленица

Leave a comment

tananta February 12 2010, 18:22:38 UTC
мы тут как раз что-то подобное пару дней назад на работе обсуждали.
Тут видится несколько объяснений. С одной стороны язычество сейчас в какой-то степени модное течение. А РПЦ борется на право доминировать. То, какими путями это делается ... ну, если прислушаться к тому, что иные причастные говорят, то иногда диву даешься и не знаешь как реагировать: или они сами в школе не учились, или считают, что у всех остальных в лучшем случае три класса образования.
Как второе объяснение ... ну, есть такие косвенные признаки нестабильности общества. И одно из них - массовый интерес к тому, что отличается от ... это сродни массовой истерии. И на этом при определенных условиях можно очень неплохо играть. Главное знать, что хочешь получить в итоге.
Но опять же - это все не рассчитано на тех, то не поддается общему настроению и в состоянии задать вопрос. Но фишка заключается в том, что таких будет меньшинство. И их либо не услышать вообще, либо сомнут. А вспомнят или нет потом, когда истерия сойдет, это вопрос риторический. Может - да, а может - нет.
Это все из серии психологии толп.

Reply

seredina77 February 13 2010, 04:51:29 UTC
Да, Люб. Всё так. И желание доминировать в нестабильном обществе, и масса всевозможных течений и увлечений.... Но мне кажется, что тем более в таких условиях надо вести себя умно, особенно дипломатично, внимательно фильтровать то, что говорить и кому говорить.
В северных регионах очень заметно то, что там православие и дохристианские традиции на протяжении веком слились в каком-то причудливом, но очень жизнеспособном синтезе. Там сильно и православие и широко бытуют до сих пор и древние традиции, и поверья, предрассудки. Но там вполне мирно всё это уживается и никто от этого не страдает. Зачем теребить лишний раз сбалансированную конструкцию, тем более такими нелепыми высказываниями?

Reply

seredina77 February 13 2010, 05:08:46 UTC
А ещё вот, что подумалось...
Тут на днях в разговоре о запрете сжигания чучела Масленицы, в связи с слабостью и впечатлительностью детской психики, вспомнился рассказ, одной мамочки о своём ребёнке, сходившим в церковь на причастие. Ребёнок после причастия подошёл к родителям и под впечатлением прошедшего обряда спросил: "Мама! Я теперь людоед? Мне сейчас дали съесть кусочек тела и выпить крови Христа" (цитаты примерные). На что мамочке пришлось держать ответ с разъяснениями и успокаиваниями....
Как детская психика в сознании может трансформировать впечатления от увиденного и услышенного - одному Богу известно.
Я вот думаю, что детям надо объяснять символизм и значения элементов обрядов и ритуалов, тогда и детская психика будет целее. Только вот если делают это, то как-то выборочно.

Reply


Leave a comment

Up