Огромнейшее спасибо Полечке - polemika за
этот рецепт.
Получается обалденно вкусный, ароматный и суперполезный кекс!
Идея замены масла на яблочное пюре меня просто очаровала - гениально! Копирую себе рецепт,чтобы не забыть:
Что надобно иметь в наличии:
350 г (2 чашки) цельнозерновой муки ( нет у меня цельнозерновой муки, поэтому 1.5 чашки обычной в.с. плюс 0.5 чашки клетчатки)
100 г (1 стакан) темного сахара / 12 г сахарозаменителя для выпечки
12 штук кураги (в оригинале - 70 г (1 стакан) кокосовой стружки)
1 ч л разрылителя
1 ч л питьевой соды
1/2 ч л соли
2 яйца
200 мл яблочного пюре (в оригинале - 240 мл (1 стакан) рапсового масла)
240 мл (1 стакан) апельсинового сока
1 ч л ванильной ессенции
200 г (2 стакана) моркови, натертой на крупной терке
Аэрозольное масло
В одном кусочке этого кекса (10 часть) - 2.5 пункта Weight Watchers если с сахарозаменителем и 3 если с сахаром
Что со всем этим делать:
Разогреть духовку до 170 г
Смешать муку, сахар/сахарозаменитель, разрыхлитель, соду и соль.
В другой миске взбить яйца, добавить апельсиновый сок, яблочное пюре, ванильную ессенцию, мелконарезанную курагу и морковь.
Смешать содержимое обеих мисок и вылить в форму, сбрызнутую аэрозольным маслом. Себе я отдельно пекла в формах для суфле.
Выпекать 50-60 минут, до "сухой зубочистки".
Эх, честно признаюсь, не поверила, что надо печь аж 60 минут, поставила на 40 и в результате не допекла ( по фото видно) Но все равно кекс получился превосходным! Даже мужская часть семейства, Андрюшка с Павликом, с удовольствием угощались ( а ведь они у меня товарищи избалованные, да и вообще к выпечке отностятся спокойно, им мясо подавай). А тут - красота и благолепие! Поль, спасибо тебе преогромное!!!! :-)))