проект 5х5 завтраки

Mar 25, 2013 20:11


.

Привет! Помните про мой проект 5х5?  Я уже начала готовить намеченные блюда. О впечатлениях рассказывать буду побробно, чтобы потом, спустя время, легко было восстановить все в памяти  и выбрать действительно самые - самые вкусные рецепты. Начну с очень простого блюда  - Тортилья от Делии Смит. Спасибо за рецепт, Юль!)))
В проект это блюдо попало по нескольким причинам.

Во-первых, это несладкий завтрак. Вы, скорее всего, не отдаете себе отчета, как часто мы делимся друг с другом рецептами всевозможных сладостей ( в том числе и полезных) и как редко показываем несладкие блюда! Я, конечно, подозревала, что сладкого будет больше, но никак не ожидала, что настолько!!! Если учесть, что для проекта я искала рецепт, не требующий много времени на приготовление ( ну или блюдо, которое вкусно и в холодном виде), то круг поиска значительно сужался. Отбросим мучное, очень жироне и острое... и что у нас остается? Совсем немного рецептов!

Во- вторых, это блюдо на основе картофеля. Все картофельное мои дети обожают!

И в третьих, что - то в рецепте прозвучало ностальгическое. Что - то,что напомнило мне детство. Решено - готовлю!
Тортилья от Делии Смит

1 средняя луковица
275 г картофеля
3 ст.л. оливкового масла
5 крупных яиц
соль и свежемолотый черный перец

Очистить луковицу и нарезать тонкими полукольцами. Картофель очистить и нарезать ломтиками-полумесяцами (или просто полукруглыми ломтиками). тщательно обсушить ломтики картофеля бумажным полотенцем.
В сковороде раскалить 2 столовые ложки масла и положить картофель и лук. Перемешать, убавить огонь до минимума, посолить и поперчить, накрыть крышкой и готовить 20 минут, до мягкости. В процессе готовки один раз перемешать и время от времени слегка потряхивать сковороду - лук и картофель должны не обжариться, а только потушиться в оливковом масле.
В большой миске слегка взбить яйца вилкой, посолить и поперчить. Готовую картофельно-луковую массу быстро выложить в яйца. Поставить сковороду на средний огонь и влить в нее остатки оливкового масла. Хорошо перемешать картофель, яйца и лук и перелить обратно в сковороду, сразу же убавив огонь до минимума.
Омлет будет готовиться 20-25 минут без крышки! Время от времени очерчивайте края омлета, чтобы он стал ровным и круглым. Когда на поверхности не останется жидкости, перевернуть яичную запеканку. Для этого можно накрыть сковороду большой тарелкой и осторожно перевернуть. Лопаточкой помогите омлету соскользнуть обратно в сковороду и вернуть ее на огонь. Готовить еще пару минут, затем выключить плиту и оставить омлет еще на 5 минут. Он хорошо прожарится, но останется достаточно сочным. Подавать горячим или холодным, порезав на ломтики.

Трудностей в приготовлении нет. Особых вкусовых изысков от этого блюда тоже ждать не стоит. Просто и вкусно! Без вывертов. Отличный сытный и вкусный завтрак! Идеально с салатом из свежих овощей. В слегка остывшем виде прекрасно режется на дольки, как пицца. Маришка взяла остывший кусочек, посыпала тертым сыром и вернула на несколько минут в духовку, чтобы сыр расплавился. Получилось тоже очень вкусно.

После приготовления этого блюда у меня появилось много идей: можно добавить слои ( тот же помидор и сыр) и брать с собой вместо пиццы. В отличие от пиццы, тортилья вкусна и холодной. Можно поиграть с добавками ( грибы, например), с травами. Одним словом, есть над чем подумать! ;-)

Нас снова заваливает снегом... Я болею, что само по себе настроения не поднимает... Поставлю, пожалуй, вам ободряющую песню ;-)

image Click to view



проект 5х5, лук, завтарк, картошка, яйца

Previous post Next post
Up