ГОРНЫЙ АЛТАЙ. Поход к Мультинским озерам

Oct 01, 2017 12:55



Вообще-то в этом году я планировал повторно сходить к Шавлинскому озеру (был там 12 лет назад). Списался, как и в прошлом году, где-то за месяц, с одной новосибирской турфирмой, предоставляющей услуги трансфера на Горный Алтай, договорился по датам, оплатил билет и начал готовиться к походу, прорабатывать маршрут.
За несколько дней до отправления автобуса решил позвонить в эту турфирму и уточнить, все ли в силе с этим самым трансфером. И хорошо, что решил позвонить - оказалось, что автобус в Чибит (Шавлинское озеро) день назад отменен, поскольку девушка, планировавшая туда ехать, переметнулась на рейс в Усть-Коксу (Белуха и Мультинские озера), а одного меня в Чибит они не повезут… Ну что-ж, придется в третий раз ехать в Усть-Коксу. Может это даже и к лучшему - на Шавлинском озере я уже бывал, а вот в районе Усть-Коксы помимо Белухи оставался неисследованным еще один очень притягательный своей красотой район - Мультинские озера. На них я собирался сходить уже давно, но все как-то не складывалось. А тут такой случай выдался. Все, решено, иду на Мультинские озера!

ПОДГОТОВКА

Времени на подготовку оставалось катастрофически мало - три неполных дня. За это время я быстренько пробежался по интернету на предмет отчетов о несложных и интересных походах в этом районе. Кое-что подходящее для себя нашел, отметил некоторые нюансы. Как обычно через SAS.Планета накачал несколько разных карт (больше всего понравился слой Open Topo Maps), в Гугл Земля повертел глобус, посмотрел на район похода с разных сторон, отметил координаты ключевых точек (перевалы, родники, стоянки) и залил все это в навигатор Garmin etrex 20. Подготовил стандартный для меня набор снаряжения: палатку, теплый спальник, минимум одежды (но легкая пуховка обязательна), газовое оборудование, сублиматы и пр. Перцовый баллончик на всякий случай также прихватил.

Непонятно до конца было, из какой точки начинать маршрут. Знал я из отчета только лишь, что старт должен быть из Верхнего Уймона. На спутниковых картах вроде бы просматривались тропы и даже грунтовки от этого селения наверх, в горы, но как они будут выглядеть в реальности, было неясно.

Примерная схема моего маршрута:



Район Мультинских озер очень красивый, тропы в популярных местах имеются, оборудованные стоянки тоже. Но есть и минусы: а) район частично перекрывается Катунским заповедником, поэтому в некоторые места необходим пропуск; б) район очень популярен среди туристов, поэтому на тишину можно не рассчитывать (вся надежда на то, что в сентябре уже несезон).

Пропуск в заповедник стоит 150 руб./день и выписывается в главном офисе, расположенном в Усть-Коксе вот здесь.



В пропуске указываются точные даты посещения конкретных мест, паспортные данные. Пропуска проверяются инспекторами на кордонах, расположенных в популярных местах на границе заповедника.

Сайт заповедника: http://www.katunskiy.ru - там размещена, в том числе, карта-схема.

ДЕНЬ 1

В Усть-Коксу прибыли в 10:00. Сразу же направился в главный офис заповедника за пропуском. На территории Катунского заповедника находятся два красивых озера, которые я планировал посетить - оз. Верхнее Мультинское и оз. Поперечное, поэтому сделал пропуск на 2 дня. Договорился с начальником, чтобы он предупредил инспекторов на кордоне о том, что даты у меня могут немного сместиться из-за непредвиденных обстоятельств.

Начало похода, как я и предполагал, получилось непростым. До Верхнего Уймона я худо-бедно добрался, наняв одного из местных таксистов, а вот дальше… Грунтовка, которую я приметил на спутниковых картах оказалась за забором, перебраться через который не представлялось возможным. А забор этот ограждал маральник, раскинувшийся широко-широко, по всей долине. По всей видимости, подъем надо было начинать в соседней долине, там тоже по снимкам из космоса прослеживалась тропа. Но метаться было уже поздно, поэтому рискнул подниматься вдоль забора, фактически без тропы. Вначале шлось довольно легко, но потом склон стал круче, растительность выше, и слабая тропка, которая была в начале, исчезла. Я к тому времени прошел уже довольно значительное расстояние, назад возвращаться было обидно. В итоге продолжил продираться через бурелом, заросли крапивы и других колючек, иногда доходивших до плеч.

Шлось очень тяжело - первый день сразу после автобуса, воды нет (только 2 л, что взял с собой, и которые нужно было экономить), печет солнце. С горем пополам добрался почти до гребня и тут наткнулся на отличную конную тропу, проложенную из Верхнего Уймона по соседней долине!



Остановился под раскидистым кедром-великаном, напротив поляны маральника, на которой вечером жутко орали маралы.





ДЕНЬ 2



Сегодня по плану невысокий и несложный перевал Каменный белок.



На него ведет неплохая конная тропа, имеется ручей, поэтому идти сегодня значительно легче.



После перевала тропа уводит в другую долину, в которую мне не нужно. Короткий же путь до следующего перевала пролегает через заросли карликовой березки. На карте Генштаба этот путь обозначен тропой, но тропы я не обнаружил, поэтому продирался как есть, по целине. Хотя со спутника эту тропу видно - но, видимо, я не дошел до нее.



Внизу в долине протекает речушка. Вокруг - пастбища с любопытными овцами. Там я и остановился.



ДЕНЬ 3

Сегодня надо идти на несложный перевал Холодный белок, но погода с утра не радовала - все вершины в тучах, которые с каждой минутой становились все гуще. Все же решил рискнуть и начать подъем. На карте Генштаба тропа - вот она, прямо под ногами, но на деле - огроменный склон, густо поросший карликовой березкой и другим, неизвестным мне высоким кустарником. Продираться было тяжело, время таяло на глазах, тучи разрастались все сильнее. Дошел до небольшого озерца, и тут как по сценарию, наткнулся на хорошую конную тропу!











За перевалом, к моему удивлению, тучи начали быстро растворяться, превращаясь в небольшие кучевые облачка. Внизу вдалеке красиво переливалось на солнце двойное озеро, через которое пролегал мой дальнейший путь. Ведущая к нему тропа уходила сильно в сторону, как бы огибая его, поэтому я решил немного срезать путь, двинув напрямик вниз по довольно крутому склону через заросли невысокого кустарника и травы. Путь оказался несложным, но в какой-то момент пятка моя неожиданно провалилась в углубление под одним из пучков травы, которые служили мне своеобразными ступеньками. Нога моя выгнулась в обратную сторону, и в наружной боковой связке правого колена раздался неприятный хруст. Сразу же за этим последовала резкая боль. Что ж, видимо на этом мой поход и закончится, с горьким сожалением подумал я. Теперь надо соображать, как выбираться отсюда с порванной связкой. К счастью поломка эта оказалась не такой уж серьезной, как это подумалось вначале. Судя по тому, что двигать ногой я все-таки мог, была надежда на продолжение похода. В аптечке очень кстати оказался эластичный наколенник, нацепил его и продолжил потихоньку движение дальше. На ровных участках и умеренном подъеме шлось нормально, но вот на спуске и при преодолении препятствий в связке вспыхивала резкая боль. Ночью коленка опухла и ныла, не давая спать.







Конечный пункт на сегодня - красивое озеро Проездное.



Весь берег озера в крупном куруме, поэтому найти место для палатки не так-то просто.









ДЕНЬ 4

Потрясающе красивое озеро Проездное порадовало меня с утра.









От озера Проездное есть короткий путь до Мультинских озер - через перевалы Перевальный и Детский (оба категории 1А) и озеро Крепкое. Я не знал, что они из себя представляют, и решил на них не соваться со своей поломанной коленкой, пошел, как и планировал изначально, вдоль реки.

Дошел до озера Нижнее Мультинское.





На северном его берегу, куда проложена грунтовка от Маральника, много оборудованных стоянок, база отдыха и широкий галечный пляж с прозрачной водой. Вдоль восточного и западного берегов имеются хорошие тропы к оз. Среднемультинскому и выше. На южном берегу, рядом с так называемыми Шумами, имеется база отдыха и места для стоянок. По озеру ходят моторки. Место многолюдное и довольно шумное.



Я остановился на перемычке между Нижним и Средним озерами. Там есть оборудованная стоянка с видом на Среднее озеро. Там же, недалеко, расположена база отдыха, где имеется моторная лодка.





ДЕНЬ 5





Сегодня иду до оборудованной стоянки на границе заповедника, ставлю палатку и мигом в радиалку - на озеро Верхнемультинское.











ДЕНЬ 6

Вторая радиалка - на озеро Поперечное, наверное, самое красивое в этих местах озеро. От стоянки до озера примерно 3 км, чуть более часа ходьбы.









Просидел абсолютно один на смотровой площадке над озером весь день до вечера. Наступил вечер, а уходить совсем не хотелось - ведь так красиво и тихо вокруг! Если бы разрешалось здесь ставить палатку, наверное остался бы здесь на пару дней.









ДЕНЬ 7

Сегодня быстро возвращаюсь до озера Среднемультинское на уже обжитую ранее стоянку. Оставшееся до заката время просто расслабляюсь на берегу.







ДНИ 8, 9, 10

Погода сильно портится, начинает моросить дождик.



Пора возвращаться, автобус домой из Усть-Коксы через день. Спуск начинаю по тропе, идущей по противоположной Маральнику стороне реки.







Добрался сначала до Мульты и там попробовал поавтостопить - безнадежно. Поэтому пришлось переть под неслабым дождичком до трассы, где почти сразу же меня подобрали добрые люди и довезли до Усть-Коксы.

Заселился я в неплохой отель "Аргут", расположенный в самом центре села на берегу реки Коксы. В отеле предлагаются различные категории номеров - с удобствами и без. Я жил в номере за 2000 руб. с удобствами (туалет и душ с горячей водой, плоский ТВ) и прекрасным видом на речку.







Рядом расположен пешеходный мост через реку на полуостров, который для местных является своеобразным парком. Там же расположено несколько баз отдыха.



image Click to view



Некоторые замечания по треккингу в районе Мультинских озер

На форуме спрашивали "а есть в том районе возможность останавливаться не в палатке, а каких-нибудь турбазах, домиках...? чтобы налегке идти".

Этот район - один из самых приспособленных для отдыха без палаток. Отдыхающие, которых я встретил на Верхнем озере, останавливались как раз на базах отдыха и ходили на верхние озера налегке.

Базы отдыха есть:

1) в Маральнике (между Мультой и Нижним озером). До Маральника есть асфальтированная дорога от Мульты. Много предложений по трансферу до этого места, много баз отдыха (можно найти в интернете). Но отсюда до верхних озер довольно далеко &ndash за один день налегке в радиалку не сходить.

2) на северном берегу Нижнего озера. До этого места проложена грунтовка от Маральника. Видел уазики на стоянке базы, значит можно договориться по доставке сюда.

3) на южном берегу Нижнего озера и северном берегу Среднего озера. Сюда можно добраться по тропе или на моторке с северного берега Нижнего озера.

4) на кордоне на южном берегу Среднего озера (не знаю точно, можно ли там переночевать).

От базы на южном берегу Нижнего озера до Верхнего озера - около 9 км, набор высоты ~150 метров. За 5-6 часов туда и обратно наверное можно уложиться + часик на отдых на Верхнем озере.

Мульта, озера, горы, Горный Алтай, перевалы, треккинг, Россия, поход

Previous post Next post
Up