Здравствуйте, дорогие мои друзья и читатели! Я так соскучилась по нашему общению!
В пасмурные дни, когда все вокруг так мрачно и серо, безумно хочется праздника. Давайте настраиваться на предпраздничные хлопоты - это помогает от депрессии, честное слово!
Кулич, который вы видите на фото, на мой субъективный вкус лучший из всех, что я пробовала. Так сложилось, что "бабушкиного" рецепта кулича в нашей семье нет, поэтому я долго его искала: каждый год пробовала новый кулич. Этот рецепт давным - давно показала на форуме "Едим дома" Кристина - Люпик. Тогда это был мой первый опыт, и с тех пор, хотя я каждый год пекла что - нибудь новое, у этого кулича пальму первенства никто не отобрал.)))
Он особенный! Довольно легкий, но при этом не сухой.
Делается вообще без сливочного масла и с небольшим количеством дрожжей.
Рецепт в моем журнале выложен давно, но там фото ужас - ужас!
За прошедшие годы рецепт практически не изменился, но от многих предрассудков я успешно избавилась:
- говорят, что куличи получаются только на свежих дрожжах... Нет! И на сухих получается замечательно, главное, чтобы они были качественные.
- вместо пудры можно смело использовать обычный сахар - все получается!
- дрожжей ДОЛЖНО быть так мало, не пугайтесь!
- Автор рецепта пишет о пузырях в опаре. Даже если их нет - ничего страшного! Продолжайте процесс! Когда добавите все составляющие, тесто станет жидким - это нормально.
- выкладывать тесто в формы мне всегда приходится ложкой, это нормально! Не добавляйте муки - рискуете забить тесто! Я хочу в этом году попробовать вымесить тесто по технологии Бертине - если попробую, обязательно поделюсь результатом.
- да, рассчет. Из указанного количества получается два маленьких кулича и один большой ( все на фото).
- Еще один важный момент: печь надо без конвекции! Раньше у меня была старая медленно греющаяся духовка - все получалось отлично! В прошлом году пекла в духовке с конвекцией - у всех куличиков "посрывало крышу" ((( Если конвекцию отключить нельзя( как было в прошлом году у меня), то выручает такой "финт ушами": Разогреваем духовку до 180 градусов, ВЫКЛЮЧАЕМ, ставим туда куличи примерно на час. И уже когда у куличиков образовались хорошие ровные верхушки, снова включаем духовку и допекаем. В этом году у меня опять другая духовка - снова буду приспосабливаться...;-)))
Фотографии прошлогодние, сделанные на бегу ( насколько я помню), но хотя бы представление о виде и структуре кулича получить можно.;-))) А вкус... это надо пробовать! Очень рекомендую! А будут вопросы - с удовольствием отвечу!