Предприняли мы попытку добраться и до некоторых мест, показавшихся нам интересными в белозерской округе.
На восточном берегу Ворбозомского озера расположено село Воздвиженье. На северном краю села стоит полуразрушенный Ворбозомско-Крестовоздвиженский храм.
Об этом храме мне пока удалось найти только сведения о дате его постройки - 1828 год.
Внутри церкви ещё пока сохранились фрагменты росписей неба и окраски стен.
Судя по фотографиям, датированных 1980 годом, за прошедшие почти три десятилетия церковь лишилась шпиля и кровли колокольни, крыша трапезной провалилась, облупилась наружняя штукатурка...
Вокруг церкви находится давно сложившееся сельское кладбище, где среди могил попадаются очень старые и давно заброшенные кресты.
Церковь, судя по всему, была приписана к упразднённому Зосимо-Ворбозомскому мужскому монастырю, основанному преподобным Зосимой на острове.
О Зосимо-Ворбозомском монастыре мне пока удалось найти тоже исключительно скудные сведения.
Вот, что писал А.А.Бронзов в своей статье "Белозерская старина" (Памятники Отечества. М, 1994): "Ворбозомский, или Орбозомский, Благовещенский (упраздненный) мужской монастырь - ныне приходская церковь - основан преподобным Зосимою на Красном, или Большом, озере Ворбозомском в 20 верстах к югу от Белозерска. Мощи основателя почивают под спудом в каменной Благовещенской церкви. Когда упразднен монастырь - неизвестно."
Со стороны села Воздвиженье остатков монастыря на острове не видно, туда необходимо добираться или на лодке, или зимой по льду озера.
Вот как выглядила Благовещенская церковь Зосимо-Ворбозомского монастыря в 1980 году.
Сентябрьский день клонился к вечеру, а нам ещё хотелось побывать на Лозско-Азатском озере (вообще-то, это два озера, соединённые протокой). И мы выдвинулись туда...
Целью мы себе выбрали храм на полуострове между Лозским и Азацким озёрами близ деревни Ватаманово. К моему сожалению, колея ведущая к Ватаманово, была сильно раскисшей после дождей, я не рискнул одной машиной, хоть и полноприводной, но без лебёдки ломиться в экстримальное внедорожье, так что храм Никольской Островской общины нам довелось увидеть только с отдаления от Ватаманова и сделать несколько кадров.
Сведений об этом храме также удалось найти очень-очень мало.
Вот, что есть об этом храме в Новгородском сборнике под редакцией П. Богословского, Новгород, 1865 год: "Когда приход основан неизвестно. Церковь каменная построена в 1743 году и получила название от места, которое окружено водою с трех сторон, четвертая же сторона имеет небольшой перешеек. Приход расположен на открытой и возвышенной местности при озерах: Моткозадском, Озадском и Лозском. Первое простирается в длину к Озадскому приходу на 6 верст, а к Лозскому озеру около 1,5 верст, в которое и впадает, имеет же впадение в означенное Лозское и Моткозеро; глубина озер метами неизмерима; по ним идут сплавные леса, а иногда построенные вновь суда в реку Куность и потом в Белозерский канал. На Озадском озере имеются острова, мели и грядами камни подводные; озера рыбные. Земли при церкви усадебной две десятины, пахатной и сенокосной, в том числе и лесной, 42 десятины. Приход стоит на проселочной дороге, от большой же, ведущей в город Тихвин, в 20 верстах; сообщение не совсем удобное; от г. Белозерска в 42 верстах в летнее время, а зимою в 22 верстах, от города же Кириллова в 45 верстах. Жалованья причту отпускается 212 руб. по VI классу. Прибыльной суммы от продажи свечей до 8 рублей, кошелькового дохода до 20 рублей и кружечного до 50 рублей. Крестьяне занимаются рыбной ловлей и распилкой деревьев на плахи и тес, что отправляют гужем в г. Белозерск. При церкви каменный дом ветхий, а другой деревянный, в нем сторожка, у св. ворот часовня небольшая, Казанской Божией Матери, каменная, ограда каменная с 5 высокими башнями и шпилями белого железа. Книг довольно приобретено на церковную сумму всяких. Самая близкая деревня от церкви Степаново в 50 саженях. Отстров, где находится церковь, содержит восемь деревень, всех же вообще в приходе с селом господским 29, и деревни отстоят одна от другой не в одинаковом размере, а разбросаны по разным сторонам и за озерами, дороги все проселочные, избы белые и черные, жители православного исповедания."
Но у Константина Козлова это место упомянуто, как бывший Никольский Азатский монастырь.
Храм этот на фото 1980 года.
Пока я пытался сфотографировать храм, над лужком появилась мышкующая хищная птица (по-моему это была скопа, но получше разглядеть не получилось).
Я попытался её сфотографировать, но цель уже была достаточно далеко.
Эх, "плохой чукча охотник"...
Свет неумолимо уходил и мы рванули к Старому Селу посмотреть храм Богородицерождественский (Пречистенский) на острове Лозского озера. Хотя, как раз его Константин Козлов идентифицирует с храмом Николоостровской общины - по логике вещей, Константин правильно идентифицирует, т.к. храм на острове, но в описании Николоостровской церкви в Новгородском сборнике говорится: "...Церковь каменная построена в 1743 году и получила название от места, которое окружено водою с трех сторон, четвертая же сторона имеет небольшой перешеек. Приход расположен на открытой и возвышенной местности при озерах: Моткозадском, Озадском и Лозском...", а это более соответствует местоположению ватамановскому храму .
Сведения о храме тоже весьма скудны. Удалось мне найти только то, что эта церковь была построена в 1788 году.
Небо стало затягивать тучами, начинал моросить мелкий вездепроникающий, как туман, дождик, свет для фотографирования стал совсем плох и мы поехали обратно в Белозерск.
P.S.
При написании этого поста я использовал материалы и ч/б фотографии сайта
http://belolikovi.narod.ru/ и материалы книги К.Козлова "Белозерск. Описание города, его храмов и достопамятностей". Больше информации об этих церквях и этих местах мне пока найти не удалось.