Музыкальное: Август. Альбомы.

Sep 04, 2015 20:55




Ну что, давайте разбирать августовские релизы. Если в первой половине месяца качественных релизов было "раз и обчёлся", то вот во второй уже более менее интересно. Так же в этом месяце вышли несколько занятных ЕР, о которых с удовольствием поведую. Поехали.



Alessia Cara - Four Pink Walls (ЕР).


Дебютная ЕР от Алисии Кара, которая наверняка вам запомнилась по синглу "Here". К удивлению мини-альбом совершенно непохож на сингл. Да, "Here" пока что её лучшая работа, хотя в целом ЕР по-моему удалась. Неплохой синти-поп с элементами r'n'b. Молодёжно и модно. Скорее всего дебютник выйдет в следующем году. Будем наблюдать за девчушкой.

Beach House - Depression Cherry.


Пятая студийная работа меланхоличных дрим-поперов Beach House. Если их прошлая работа была более звонкой и гитарной, то новая более расслабленная, хотя куда ещё скажете вы, послушайте и поймёте) На новой пластинке больше синтезаторов и драм-машины. И именно на этом альбоме Виктория Легран раскрылась как вокалистка. Раньше как-то на её вокал не обращал внимание, возможно из-за работы Алекса. Но здесь минимализм по полной программе и Легран приходится отдуваться за двоих. И надо сказать это работает. Группа в очередной раз порадовала и немного удивила. Молодцы.

Carly Rae Jepsen - E•MO•TION.


Честно сказать я вообще не собирался слушать и качать этот альбом, но как было сказано ранее первая половина месяца была тухлой, вот и решил попробовать. И был приятно удивлён. Эта девчонка, которая затрахала своей "Call Me Maybe" в своё время, уделала Свитфт и её "1989". Если альбом Свифт весь лощённый и вылизанный, видно, что над ним работала огромная команда. То альбом Джепсен лишён всего этого. В нём есть нотка юношеской непосредственности и лёгкости. Да, эта попса с элементами синти-попа 80-ых, но очень качественная и симпатичная. Лично мне альбом понравился.

Deradoorian - The Expanding Flower Planet.


Дебютная сольная работа Анджел Дедрадуриан. Очень интересная и необычная пластинка. Я вот даже не знаю к какому жанру её отнести. Это и альт рок, и психоделика, и этника, и экспериментальный поп даже. В общем, сложно и непонятно порой. Но блин если начал слушать пластинку, то в какой-то момент ловишь себя на мыли, что тебе безумно нравится и не хочется нажимать "Стоп". Немного напомнило Меррилл Гарбус, но только без её фирменного безумия.

Destroyer - Poison Season.


Новая пластинка от команды Дэна Бежара. Как всегда очень красиво и продуманно. Если лирично, то чуть ли не до слёз, если заводно, то хочется притоптывать ногой. Сложно что-то о таких альбомах писать. Это такие вещи, которые цепляют за душу своей мелодичностью и какой-то житейской меланхоличностью. В общем, настоятельно рекомендую.

Dillon Francis - This Mixtape is Fire.


Если дебютник Диллона получился скучным и однообразным, то вот эта ЕР-шка по мне так удалась. Быть может из-за звёздного состава. Возможно. Да, это типичный мумбатон, но меж тем каждый приглашённый диджей добавил что-то своё. Тот же Кайго лёгкости и расслабона, Кэльвин чуток дипхауса, Скриллекс юношеской бомбезности. В общем, если вам понраву мумбатон, как и мне, то не проходите мимо.

Dornik - Dornik.


Дебютная пластинка от концертного ударника Джесси Уэйр. Некоторые западные издания называют чувака британским ответом Фрэку Оушену и Мигелю. Хотя по мне то Дорник ближе к Абелю, тот что The Weeknd. При этом он не впадает в пиздострадания как Абель и порой даже подражажет королю поп музыки Майклу. При этом не покидает ощущение, что здесь чего-то не хватило, то там, то здесь. И вот так до конца. Как первый блин, альбом очень даже ничего. Между альбомами "Dornik" и "Beauty Behind The Madness" я наверное поставлю знак равенства. Каждый по своему интересен и у каждого найдутся слабые места.

Dr. Dre - Compton.


Наверняка для кого-то эта пластинка очень ожидаема, ведь Дре уже долго кормил обещаниями. И вот разродился. И опять же это не вынос мозга, например как альбом Кендрика, а очень добротная и качественная работа. Немного удивляет, что самого Дре здесь порой вообще нет. Это порой напоминает "Shock Value" Тимбалэнда, огромное количество приглашённых звёзд, хотя порой встречаются совершенно незнакомые лица. Неплохо, но не более.

DRINKS - Hermits On Holiday.


Ещё одна очень странная, но симпатичная и притягательная пластинка. DRINKS это дуэт Кейт Ле Бон и Тима Пресли. Такое ощущение, что альбом записывали "на коленке", где-то дома. Простой, порой кажущийся импровизационным альбом. Приставучие односложные мелодии застревают в голове мгновенно. И первые песен пять это кажется крутым и необычным, но под конец, хоть на альбоме всего 9 композиций, ты устаёшь от этого альбома. Длинные финальные композиции немного портят общее впечатление от пластинки. Но я всё равно рекомендую с ним ознакомится.

FKA twigs - M3LL155X (ЕР).


Пятитрековая ЕР от любимой Талии. На сей раз продюсер релиза выступил BOOTS, который набирает обороты и сам в скором времени выпустит полноценный лонгплей. Ну что тут сказать как всегда круто. В духе дебютной пластинки, только в пару раз короче. И это надо сказать идёт релизу на пользу. Здесь уже нет заигрыванием с поп музыкой, больше экспериментов. И кстати такое ощущение, что у Талии прорезался голосок. Она уже не шепчет, а достаточно громко поёт. В общем, ЕР показывает, что шикаhный дебютник не был неожиданностью и удачей, и Талия в современной музыке надолго.

Foals - What Went Down.


Безусловно один из самых ожидаемых релизов этого года. Конечно заглавным треком группа сделала ещё ту замануху. Я ожидал весь альбом в этом духу. А Янис возьми да покажи язык, фиг вам. Это с одной стороны немного огорчает и оставляет в недоумении. Но при этом слушая их новую пластинку я пришёл к мысли, что Foals идут по пути "Мартышек". Подающий большие надежды квинтет превращается в команду, на которую молодые музыканты равняются и подражают. Критики не устают их нахваливать. А обычные слушатели восхищаться и спорить о том, насколько крут их новый альбом. Я не могу сказать, что альбом прямо вынес мозг, но он мне опредлёно понравился. И он вероятнее всего появится в моём итоговом топе. Возможно это такой альбом, который нужно переварить и понять.

Georgia - Georgia.


Дочки известных музыкантов продолжают ступать по стопам отцов. На этот раз Джорджия Барнс, дочка Нила Барнса из Leftfield. Видимо поднахватавшись у папаши Джорджия тоже решила попробовать делать электронику. И надо сказать ей это удалось. Да, быть может порой уж слишком вылизано и выверено до миллиметра. Но в этой пластинке определённо есть своя изюминка. Да, сравнения с отцом будут, но альбомы в разным весовых категориях. И там где Нил со своим последним альбомом проваливается, Джорджия со своим дебютником поднимается. То есть, в данном случае дочка уделала отца. Молодца.

Haiku Salut - Etch And Etch Deep.


Про это необычное девичье трио я чуток рассказывал на прошлой неделе, когда представлял их новый клип. Блин, какая же эта крутая и безумно красивая пластинка, что её хочется слушать и слушать. Это полностью инструментальный альбом, что встречается не так часто. Эти три барышни столько всего намешивают, что только успевай разглядывать. При этом треки не превращаются в какую-то безумную какофонию и нагромождение звуков. А всё по полочкам. Очень грамотный и крутой альбом. Для меня открытие этого года, хотя это их второй релиз. Настоятельно рекомендую.

Health - Death Magic.


Ещё одна пластинка от группы, которая смешивает, казалось бы несмешиваемое. И вот здесь как раз таки получается порой нагромождение звуков. Хотя половина альбома идёт на ура. Мощно. Но к финалу ты немного устаёшь от этого нагромождения и напора группы. Порой ребята напоминают "Депешей", которые накурились и отправились в безумный музыкальный трип. Да, это порой забавно и симпатично. Но вот в целом альбом оставляет странное ощущение. И я так до конца не понял какое.

Julio Bashmore - Knockin' Boots.


Рыжий британец начинал с мощного хауса, который сотрясал танцполы. И вот спустя пару лет Мэт Уолкер, так на самом деле зовут Хулио Бэшмора, выпускает прекрасный летний релиз. Его дебютная пластинка напоминает хаус хиты, которые сотрясали Англию в начале нулевых, типа "Another Chance" Санчеза, "Lady" Modjo или же "Groovejet" Спиллера. И знаете такой танцевальной музыки сейчас не хватает. Поэтому данный релиз мне очень приглянулся. Молодец Хулио, так держать.

IYES - Part One (EP).


Дебютная ЕР от электроyного дуэта, за которым я уже около двух лет приглядываю. Жаль, но в погоне за популярностью Джош и Мелис растеряли свой звук и стали похожи на всех одновременно. Теперь как-то боязно за их дебютник, если он выйдет в скором времени. Понятно, что редко какой коллектив или исполнитель доходит до альбома с тем материалом, с которого начинал. Но я надеялся на это. Но всё равно не буду терять ребят из виду.

Mac DeMarco - Another One (ЕР).


Последняя ЕР на сегодня, точнее предпоследняя. На этот раз от любимца Мака. В прошлом году Мак выпустил прекрасный диск, который даже попал в мой итоговый топ, так что возможно и этот мини-альбом в него попадёт. Да, это всё тот же Мак. Расслабленный, забавный, романтичный и немного чудаковатый. Наверное близкий к нему по звучанию и подаче это новая работа Эзры Фурмана. Всё теже милые синтезаторы, из которых Маку удаётся выбить нетипичные звуки и лёгкие гитары. Это ламповый и олдскульный диск, который уносит куда-то далеко, где греет солнце и ноги омывает тёплый океан. Получасовой альбом, который станет островком мира и безмятежности.

Palehound - Dry Food.


В поисках чего-нибудь эдакого в первой половине месяца набрёл на этот симпатичный релиз. И опять хрупкая женщина бацающая гаражный рок. И опять же очень даже неплохо. Вот не устаю удивляться, как в женских руках различного вида рок оживает неожиданными цветами. Толи дело в женской прирождённой нежности. И поэтому музыка Эллен Кемпер, которая скрывается за названием "Palehound" чуток мягче и мелодичней, нежели традиционный рок и рок-н-ролл. Порой Эллен выдаёт даже фолк, под акустическую гитару. В общем, мне понравилось.

Royal Headache - High.


Вторая студийная работа от австралийских панк-рокеров. Тридцатиминутный альбом, который слушается на одном дыхании. Я честно сказать панк не особо люблю, за громкость и безумие. Но вот Royal Headache удалось записать громкую, но при этом очень мелодичную пластинку, совместив панк с роком и инди гитарами. В итоге получилась залихватская пластинка, которая не может оставить равнодушным, по-моему никого. Настоятельно рекомендую.

Robyn & La Bagatelle Magique - Love Is Free (ЕР).


Ну к этой барышне я не объективен, так что буду нахваливать её. Блин, второй год подряд ЕР, а так хочется полноформатный лонгплей. Робин, обмолвилась, что возможно после ЕР и будет альбом, так что я очень жду. Ну а что сказать про мини-альбом. Отличный, зажигательный синти-поп, которым славится Робин в последнее время. Робин настолько легко ориентируется в поп звучании 80-90ых, что не устаёшь удивляться таланту певицы. Молодца.

Spector - Moth Boys.


Если дебютник Spector мне понравился, то вот новая вымученная пластинка скорее нет. И тут дело даже не в том, что они сменили звучание с поп-рока в какой-то недоньювейв. Я так и не понял, что с ними случилось. Ну да, команду покинул гитарист/клавишник, но неужто это могло так сильно повлиять на коллектив. Не знаю. На смену мощи и энергетике пришла леность и позёрство. Дескать, а мы ещё и так умеем. Эх, таким темпами про парней скоро забудут вообще. Надо брать себя в руки и что-то придумывать.

Sweet Baboo - The Boombox Ballads.


Новая работа от уэльского исполнителя Стивена Блэка. Многие пинают пластинку, за простоту и однообразность. А мне понравился альбом. Что-то в нём есть. Какая-то юношеская и хипстерская безмятежность и безалаберность. Да, здесь нет каких-то выдающихся инструменталок. Но зато есть обаяние, под которое я попал. По-моему, порой нужна такая музыка, не особо отягощающая, но при этом и не пустая совсем. Кстати, альбом прекрасно подойдёт для осенних прогулок.

The Fratellis - Eyes Wide, Tongue Tied.


Если прошлая пластинка шотландцев мне как-то не особо приглянулась, то вот эта пластинка понравилась. И я не знаю почему, ведь они не очень то и отличаются по звучанию. Но этот заряд позитива и энергетики меня зацепил. Конечно такая музыка сейчас не особо востребована и нужна, но у The Fratellis есть своя армия фанатов, которые безусловно рады воссоединению группы и их новому звучанию.

The Strypes - Little Victories.


Вторая студийная работа от ирландских "мальчиков с пальчиков" The Strypes. И вновь ребята наступают на те же грабли, что и с дебютником. Да, задорно, громко, весело. Но блин, всё это уже мы слышали и не раз и не два. Ребята отлично копируют молодых "Мартышек", "Kasabian", даже "The Black Keys". И да они неплохо с этим справляются. Но хочется чего-то нового и нетипичного от таких многообещающих парней. Я всё таки списываю это на возраст. Им ещё и 20 нет. Им нужен большой продюсер, который бы слепил из них что-то годное и интересное. Пластинка заразительная, но порой совсем необязательная.

The Weeknd - Beauty Behind The Madness.


Кто бы мог подумать 4 года назад, что этот таинственный чувак с безумной пальмой на голове будет, рвать в этом году всевозможные чарты. И его будет сравниваться с самим "королём поп музыки". И кстати, этот ярлык по-моему, очень подходит к Абелю. Если у Тимберлейка есть небольшое пижонство и ретро стайл, то Абель всё таки чуть ближе рядовому слушателю на этой пластинке. Кто-то говорит, что это всё тот же альтернативный r&b с долей поп музыки, кто-то наоборот, это чистый поп с элементами интимного r&b. И те и другие правы. Абель угождает и нашим и вашим. В этом и есть фишка этого альбома. Что он хоть и прикидывается поп-r&b на самом деле всё таки этим не является. Да, в его песнях стало меньше томности и интимности, за которую его полюбили тогда и три дебютных микстейпа. Но меж тем Абель идеальный поп герой нашего времени. Ну а что в этом плохого ?

Titus Andronicus - The Most Lamentable Tragedy.


Полуторачасовая рок-опера в 29 треках от американских рокеров Titus Andronicus. Я люблю такие необычные и нестандартные вещи. Но вот сложновато мне далась эта пластинка. Да тот же двухчасовой последний релиз Swans легче пошёл. Быть может из-за пансковского звучания, от которого я быстро устаю. Хотя надо отдать команде должное. Создать собственную рок-оперу, это вам не хухры-мухры. Как минимум пластинка достойна уважения. А нравится или нет это уже дело второе.

альбомы, о музыке, август

Previous post Next post
Up