Привет!
Наконец - то я снова пишу в жж! И даже пришла не с пустыми руками, а с кексом.))) Он прекрасен! Сочный, очень ароматный, с ярким интересным вкусом. Думаю, что в этом году он заменит нам рождественский. Выдержки этот кекс не требует. Так что от всей души рекомендую сразу же и опробовать этот
рецепт. Я взяла его у
katty_wise - огромное спасибо, Катюш!)
1 амер.чашка=240 мл
Что нужо:
2 чашки муки
2 ч.л.разрыхлителя
1/2 ч.л.соды
2 ч.л.корицы
1/4 ч.л.мускатного ореха (свеженатертого предпочтительнее)
щепотка соли
1,5 ч.л.натертого свежего имбиря (или 1 ч.л.сухого молотого)
140 г сливочного масла, комнатной температуры
1 чашка сахара
1/2 чашки коричневого сахара
2 крупных яйца, комнатной температуры
1 ч.л.ванильного экстракта
1+1/4 чашки тыквенного пюре*
1 большое яблоко, очищенное и мелко нарезанное
1 чашка клюквы, нарезанной пополам или просто крупно**
1 чашка орехов пекан (или грецких), крупно нарезанных
*в рецепте указано несладкое консервированное тыквенное пюре. У нас такого в магазинах не водится (если только детское питание), да и довольно просто сделать его самостоятельно. Поэтому пюре я сделала сама. Взяла замороженную тыкву (нарезанную кубиками) и потушила до мягкости, после чего пюрировала блендером.
**клюква в "америках всяких" водится крупная, поэтому если вам попалась такая, режьте пополам. Если отечественная, резать не обязательно. Я использовала замороженную клюкву. Можете взять и сушеную, например.
***бонусом совет от меня про свежий имбирь: т.к. хранится в холодильнике он не то, чтобы очень долго (постепенно сморщиваясь и засыхая), а используется не то, чтобы очень интенсивно, удобно его почистить, нарезать/наломать на крупные куски-отростки и…заморозить! Когда потребуется свежий имбирь, достаем и трём на тёрке (ну или режем, смотря куда). Подсмотрела в каком-то импортном тв-шоу.
Для глазури:
6 ст.л.сахарной пудры
2 ст.л.кленового сиропа (или замените любой другой жидкостью на ваш вкус - вода, сок лимона или апельсина и т.п.)
Что делать:
Понадобится круглая форма с дыркой 22-25 см d. Совет от Дори: при выпекании не ставьте круглую форму на противень, поставьте на решетку, так лучше будет циркулировать воздух, в том числе в центральном отверстии формы. Духовку разогреть до 180°С.
1.Смешать вместе муку, разрыхлитель, соду, корицу, мускатный орех и, если используете сухой, то и имбирь. Просеять и хорошо перемешать.
2.Взбить сливочное масло с обоими видами сахара до пышности. По одному добавить яйца, тщательно вымешивая после каждого. Добавить ванильный экстракт.
3.Снизить скорость миксера и ввести тыквенное пюре. После чего добавить мелко нарезанное яблоко и измельченный имбирь (если используете свежий).
4.На самой низкой скорости миксера постепенно добавить сухие ингредиенты, смешать до объединения. В конце всыпать орехи и клюкву и перемешать с помощью лопатки.
5.Форму смазать маслом (я еще присыпала слегка мукой) и выложить тесто. Выпекать 60-70 минут, поставив форму на решетку, при температуре 180°С. Готовность определить зубочисткой. Готовый кекс остудить сначала в форме, затем вынуть и остужать на решетке.
6.Для глазури смешать просеянную сахарную пудру и кленовый сироп. Сиропа или пудры может понадобится больше или меньше. Добавляйте до нужной консистенции. Полить остывший кекс глазурью и украсить по желанию кондитерским сахаром или орехами/ягодами и т.п.
И пусть не смущает вас этот снимок - в жизни кекс намного аппетитнее.
Честно признаюсь - это первый кадр, снятый мною после большого перерыва. И , хотя он меня и не устраивает, путь будет. Нужна же какая - то отправная точка. Надеюсь, что до праздников я еще испеку этот кекс и пересниму. Он того стоит, правда - правда!
За то время, что я не писала в ЖЖ, у нас произошли перемены в составе семьи - теперь у нас всего одна собака, но целых три кошки!
Прошу любить и жаловать - Дымка.
Да, сейчас трудно поверить, что когда - то мы подобрали серого дымчатого котенка, у которого едва - едва просматривался рыжеватый цвет шерсти. А выросла скорее Тигруля, чем Дымка. Но, как говорится, что выросло, то выросло ;-) Это наша любимица - ласковая и царственная одновременно.)
А теперь у нас живут еще два бандерлога - Лапка и Бусинка. Предупреждаю вопрос - это не Дымкины котята. Этих малышек кто - то подбросил к Маришкиной школе. Так что теперь у нас кошачье царство.
Лапка ( чернеькая с белым) - котэ с активной жизненной позицией. Ей везде надо быть лично, всюду сунуть свой нос! Хитрющая и ласковая!)))
Бусинка - философ и мыслитель. Любит нажимать на кнопочки у всех электронных устройств, а потом делать вид, что она совершенно ни при чем!)))
Сейчас малышки уже подросли, надо их нормально поснимать! Еще один повод снова начать фотографировать. Я ведь обожаю это дело, но как - то незаметно для себя почти забросила. Непорядок!