Мое кулинарное открытие

Oct 12, 2010 18:04


 

Разнообразные яблочные пироги я пеку довольно часто -  мы очень любим яблоки ! А уж в сезон - само собой! Но этот пирог - особенный! Благодаря ему я открыла для себя, что ржаная мука в сладкой выпечке работает прекрасно, что коричная корочка на пироге может совершенно не горчить, и при этом давать такой волшебный аромат!!! Огромное спасибо Елене - elaizik  за рецепт! Это просто фантастически вкусно!!!)))

На форму диаметром 26- 28 см:

150 гр коричневого сахара
150 гр ржаной муки ( можно взять 150 гр цельной пшеничной муки или 150 гр белой пшеничной муки, но ржаная мука придаёт выпечке особый вкус)
150 гр сливочного масла
3 яйца
6-7 мелких кислых яблок
немного кислого варенья ( опция) ( я не использовала)
3-4 ст.л. молотой корицы ( у меня 1 ст.л с горкой)
1 ч.л. разрыхлителя

Приготовление:
1.Взбить размягчённое масло с сахаром до получения воздушного крема.
2. По одному вбивать яйца, каждое последующее - только после того как предыдущее полностью вобъётся.
3.Муку просеять с содой (? я не поняла, что за сода, поэтому положила разрыхлитель, как указано в составе) и щепоткой соли и подмещать к маслянно-яичному крему.
4. У яблок удалить сердцевинку цилиндрической выемкой. Кожуру можно очистить, можно оставить.
5. Тесто залить в форму, затем поставить яблоки и посыпать корицей. В процессе выпечки тесто поднимется не только вокруг яблок, но и внутри яблок и красиво запечётся сверху шапочками. Яблоки в результате длительной выпечки полностью размягчатся.

6. Нагреть духовку до 180С, печь 15-20 минут, затем снизить температуру до 160С и печь до готовности - ещё минут 30.

Мои комментарии : Я пекла в форме 26 см. У меня была ржаная мука, варенье не использовала - интересно было посмотреть, как поднимется тесто внутри яблок. Если честно, то в успехе я очень сомневалась - теста получается совсем немного, кажется, что пирог будет низким. Ничего подобного! Он печется очень долго - медленно, но стабильно поднимается! Корица у меня индийская, очень ароматная, поэтому я сократила ее количество. Хотя сейчас думаю, можно было и не сокращать - на поверхности пирога образуется очень вкусная коричная корочка, которая не горчит ( как я опасалась), зато отлично предохраняет верх пирога. Яблоки я не чистила, только удалила сердцевину. Тем не менее, они отлично испеклись и стали нежными - нежными



Это не пирог - фантастика! Я пекла вечером, фотографировать планировала утром, но пирог такой ароматный, что мы не удержались - прямо на ночь глядя его и разрезали. Я едва успела сделать несколько кадров с целым пирогом... А наутро остался лишь кусочек, который я отложила для фотосессии...
Делайте выводы... Это шедевр!!!

ржаная мука, яблоки, яйца

Previous post Next post
Up