Это третья моя поездка в Непал, и на этот раз полностью самостоятельная - без агентств, гидов, портеров и прочего, да и не нужны они, в общем-то, там, куда я собирался. А собирался я на зрелищный, но очень раскрученный трек к базовому лагерю Эвереста, которого долгое время сторонился - наверное, боялся толп туристов и довольно опасного перелета до Луклы, а может просто иммунитет у меня ко всему самому-самому. Сейчас же, по возвращении домой, могу заявить, что трек этот ничем не хуже треков вокруг Аннапурны и Манаслу, а может даже в чем-то и превосходит их. По крайней мере, он отличается от них - здесь больше высоких снежных вершин (при желании можно увидеть 4 восьмитысячника) и в целом высоты здесь повыше будут, а если идти в конце апреля - начале мая, то народу здесь не так уж и много.
Стоит отметить, что планировал я пройти не классический Everest Base Camp trek, а его несколько расширенную модификацию со стартом не в Лукле, а в Phalpu, с добавлением долин Chukhung и Гокио. Хотел сначала посмотреть крупный буддистский монастырь Thupten Choling, потом акклиматизироваться в долине Чукунг, дойти до Кала Паттара, посмотрев на Эверест с первоклассной обзорной точки, затем перейти в красивейшую долину озер Гокио и подняться на вершину Гокио Ри, с которой также открывается неплохой вид на Эверест.
Вкратце маршрут мой получился вот таким: прилет в Phaplu - Junbesi - Thupten Choling Monastery, Everest View Hotel - Nuntala - Bupsa - Cheplung - Jorsale - Namche - Tengboche - Syomare - Dingboche - Island Peak BC, Dingboche - Lobuche - Kalapatar, Lobuche - Phortse - Macherma - Gokyo - 5-th lake, Gokyo - Gokyo Ri, Macherma - Namche - вылет из Lukla.
Вот примерная схема маршрута:
А вот карта в высоком разрешении:
https://yadi.sk/i/iAUOwKdbEvUtpw.
Начало трека, поселение Phaphlu, расположено где-то между популярной нынче Луклой и давно увядающим Джири, откуда раньше стартовали экспедиции и треки к Эвересту. Поскольку хотелось не просто сразу залететь в горы на большую высоту, а еще пройтись по предгорьям, посмотреть места, некогда популярные у туристов, при этом сэкономив пару-тройку дней, я выбрал Phaphlu.
До этого поселка редко, но летают самолеты из Катманду. Только по счастливой случайности по прилету в Катманду вечером мне удалось взять билет до Phaphlu на утро следующего дня. В самолете я был единственным туристом.
Недалеко от Junbesi расположен один из самых больших буддистских монастырей в Непале Thupten Choling.
На его территории живут более 900 монахов, маленькими кельями которых утыкан весь склон горы. Основан монастырь был в 60-х годах XX века Его Святейшеством Trulsik Rinpoche, необычайно ученым и почитаемым ламой, некогда учителем Далай Ламы. При монастыре есть клиника тибетской медицины, в которой, по слухам, принимает один из лучших тибетских докторов. Я, правда, к нему не попал, мне сказали, что он улетел в Катманду.
Во двор гомпы я зашел как раз во время начала сбора к пудже. Меня тут же окружили и с улыбками начали разглядывать молодые монахи (видимо иностранные туристы здесь - большая редкость). Через некоторое время меня пригласили внутрь и предложили присесть на постеленное на пол одеяло. Я просидел там чуть больше часа, слушая тихие молитвенные напевы монахов и наблюдая за церемонией.
К сожалению, очень быстро ноги мои затекли, и мне пришлось покинуть это удивительное место.
На следующий день - несложный и приятный подъем на перевал Taksindu по тропе, ведущей через сосновые леса и мелкие поселения.
Вид из Everest View Hotel недалеко от Junbesi.
Перед глазами практически все время - белоснежный Shorong Himal.
Вообще, по участку тропы Phaplu - Lukla впечатления остались двоякие. До Nuntala тропа идет очень приятная - сосновые леса, временами видны заснеженные вершины, туристов вообще нет, часто попадаются дикие животные. Дальше же, от Nuntala до Cheplung (под Lukla), дорога идет зверская - высота небольшая, жарко, все время вверх-вниз-вверх и красот особых нет.
Проскочил, не останавливаясь, Луклу (я здесь еще задержусь на обратном пути перед вылетом в Катманду).
И достиг легендарного Намче Базара.
На следующее утро почувствовал, что приболел немного, поэтому решил пока дальше по маршруту не идти, а остаться здесь еще на одну ночь, чтоб полечиться и акклиматизироваться. К тому же много снега насыпало за ночь, и как только вышло солнце и все растопило, на улицах Намче случился настоящий потоп. Местные бегали все утро, устраняли последствия паводка.
Во время подъема до Тенгбоче по рододендроновому лесу снова начал сыпать мокрый снег. Поднявшись до деревни, заселился в местном лодже и пошел прогуляться. Бродил я такой по заснеженным улочкам, любовался горными пейзажами. Решил вернуться в лодж, чтоб чайку попить. После слепяще яркой улицы внутри темень, ничего не видно. И тут, дойдя до середины кухни, чувствую, проваливаюсь куда-то. Хорошо что локти успел выставить. Ударился ими сильно, но зато дальше не провалился. Гляжу вниз, а там глаза испуганные на меня снизу таращатся. Оказывается хозяюшка за картошкой в погреб полезла...
Последующая ночь в лодже оказалась очень холодной. Но зато утром здесь, после снегопада, такая красота! Отсюда открывается прекрасный вид на Эверест, Лхоцзе и Ама Даблам.
Заглянул в известнейший монастырь Тенгбоче, послушал некоторое время молитвы и двинул дальше по маршруту.
На всем протяжении тропы от Тенгбоче до Дингбоче справа возвышается красавица Ама Даблам, слева - Taboche пик. За спиной открывается панорама шеститысячников во главе с Тамсерку и Кангтегой. А впереди - трехкилометровая стена Лхоцзе-Нупцзе и кончик Эвереста. Красивое и мощное зрелище!
Перед перевалом Pheriche тропа разветвляется. Налево - тропа до Pheriche, Кала Паттара и базлагеря Эвереста, направо - тропа до Дингбоче, долины Чукунг, базлагеря Island Peak и перевала Amphulapcha. Мне - направо за акклиматизацией.
А вот и Ама Даблам с обратной стороны.
Для акклиматизации перед Кала Паттаром совершаю прогулку вдоль реки Imja Khola до базлагеря шеститысячника Island Peak (до высоты ~4900м). Виды вокруг, конечно, сумасшедшие! И погода радует.
Стена Лхоцзе-Нупцзе производит сильное впечатление. Как-никак высотой она от 2 до 3 км.
Перехожу в долину Кхумбу и останавливаюсь на ночь в поселке Лобуче, что на высоте ~4900м в месте слияния ледников Лобуче и Кхумбу.
Холодно здесь, голова гудит, но горняшки пока нет - я же довольно неплохо акклиматизировался в течение предыдущей недели.
На следующее утро выхожу к одной из моих главных целей на этот трек, горе Кала Паттар, расположенной у подножия Эвереста. Погода, правда, с утра не радует, все небо затянуто плотным слоем облаков, не видно вообще ничего. Вся надежда на то, что с восходом солнца туман рассосется, и я хоть что-нибудь да увижу. Помаленьку перемещаюсь наверх. Встречаю двоих шерпов с третьим на спине - прихватило парня. Спрашивают лекарства от горняшки. Но у меня таких, к сожалению, нет.
Проскачил Горакшеп (пара-тройка лоджей у подножия Кала Паттара), и вот, когда уже почти поднялся на Кала Паттар, небо начало постепенно расчищаться.
Зрелище открывается, конечно, непревзойденное! Чувствуется такая энергия от окружающих исполинских вершин!
Теперь мне надо как-то перейти в долину Гокио. Возвращаюсь почти тем же самым путем, что и пришел сюда, только в районе Pangboche забираю выше по направлению к Phortse. Погода ясная, но очень ветренная.
Прибыл в Phortse, заселился в самый большой, но пустующий, лодж.
Какой-то праздник был, что-ли - в районе обеда хозяин заселил меня и сразу же куда-то смылся, и до самой ночи кроме меня в лодже не было ни души. Пришлось самому лезть на кухню, искать термос с горячей водой.
Вечером в этом месте можно отчетливо наблюдать дыхание гор. Сначала с заходом солнца целая река облаков спускается вниз по долине. Через некоторое время вся эта масса возвращается обратно. И так несколько раз. И только как совсем темнеет - стена тумана, наплывающая снизу, полностью накрывает деревню.
Далее от Phortse и выше - долина озер Гокио и в конце ее - восьмитысяник Чо Ойю. Заметно теплеет. В воздухе витают экзотические ароматы гималайских трав.
А вот и первое озеро Гокио.
А вот и поселок Гокио на берегу озера Gokyo Tso.
Слева по склону можно заметить как вверх уходит разбитая тропа - это дорога на вершину Gokyo Ri (5483м), откуда можно увидеть восьмитысячники Эверест, Лхоцзе, Чо Ойю и даже Макалу.
Гокио - очень красивая долина. Здесь много озер, имеется здоровенный ледник, а если забраться на вершину Гокио Ри, можно увидеть 4 восьмитысячника. Гокио Ри в чем-то похожа на Кала Паттар - у нее примерно такая же высота и сложность, и виды открываются с обеих вершин умопомрачительные.
Следующим утром небо на редкость ясное. Еще разок поднимаюсь на вершину Гокио Ри, чтобы сделать фотографии.
Последний взгляд на Эверест и быстро назад, а то гигантский пласт облаков быстро наплывал с юга.
И вот, теплый мусонный воздух накрывает целый регион. Дальше до самой Луклы буду идти в облаках.
Улететь из Луклы может стать большой проблемой. Мне, например, пришлось включать наглость и прорываться на посадку - рейсы здесь часто задерживают из-за непогоды, и скапливается приличная очередь. Если не подсуетиться, можно долго прождать.
Общие замечания по майскому треккингу в Непале
В мае в Непальских Гималаях неплохо. Туристов очень мало. Я выходил на тропу до 07:00 и шел в полнейшем одиночестве (не считая нескольких портеров). Останавливался в нераскрученных местах, поэтому и в лоджах большую часть трека жил один. Только однажды, в Лобуче, собралось человек десять. С погодой - как повезет. Все-таки май - это месяц нестабильный в плане погоды, начало муссона и все такое. Бывало, два-три дня непрерывно моросил дождь. В Намче так вообще оба акклиматизационных дня шел сначала дождь, а потом и снег. Но бывали и дни, когда небо было синим-синим, без единого облачка. Дымки, которая все портит в марте-апреле, в мае здесь так вообще нет. Облака есть, а дымки нет.
В Катманду из нового для себя открыл:
- Garden of Dreams. Расположен сразу на выходе из Тамеля, по направлению к королевскому дворцу повернуть налево. Здесь много экзотических цветов, ландшафтный дизайн, милые кафешки, мало туристов. Стоит туда сходить и днем и вечером, когда включается подсветка.
- Buddha Park. Большие статуи Будд и Бодхисаттв под Сваямбунатхом со стороны Ring road.
- Shechen Monastery (большой монастырь в районе Bouddhanath). При монастыре есть хорошая клиника с отделением тибетской медицины.