Школа радости, как и было сказано

Oct 25, 2023 08:37

Начало Здесь

«Школа радости» - позиционировалась как подготовка к школе обычной, чтобы легче было дальше.
Дети должны были каждую субботу приходить в школу на два урока.

Мы и пришли. В первую же субботу. И тут пошла жара: нужно купить то и се, прописи. рабочие тетради. И самое главное, платить за каждый день занятий. На первом же уроке выдали квитанции оплаты.

Я офигела, конечно, но куды было бечь?

Далее начались двойки и лютая ненависть к этим занятиям. Ребенок и так болел, теперь стал болеть чаще. Прогулять «Школу радости»? еще чего! Сразу вспомнился Том Сойер и школа воскресная.

Оказалось, что прогулять ее без справки нельзя! Я была тогда ещё юной и малоопытной матерью, не знала, что всякую бумажку нужно дублировать и копировать. Снимать копии с квитанций мне подсказали, а справки сканировать я не догадалась. Что в дальнейшем стоило мне денег и потери наивности.

Стало быть, каждую неделю по субботам Даниэль ходил «обалдевать знаниями».
Как-то на родительском собрании в детском садике, который всё еще продолжал продолжаться, я посетовала на эти дебильные субботние занятия. И одна мама нашего «однокашника» меня одернула:
- Вы не правы! Занятия эти нужны! Ребенок должен ходить на «привычку»!

(Врубаетесь, что кавычки в речи не видны, да?)

- Куда ходить?
- На привычку! - запальчиво продолжает мама «однокашника». - А то все привыкнут, а он так и останется «непривычным»!

(В скобках: я думала, это её личное словцо. Ну, вот такая чудаковатая тётя! ан нет! это такой, ёлы-палы термин! и тётя - завуч в школе (не в нашей, но в общеобразовательной. И во всех школах говорят теперь так!)).

Видимо, на моей лице отразились вопросы и недоумение.
Дама решила мне прояснить матчасть:

- Ваш мальчик должен ходить, чтобы привыкнуть. Эти уроки созданы просто для того, чтобы дети плавно до начала школы привыкли к учителю и к самой школе.

Тут меня, признаюсь, прорвало, и я поинтересовалась, а не слишком ли это круто привыкать по 870 рублей в час с ребенка?!

Дама завуч ТАК смутилась, аж пунцовыми пятнами пошла.

Но я рановато торжествовала. Вскоре плату повысили: и загубленная суббота стала стоить 960 рублей.

В общем, кое-как, с помощью той самой матери, мы эту «школу радости» одолели. Ребенок болел, я носила школу справки (ага, не догадавшись снять с них копии!), брала домашнее задание, и так по кругу. С осени до апреля.

Затем был экзамен. Да, именно так! Не шучу.

На почве экзамена я снова схлестнулась с той самой родительницей-завучем в детсаду. Она мне снова стала лепить про «вы не понимаете», для «вашего же блага», густо сдобрив всё это утверждением: «не имеют права в такие годы экзаменовать».
Но моего сына и прочих детей в специально выделенный день вызвали, собрали и подвергли экзамену.

Было это шикарно.

В отдельном кабинете сидели два учителя, которые и проводили «тест» - назовите как угодно.
Ребенок садился за первую парту, возле которой сидели два учителя. И он, отделенный от них партой, должен был ответить на вопросы и прочесть по учебнику текст.

Вот тут самое смешное про «привычку» - экзаменовали детей незнакомые люди.
Родителям позволялось сидеть в кабинете, на другом ряду. Дабы не подсказывали.

Мой сын бегло и уверенно прочел текст. Но не стал им сообщать адрес. Он так и сказал им: «Не скажу вам адрес, так как чужим его говорить нельзя!»

Но он был «прописан» в том же микрорайоне и его не могли не взять.
Других, прописанных в дальних районах города, аналогично взяли.

Далее я как-то забила, ну, апрель же, в школу в сентябре, к тому же намечался «румынский триумф» - то есть выпускной в детсаду.

Все мои знакомые настоятельно мне посоветовали хранить квитанции об плате «Школы радости» до 11 класса, или хотя бы до пятого. Описывали невероятные истории в духе старины Хармса, про деток, исключенных из школы в связи в потерянными квитанциями.

И не зря!

Летом того злополучного года (2005), мне вдруг позвонили из бухгалтерии школы и срочно вызвали «разбираться». Ага, стрелку забили.

Я пришла с пачкой квитанций наперевес. Опять же напишу: рано радовалась!
Мне сказали, что я осталась за «Школу радости» должна. Аж за две субботы.

Показывали мне журнал посещений, и в них 2 прогула. И напрасно я бегала к учительнице и просила её вспомнить, что отдавала ей справки из поликлиники. Ни фига, ребята у меня не вышло. Учительница включила режим: Божья роса. (Позже оказалось, что это - заводская установка её натуры). А участковый педиатр был в отпуске.

И дело не в 960 х 2. Не в сумме, а в правде.

В общем, пришлось дважды оплатить радость школы и свою наивность. Поняв, как они меня обули, я смирилась и решила сфотографировать реквизиты оплаты на стенде, тут же, в бухгалтерии. И тут в свою очередь дико смутились бухгалтера.

- Ой, не надо это снимать! вам на другие счета надо платить!

Забормотали что-то про другие квитанции, полезли в свои толстые гроссбухи и нарыли мне документ, из коего следовало, что школа №1, куда пойдет учиться мой сын - это отдельно, а «Школа Радости» - это отдельное ООО, где генеральный - директор нашей школы №1, а самый главный исполнитель - учительница первая моего сына.

Вот такая хитрая механика, ребята.

Продолжение следует…

Дела школьные

Previous post Next post
Up