Классика - яблочный штрудель

Mar 23, 2015 14:32





Привет!)))
У нас снова зима, да? Павлик сегодня на полном серьезе стал прикидывать, что будет раньше: День рождения (который в мае) или Новый год. Думал, кому подарки заказывать: родителям или Деду морозу;-)

Давно я вам  ничего вкусного не показывала. Это все - таки кулинарный блог. Испавляюсь! ;-)

Сегодня у нас в меню классика - яблочный штрудель. Я пробовала его в Австрии, а теперь очень рада, что удалось приготовить и дома.
У вас бывает, что вот прямо очень - очень захотелось чего-то, так, что уже неважно, сколько времени потратите, есть ли все продукты в доме? Бывает? Вот и со мной в этот раз что - то подобное случилось. Миндальных хлопьев в доме не было - удвоила количество изюма, уксуса тоже не было - заменила соком лимона. Вообще обычно я так над рецептами не издеваюсь. Но в данном случае все получилось отлично! Так что могу смело рекомендовать и свой вариант!;-)))

Рецепт с сайта Нины - niksya Очень удачный рецепт!)
Для теста:

200 г муки
1 яйцо
1ч.л. уксуса
2 ст.л. сливочного масла
50 мл теплой воды

Для начинки:

100 г сливочного масла ( растопленного)
4 ст. ложки панировочных сухарей
75 г изюма
75г миндальных лепестков
6-7 кислых яблок
1 ч.л. корицы
100 г сахара

А также:
 25 г растопленного сливочного масла
 30 мл сливок ( 22 или 33 процента)

Приготовление:

Яблоки помойте,очистите, нарежьте ломтиками. Изюм замочите в горячей воде на 15 минут.

Для теста:

Насыпаем в миску муку, добавляем слегка взбитое яйцо, растопленное сливочное масло, уксус, воду. Замешиваем тесто. Потом выкладываем его на поверхность, смазанную растительным маслом и как следует вымешиваем. несколько раз примоднимем и уроним тесто на сто, тоггда оно станет мягким, податливым, очень пластичным. Смазываем миску раститильеным маслом, укладываем туда тесто, накрываем полотенцем и отправляем отдыхать в тепло на 20-30 минут.

Начинка:

Растапливаем сливочное масло, добавляем панировочные сухари, слегка обжариваем. Изюм откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. Добавляем к сухарям изюм, яблоки, миндаль, корицу и сахар. Перемешиваем и немного держим на огне, чтобы яблоки стали чуть мягче. Остужаем. Если есть необходимость, даем стечь лишнему маслу.

Разогреваем духовку до 200 градусов без конвекции.

На стол кладем кухонное полотенце. Как следует присыпаем его мукой. Скалку смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто и раскатываем как можно тоньше. Рукой смазывам поверхность теста растительным маслом.

Подводим руки снизу под пласт теста и начинаем аккуратно растягивать. Удобно начинать с середины и постепенно двигаться к краям. Тесто само тянется под своей тяжестью, мы лишь немного ему помогаем. Растягиваем почти до прозрачности.

распределяем начинку равномерно по всей поверхности, оставляя свободными примерно по 3 см с каждого края. Подгибаем края внутрь ( сверху на слой начинки). Аккуратно при помощи полотенца сворачиваем штрудель в рулет. Переносим  на полотенце готовый рулет на противень, застеленный бумагой для выпечки.  Так же при помощи полотенца укладываем штрудель швом вниз.

Смазываем растопленным сливочным маслом. Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 15 минут. Снимаем фольгу, смазываем штрудель сливками и отправляем в духовку еще на 20-25 минут.

Готовый штрудель посыпаем сахарной пудрой. Подавать можно со взбитыми сливками, с шариком мороженого, с ванильным соусом, а я думаю, что еще хорошо будет с соусом из соленой карамели. Наслаждаемся!))))

У меня этот штрудель отснят в двух образах: нежный, как на первом фото, и вот такой немного суровый. Какой вариант вам больше нравится?




P.S. Про книги " Мечтать не вредно" и "Путь художника" я обязательно в ближайшее время напишу. Я в последнее время выпала из виртуальной жизни, пора возвращаться!;-)

яблоки, яйца, сахар, мука, сливки, штрудель

Previous post Next post
Up