Ноябрь у меня получился не так богат на свежую музыку. Так что всего лишь 9 альбомов, которые я выделю. Не все идеальны, но довольно симпатичны.
Eminem - The Marshall Mathers LP2.
Восьмая студийная пластинка от Эма. Долго ждали этот альбом. Да и первые синглы внушали доверие. Но перемудрил Маршал с новой пластинкой. Уж слишком громоздким получился альбом, особенно с делюксовыми треками. Хотя в сравнение с прошлым релизом, этот получился более олдскульным. При этом Эм немного застрял в том времени и не следит за тенденциями. А ведь именно он в своё время задавал направление, куда и ка двигаться молодым, особенно белым рэперам. Сейчас иное время, и чтоб удивить искушённого слушателя нужно потрудиться на славу. Альбом не удивляет. Да есть хорошие номера, но почти все дуэты ерунда редкостная, выделю песню записанную при участии Jamie N Commons, очень неожиданно и интересно. А так убрать все дуэты, и баллады, и получилась мощная пластинка, которая не уступила бы The Marshall Mathers LP.
В общем, ещё одна пластинка на которую возлагали большие надежды, но в итоге получилась средняя пластинка. А жаль, ведь так ждали возвращения Эма.
Gossling - Harvest Of Gold.
За псевдонимом Gossling скрывается австралийская девчушка Хелен Крум. Это её дебютная пластинка, хоть и за плечами у неё три EP, которые начали выходить с 2011 года. И вот Хелен разродилаь полноценным лонгплеем. Узнал о нём случайно. И с первых песен проникся этой лёгкой и светлой музыкой. Отличный дрим-поп альбом. Это вам конечно не Chromatic, но местами похоже на Postiljonen. Да быть может не так изобретательно, но что-то есть в этой простоте и понятности. К тому же голос Хелен напоминает мне голос солисток CHVRCHES и Purity Ring, такой же детский и приставучий.
В общем, любителям женского дрим-попа рекомендую.
Jake Bugg - Shangri La.
К тому бы мог подумать полтора года назад, что второй пластинке Джейка будет петь такие дифирамбы, а спродюсирует его сам Рик Рубин. Да, никто. А ведь потенциал чувствовался в этом странном парнишке. Но чтоб так мощно скакнуть, это конечно что-то. Чем-то мне напоминает восхождение Джейка, что происходило с "Мартышками". Если дебютник был скромным, этим и подкупал, то здесь чувствуется руками великого и ужасного Рика. Этот альбом мощнее, монументальнее. Тут вам и стадионные баллады, и кричалки-заводилки панковские, да чего здесь нет. Всего понемногу, при этом всё это не выглядит как плагиат или копирование. И всё благодаря голосу и интонациям Джейка, энергетика с которой он подаёт материал. Да и гитарные партии стали сложнее и интереснее. И вот теперь реально интересно куда же кривая вывезет паренька и сорвёт ли башню ему успех. Второй альбом, самый сложный пройден. И это такая редкость в наши дни, потому как обычно мощный дебютник продолжает безликий альбом. А тут хороший дебютник и отличный второй альбом. Значит дальше должен быть великолепный альбом. Будем ждать и надеяться.
M.I.A. - Matangi.
Выход этого альбом ждали без малого полтора года. В начале 2012 года вышел трек "Bad Girl" и вот ожидание затянулось, и порой казалось, что эту многострадальную пластинку мы не услышим. Но всё в конечном итоге закончилось благополучно. Затяжное ожидание явно того стоило. С одной стороны это типичная Майя, которую мы знаем, острая на язык, чуток нервная, сложная, яркая и бескомпромиссная. С другой стороны "Matangi" получился более танцевальный и порой даже попсовый, нежели её ранние работы. И в этом я не вижу ничего ужасного, если такая музыка дойдёт до масс, то это замечательно. Альбом получился настолько разнообразным, что глаза разбегаются, хотя чего ожидать от этой индийской богини. Тут вам и хип-хоп и лёгкий, по меркам Майи поп, и даже рэгги. Но всё это очень органично вписывается в концепцию пластинки. Майи уже 38 лет, кто бы мог подумать, но она как юная оторва всё так же полна энергии и таланта, за что ей отдельный респект.
В общем, отменная пластинка, что тут ещё сказать.
Milosh - Jetlag.
Майк безусловно талантливый мужик, раз в этом году успел выпустить две пластинки. Одну с Rhye, другую сольно. Вот о ней и пойдёт речь. Я вот не знал, о этом проекте, хотя Rhye появились позже, Майк уже до этого выпускал работы под псевдонимом Milosh. С одной стороны всем знакомый голос Майка, с другой - иная музыка. Если Rhye более чувственный и интимный альбом, то этот более электронный, экспериментальный и наверное более личный. "Jetlag" это своего рода признание любви к своей жене, которую Майк боготворит. Это конечно же не Rhye, цепляющий своей нежностью и прозрачностью, но тем не менее симпатичная пластинка, которую я всё таки рекомендую.
Robbie Williams - Swings Both Way.
Вторая часть свинговых экспериментов Робби. 12 лет назад тот альбом показал, что Робби способен на большее чем стадионные гимны и кривлянья. И вот в этом году он решил попробовать, а есть ли ещё порох в пороховницах. И как не прискорбно признавать, но былого задора и энергии увы нет. Робби хватает лишь на половину, и то благодаря парочке отменных дуэтов. Самой запоминающейся композицией стал дуэт с Олли Мёрсом, кто бы мог подумать. Робби и Олли так спелись в этой дурашливой диснеевской песне. И при правильной раскрутки Олли мог бы занять место Робби на английской сцене, парнишка харизматичен и талантлив. Посмотрите их выступление и всё поймёте. Красивым и нежным получился дуэт с Лилли. А вот ожидаемый мною дуэт с Маклом Бубле получился пустышкой. Они как две амёбы, вроде и песенка задорная, но оба какr будто умерли. Жаль, что былого величия Робби на этой пластинке нет. А ведь раньше он с первых нот сшибал. Но всё равно пластинка получилась симпатичной хоть и не выдающейся.
Sky Ferreira - Night Time, My Time.
Провокационную обложку дебютника Скай наверняка многие видели, но не каждый решился взяться за его содержание. А ведь зря, на удивление хорошая пластинка получилась. Забросив образ милой девушки и новой Мадонны Скай пошла во все тяжкие и в музыкальном плане тоже. Дебютная пластинка это противоположность тому что она до этого делала. Вместо приставучих и милых мелодий, грязные гитары, тягучие и жужжащие синтезаторы. А самое интересное, что из этого не получилась какая-то мешанина, а сборник песен, в которых Скай показывает, что ей сейчас интересно и какую музыку она слушает. Да есть определённое копирование, под ту же Ширли Мэнсон и музыку Garbadge. Но всё это сделано с любовью и почти фанатским благоговением.
В общем, удивила всех, в хорошем смысле. А ведь так мало в последнее время случается сюрпризов в современном музыкальном мире.
The Bamboos - Fever In tThe Road.
Жаль, что не многие знают про такую замечательную австралийскую команду как The Bamboos. А ведь эти ребята играют отличную музыку замешанную на классическом фанке, а не том что играю сейчас Daft Punk, соуле, хип-хопе и роке. И знаете у них это отлично получается. Так что их новая пластинка мне пришлась по нраву с первых нот. Она лёгкая, заводная и простая что ли, ну не всем же создавать альбомы декады. Такая музыка нужна и она будет востребована, хотя бы лично мной. Так что настоятельно рекомендую.
Tinie Tempah - Demonstration.
Новый альбом Тайни мне напомнил последнюю пластинку Диззи, про которую я рассказывал в прошлом месяце. Много приглашённых звёзд, интересные аранжировки. В общем и целом неплохой альбом. Но Тайни губит тоже, что и Диззи, это сборник композиций и нет какой-то концепции и единой линии, объединяющей альбом. А ведь первый трек записанный при участии вездесущего Дипло внушал доверие, и если бы вся пластинка была бы выполнена в этом ключе, то это было бы как минимум интересно и необычно. А так парочка композиций и всё, дальше типичный Тайни, что и в 2010.