Дорогие мои друзья! Огромное спасибо вам за поздравления!!!
На этот раз в День рождения я заболела, поэтому все торжества пришлось отменить. И сегодняшний день я, честно говоря, встречала без оптимизма. Но благодаря вам этот день прошел в прекрасном настроении!!! Спасибо за звонки, SMS, виртуальные открытки и поздравления в журнале!!!)))
А праздничное застолье не отменяется, просто... переносится! ;-)))
А пока покажу вам замечательный торт. Я готовила его на Андрюшкин День рождения. Традиционно в нашей семье торт на Андрюшкин ДР - это медовик. Но торт этого года - особенный! Я повторяла его "на бис" четыре раза!!! Очень рекомендую обратить на него внимание!
Фото очень неудачное. Этот шедевр исчезает мгновенно!!! За четыре повтора мне так и не удалось ни разу нормально сфотографировать хоть кусочек при дневном свете.
Автор
рецепта - Елена elaizik Для коржей:
300 гр белой пшеничной муки
25 гр меда
25 гр сливочного масла (мягкого)
200 гр темного коричневого сахара "мускавадо" (очень желательно! Но если нет - заменяйте белым)
щепотка соли
6 гр питьевой соды (1 чайная ложечка)*
2 больших яйца
Для крема:
800 гр натурального йогурта жирностью 3%
ваниль
2 ч.л. сахарной пудры
Для отделки:
50 гр орехов (обжарить и измельчить)
50 гр шоколада (натереть или порубить)
Коржи.
1. Смешайте вместе муку, соль и соду, просейте. Приготовьте водяную баню (подробности - здесь).
2. В верхнюю емкость водяной бани вылейте яйца и всыпьте сахар. Взбивайте венчиком или миксером до тех пор, пока смесь не станет горячей, пышной, светлой, и сахар полностью растворится.
3. В горячую яичную массу добавьте масло и мед, взбейте до полного растворения их в смеси.
4. Добавьте в яичную смесь муку с солью и содой, тщательно перемешайте лопаточкой до получения однородного теста. Выключите нагрев под водяной баней, но оставьте на ней тесто в миске.
5. Приготовьте 4 листа бумаги для выпечки, нарисуйте на них круги/ квадраты/прямоугольники равные по площади кругу диаметром 24 см (используя дно от формы для выпечки или тарелку, или кусок плотного картона, как я). Разогрейте духовку до 190С.
6. Лопаточкой размажьте 1/4 теста по листу ровным слоем, так чтобы тесто немного выходило за начерченную линию.
7. Пеките коржи до красивого коричневого цвета, но не передерживайте их в духовке, чтобы они не стали горчить. Охлаждайте на решетке или на деревянной доске. Коржи получаются пышные, высотой около 1 сантиметра, и мягковатые. После охлаждения они немного затвердевают и хорошо держат форму.
Крем.
1. Выстелите марлей дуршлаг, вылейте йогурт и поставьте его в холодильникна 2 часа, чтобы стекла сыворотка. Остаться должно приблизительно 500 мл густого йогурта.
Если у вас есть возможность купить густой "греческий" йогурт, то можно его не отвешивать, использовать сразу.
2. Вмешайте в густой йогурт ваниль и сахарную пудру.
Если любите сладкое, добавьте в йогурт больше сахара - ориентируйтесь на ваш вкус.
Сборка:
1. Положите на каждый корж донышко от формы (которое вы использовали как трафарет), и острым ножом обрежьте корж по размеру трафарета.
Обрезки от коржей подсушите в духовке на листе и раздробите для получения крошки.
2. Промажьте коржи йогуртовым кремом ( оставьте 2-3 ст.л. для отделки).
При желании можно посыпать каждый слой йогурта шоколадной крошкой ( но не орехами! Орехи размокнут и станут невкусными).
3. Уберите торт в холодильник на ночь.
4. Крошку от коржей и поджаренные орехи смешайте вместе. Обмажьте бока торта оставшимся йогуртом, обсыпьте торт сверху и с боков подготовленной крошкой и украсьте шоколадом.
.
Мои комментарии: я делала все точно по рецепту, без замен. Но в первый раз передержала смесь на "водяной бане", поэтому тесто не растекалось, его было сложнее распределить по противню. НО и вкус меда в этом случае был сильнее! При повторах я сделала все, как у автора - структура теста получилась другая, оно нормально растекалось. Во всех случаях вкус торта очень порадовал! Йогуртовый крем понравился значительно больше традиционного сметанного. Я очень - очень довольна! Рекомендую!