Мой первый шаг в неизвестное

Apr 02, 2015 14:40




Привет!)

На заквасочный хлеб я настраивалась давно. Перечитала много разной информации, но обилие сведений почему - то не успокаивало, а  даже пугало. На первый раз я хотела просто вырастить какую - нибудь закваску, чтобы испечь какой - нибудь заквасочный хлеб. Хотелось понять, чем же онотличается от дрожжевого, и стоит ли вообще возиться.

Блог Анны мне понарвился именно доступностью подачи материала и максимальной конкретностью. И для закваски по этому рецепту не требовалось ни редких видов муки, ни каких- то особых ингредиентов, ни сложных рассчетов и манипуляций. А тут еще Маша - orange_dahlia упомянула, что хочет испечь заквасочный хлеб. Я предложила "бояться вместе";-)  И мы дружно начали растить закваску!

Ежедневная переписка, совместные переживания, гадания, прогнозы и волнения - все это уже позади. Мы сделали это!!!
Перед вами мой первый заквасочный хлеб! ( если говорить совсем уж точно, то второй, первый я не успела сфотографировать)
Пекла по этому рецепту, не отступая от текста вообще. Уже вижу,где накосячила, но в целом я очень довольна!)))

Впечатления такие: главное достоинство заквасочного хлеба - это аромат! Ради аромата и имеет смысл совершать все "танцы с бубнами". Я боялась, что моя молодая закваска окажется слабовата, но все получилось - хлеб отлично поднялся и пропекся ( пористость видна по фото). Ко времени расстойки еще надо приноровиться, но это не страшно.

Я не фанат ржаных хлебов, но моим мужу и свекрови очень нравится, а они такой хлеб очень любят. Я довольна!

Поставила закваску перекармливаться в пшеничную, чтобы печь багеты, которые так обожаем мы с Маришкой. Аромат у пшеничной закваски мне нравится намного больше, чем ражаной.  В планах теперь даже заквасочный кулич!

Шаг в неизвестное делать страшно, но любой, даже крошечный, успех в новом деле дарит столько положительных эмоций!!!

вода, соль, сахар, мука, грецкий орех, изюм, хлеб, ржаная мука, закваска

Previous post Next post
Up