В отпуске поймал пищевую инфекцию, и три дня лежал пластом. Зато я дочитал
Enlightenment now Стивена Пинкера, и дослушал Пелевина iPhuck 10. Обе экзистенциально хороши. Скажу про первую.
Пинкер в Enlightenment now разносит популярную мысль о том, что в мире все плохо, и вполне убедительно и с кучей статистики доказывает, что все уже довольно хорошо (по сравнению с тем, что было) и к тому же становиться все лучше и лучше. Он берет разные сферы человеческого существования: здоровье, продолжительность жизни, образование, свободу, и т.д. и показывает в них, что ситуация неизменно улучшается на протяжении последних веков, и особенно быстро улучшается в наше время. При этом, если смотреть СМИ, то можно подумать, что мы живем в самую ужасную эпоху, полную конфликтов и насилия, и вот-вот мир обратиться в хаос, просто потому что СМИ вынуждены конкурировать за людское внимание, чтобы существовать, а это проще всего делать играя на страхе и ужасе, чем рассказывая скромные положительные новости.
Кроме того, Пинкер ратует ценности эпохи Просвещения: разума, науки, гуманизма и прогресса. Ничего лучше человечество не придумало и их вполне достаточно, чтобы вести осознанное существование, наполненное радостью и смыслом. Книга полна юмора и оптимизма, и содержит множество интереснейших наблюдений и выводов, о человеческой природе, о происходящем в мире и нашем месте в нем, подкрепленных ссылками на первоисточники. Билл Гейтс
очень сильно протащился от Enlightenment now.
Если по Пинкеру взять за “дано”, что тренд развития человечества состоит в увеличении положительных параметров системы: здоровья, счастья, доброжелательности, благополучия, свободы и т. п., то можно найти понятный ответ на вечные вопросы, что делать и зачем все это: увеличивай счастье системы, ибо в этом смысл борьбы живой материи с энтропией на Земле. Вот тебе большая и добрая цель планетарного масштаба, и нет никакого недостатка способах, которыми можно ее достигать. Интересно, что у буддистов то сути та же цель, только расширенная на всех живых существ: помочь всем живым существам избавиться от страданий. Неизбежность тренда к добру подтверждается с разных сторон, и статистикой, и древними учениями.
А что же за пределами добра? Вот, прошло 100 или 1000 лет, мы сделали общество всеобщего благоденствия, нет больше насилия и всего плохого, сплошное “хорошо”. Но что же тогда? к чему стремится? Вероятно, эта точка доброй сингулярности недостижима, и в сторону добра всегда придется подгребать, и так далеко можно не планировать. И вероятно, мы с помощью того калькулятора бытовых выгод, что у нас на плечах, не сможем пойти значительно дальше собственного благополучия. Поэтому вероятен такой вариант - появиться ИИ, который сможет наконец поставить себе более вселенскую цель, чем комфортная жизнь белковых организмов на планете Земля, и куда-нибудь поведет за собой другие алгоритмы, за пределы солнечной системы и квантовых расстояний.