Первый блин комом
Когда не получается осуществить желаемое с первого раза, мы говорим именно эту фразу. Казалось бы, что этот афоризм появился из-за того, что первый блин, который выпекается, почти всегда получается малопривлекательным. Но на самом деле фраза эта появилась совсем по другому поводу. На Руси первый блин, готовящийся на Масленицу, которую в то время называли Комоедица, никогда не ели, а отдавали за упокой души близких. Воспоминания о дорогих людях неизменно приводили к кому в горле. Именно этот ритуал и сделал эту фразу народной. Но со временем смысл ее утратился и стал обозначать лишь неудачу в начинаниях.
На чужой каравай рот не разевай
Не рассчитывай на чужое, не завидуй, не желай получить того, что тебе не предназначено. Именно такой смысл мы вкладываем в этот афоризм. Мало кто знает, что есть и продолжение этой фразы. Полностью она звучит так: "На чужой каравай рот не разевай, а пораньше вставай и свой затевай". В каждом доме рано утром пекли круглый хлеб, каравай, которого должно было хватить на большую семью на целый день. Не готовили хлеб только в самых бедных семьях, либо там, где жили лодыри и бездельники. Хочется получить что-то от жизни? Вставайте и делайте какие-то шаги навстречу желаемому, а не тратьте время на рассматривание чужого благополучия.
Кавардак в голове
На первый взгляд в этой фразе нет ничего общего с кулинарией. Сегодня кавардак обозначает отсутствие порядка, но несколько столетий назад этим словом назывались несколько популярных блюд. Например, тушеную картошку с луком и мясом, или пшенный суп с рыбой, или капустную солянку. Почти в каждом регионе страны было свое блюдо с названием "кавардак". Истоки слова нужно искать в тюркском языке, где оно также означало блюдо из рубленой баранины. Все блюда готовились из остатков еды, в них использовалось все, что было в доме, в результате чего получалась странная мешанина из продуктов. Именно такой беспорядок в тарелке и привел к появлению нового значения слова по отношению к человеческим мыслям и поступкам.
Съесть пуд соли
Съесть с кем-то пуд соли - значит, узнать человека не хуже, чем самого себя, разделить с ним свою жизнь. Во времена появления этой фразы соль была практически на вес золота и ее очень экономили. Если человек делил с кем-то другим соль, значит, он полностью доверял ему и был готов поделиться самым дорогим и сокровенным. Посторонним людям, нежелательным гостям и чужакам не солили еду, они уходили из дома несолоно хлебавши. Кажется, что пуд - это очень много, и съесть столько никто не в состоянии. Но все достаточно банально. Подсчитано, что за год человек съедает около 8 килограммов соли. На двоих - это 16 килограммов, как раз столько их в пуде.
На орехи
Эта фраза означает обещание скорой расправы, возмездие за проступок. В дореволюционной России орехи - это было самое любимое детское лакомство. Родители обычно при возможности давали ребятне пару копеек именно на покупку орехов. Если же поведение детей оставляло желать лучшего, то фраза "сейчас как дам тебе на орехи" звучала угрозой и не сулила ничего хорошего.
Не фунт изюма
Именно этот афоризм используют, когда хотят подчеркнуть важность происходящего, поступка, события. Почему значительные вещи сравнивают с изюмом? На Руси изюм был не просто любимым лакомством, его добавляли в обрядовые блюда. Например, в пасхальные куличи, в кутью, в пасху, в пряники. А так как винные ягоды, как тогда называли изюм, не растут в средней полосе, то это удовольствие стоило дорого и было не всем по карману. Иметь в доме фунт изюма было желательно, но в тоже время не обязательно. Ведь куличи можно приготовить и с сушеной вишней, или вообще без всего. На стоимость фунта изюма можно было купить и более важное, без чего точно в доме нельзя обойтись, например, хлеб и крупы. Именно поэтому с изюмом сравнивают любые вещи или события, имеющие первостепенное значение. Ведь изюм, при всей к нему любви и дороговизне, второстепенен.
Кашу маслом не испортишь
Всем известная фраза, обозначающая, что полезное и необходимое в любом количестве не может принести вреда. Сегодня можно вполне поспорить с этой фразой, ведь мы стараемся есть как можно менее жирную еду и следить за правильностью пищи. Но пару столетий назад любое масло было роскошью. Если масло было в доме, значит этот дом - полная чаша, с достатком. И в такой семье в кашу на молоке клали столько масла, сколько есть в доме. Это позволяло не только показать статус благополучной семьи, но и сделать это блюдо максимально сытным для взрослых и детей. Поел такую кашу утром, и до позднего вечера можно полноценно работать.
Каши не сваришь
Значение этой фразы - не договорившись, общего дела не сделаешь. Корни афоризма уходят в древние времена, когда в общинах совместными усилиями готовили обрядовое блюдо - кашу. Чужаков и людей, которым не доверяли, не допускали к совместному приготовлению. Человек, с которым не разделяли этот процесс, считался ненадежным, с которым нельзя договориться.
Соль земли
Еще один афоризм, связанный с солью. Это выражение появилось тысячи лет назад, оно упоминается в Евангелии. Без соли любая еда кажется пресной, безвкусной. От таких блюд практически невозможно получить удовольствие, эмоции. Именно поэтому солью земли называют лучших людей, очень значимых, отличившихся, тех, кто придает жизни вкус. Опять же, соль часто ценилась на вес золота, а значит, такое сравнение человека с самым дорогим ставит его на ступень выше всех остальных.
Хлеб всему голова
Самая известная народная фраза, связанная с хлебом. Нам сложно оценить сейчас значение хлеба, никто не задумывается о его важности. Но несколько веков назад хлеб был показателем того, что голода в отдельно взятом доме не будет. Раз есть хлеб, значит, есть возможность не голодать. Некоторые междоусобные войны начинались именно из-за плодородных земель. Если враг сжигал поля, на которых выращивались рожь и пшеница, то эта местность была обречена на голод. Раньше любое блюдо ели с хлебом - суп, кашу, картофель. Кусок хлеба делал блюда сытнее, а расход потребляемой семьей еды - меньше, что позволяло ощутимо экономить. Поэтому хлеб из самой простой муки ценился зачастую выше, чем мясо.
из сети