Пасха "Царская" (вареная)

Apr 15, 2010 11:12




Вот, наконец, есть минутка, чтобы показать вам наши пасхальные вкусности! Ура! )))
У нас в семье есть блюда, которые я готовлю к определенным праздникам обязательно, это уже традиция. На Пасху на нашем столе обязательно присутствует кулич "Виолетта"  и эта творожная пасха. Каждый год я пробую и что -нибудь новенькое, но пока эти два блюда - безусловные хиты!!! Этот рецепт я узнала от Ирис со старого форума "Едим дома". Огромное ей спасибо!!! Даже я, не фанат творога, в полном восторге от этого блюда!!!

На две пасочницы ( 6 см - длина каждой нижней грани, 12 см - длина каждой верхней грани, 12 см - высота пасочницы) я беру:
1 кг творога
5 яиц
200 г сливочного масла
400 г сметаны
300 г сахара
50 г измельченного в блендере миндаля
ваниль
Приготовление:
Протереть через сито творог и сливочное масло, добавить яйца, сметану, тщательно перемешать, поставить посуду (лучше нержавейку с утолщенным дном или казанчик) на плиту и довести массу до кипения при непрерывном помешивании веселкой или венчиком, чтобы масса не пригорела (мешать постоянно, пригорает моментально, если прозеваешь). Нагревать до "первых пузырей", потом тотчас снять с огня и быстрее охладить (я переставляю кастрюлю в мойкус холодной водой). В остывшую массу добавить сахар, миндаль, ваниль (из стручка выскрести порошочек, и его положить в массу), как следует перемешать, выложить ( првильнее сказать - вылить) в пасочницу, выстланную влажной марлей, поставить в холодильник минимум на сутки, а лучше на двое суток или еще дольше.( я обычно готовлю пасху в среду - выстаивается идеально!!!)
 Пусть вас не пугает, что маса жидкая - ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ!!!
У меня, как правило, вся масса в пасочницы сразу не умещается. Поэтому ставлю остатки в холодильник и постепенно доливаю. Очень быстро ( буквально пара часов) и структура пасхи меняется - пасха твердеет и чуть оседает. Вот тогда и доливаю. Через день уже сыворотки отходит совсем чуть - чуть, а вся масса умещается в пасочницы.
Это очень - очень вкусная пасха!!! Разница с "холодными" аналогами огромна!!! Я раньше думала, что не люблю творожную пасху, пока не попробовала эту. Очень рекомендую!))))
P.S. На фото структура пасхи довольно рыхлая. Дело в том, что в этом году я сделала пасху только в пятницу, а не в среду, и  она не выстоялась как надо. Получилось очень вкусно, но не так красиво, как обычно.

пасха, миндаль, творог, яйца, пасхальный стол, сметана

Previous post Next post
Up