22 мая - Никола Вешний

May 21, 2024 08:54

В календаре Русской Православной Церкви два дня памяти святителя Николая, архиепископа Мирликийского, носят особые народные названия: "Никола зимний" и "Никола летний" или "Никола вешний". Зимний празднуется 19 декабря. А летний - 22 мая. В декабре мы вспоминаем мирную кончину святителя, а майский праздник посвящён перенесению мощей святого из Мир Ликийских в итальянский город Бари.

Итак - 19 декабря - НИКОЛА ЗИМНИЙ. С празднованием Николы Зимнего связано немало народных обычаев. С этого дня начинали обдумывать зимнее сватовство, считалось благим делом заказать на этот день молебен святому, чтобы он помог в создании дружной и крепкой христианской семьи.

На Руси этот день считался своеобразным праздником примирения, когда после храма за одной трапезой собирались не только родные, но и поссорившиеся друзья, влюбленные, соседи. Также на Николу Зимнего старались рассчитаться с долгами.

Обращали внимание и на погоду.
«Если день холодным и ясным выдастся - к урожайному году»,
«Перед Николой иней - овсы хорошо уродятся»,
«Сколько Никола зимний даст снегу, столько Никола вешний травы».

К этому же дню приурочивалась на Руси распродажа излишков хлеба, поэтому повсеместно шло открытие ярмарок и торгов с установлением единой цены на муку и зерно:
«Никольский торг всему указ»,
«Цены на хлеб Никольский торг строит».

Обмануть или смошенничать на Николу считалось особо тяжким грехом, потому как «самого Николая-Угодника обижаешь».

На Николу Вешнего, то есть Летнего были свои обычаи.

К Николаю Чудотворцу обращаются с просьбами уберечь скот и урожай, поскольку он считается старшим и самым близким к Богу угодником. Крестьяне верили в чудеса Николы и в то, что святой их «охраняет»; до сих пор бытуют не канонизированные молитвы, где к святому обращаются как к Богу: «Господи, святой Микола, услышь мене, помоги мене…».

Николин день у крестьян считался важной датой в сельскохозяйственном календаре, поскольку и сам Николай Чудотворец чрезвычайно почитался православными. Этот святой стал своеобразным «наследником» языческого бога Велеса - «скотьего бога», покровителя земледелия и домашних животных.

Так, например, св. Николай во многих районах считался покровителем лошадей, поэтому 9 мая по старому стилю у православных нередко называли «конским праздником». Коней в этот день первый раз выгоняли в ночное, и все лошадники по этому случаю заказывали молебны с водосвятием, чтобы святой Никола уберёг табуны от диких зверей, а также обеспечил коням хороший приплод и здоровье...

Поскольку Николай Угодник почитался как покровитель плодородия, к его празднику были приурочены так называемые «хождения в жито» - ритуальные обходы полей и осмотр посевов. Крестьяне считали, что в канун своего праздника сам Николай Угодник обходит поля и помогает житу расти. Во время обхода угодий крестьяне по особым приметам судили о будущем урожае.

Дождь на Николин день считали «великой милостью Божией», предвестием удачного года.

Весенне-летний обряд обхода полей совершается в основном от Пасхи до Троицы и Иванова дня, когда злаки достаточно подросли или начали колоситься.

Поговорки: До Николы крепись, хоть разопнись, а с Николы живи - не тужи.
Батюшка Никола! Давай дождя большого! На нашу рожь, на бабий лён, поливай ведром!.
Попроси Николу, а он Спасу скажет.

У нас в этом году не то чтобы "жито", дай Бог, чтобы бегемоты не завелись в местном пруду. +24.

Амулеты-гороскопы-талисманы-мистика

Previous post Next post
Up