May 10, 2016 14:24
Этот день выходной, можно поразмыслить не в суете. В нашей семье дед воевал с 1942 года до самой Победы, которую встретил в Берлине, после чего ещё год прослужил в Западной Украине, в Луцке. Бабушка была труженицей тыла, работала на сплаве леса по Вятке, перегоняли плоты.
Со слов старших, сначала этот день был рабочим, только вечером бывшие фронтовики собирались у кого-нибудь помянуть прошлые дни. Приходил дед домой слегка пьяненьким, никогда не шумел, не дебоширил, сразу ложился спать. Потом, при Брежневе, этот день стал праздничным, на 20-летие Победы фронтовикам вручили первую юбилейную медаль. Вот это и были настоящие ветераны, действительно вынесшие на себе все тяготы войны. В 60-х годах ещё можно было встретить, как говорят, инвалидов на маленьких тележках на шарикоподшипниках, которые передвигались, отталкиваясь от тротуаров деревянными чурочками. Это были те, кто в годы войны попали в наш тыловой город в госпиталь, лишились ног и не вернулись домой, понимая - кому нужен калека. Никаких льгот у них не было, как они жили и где, никто не интересовался. А ведь это и были настоящие солдаты. Потом они исчезли с улиц и никто этого не заметил.
В нашей семье на День Победы всегда была вкусная выпечка и обильный стол. Это был главный день в году. В этот день вынимались боевые награды деда - орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали "За Победу над Германией" и "За взятие Берлина" потерялись, остались только наградные книжечки с номерами (после войны, когда дед, тогда ещё молодой парень, вернулся домой, этими медалями играл его младший брат и потерял, может, променял кому-то). Я не думаю, что у большинства фронтовиков наград было больше, они выдавались за большие заслуги, за мужество и героизм на передовой. Поэтому меня до сих пор удивляют иконостасы на груди очень моложавых ветеранов. Дедушка никогда не надевал свои награды, выходя из дому, потому что для него эти ордена были связаны с конкретными воспоминаниями и он чувствовал, что неуместно выносить их на публику, неизвестно, какую реакцию это может вызвать у окружающих, подонки ведь всегда найдутся. Теперь, когда деда уже три года как нет, я по-прежнему провожу этот день дома, как было заведено. Он прожил почти 91 год, последний год жаловался на плохой сон, часто болел, один осколок от снаряда так и остался в его теле. Да, он получал хорошую пенсию, которую по конвертикам раскладывал и раздавал внукам, иногда вспоминал военные дни, но только всякие курьёзные и забавные случаи. У него была отличная память, в старых фильмах-хрониках по звуку определял, какой самолёт летит, по гулу разрывов говорил, что это за снаряд. Он говорил, что во время войны их тоже снимали и сюжет хроники назывался "Бои за правобережную Украину". Во время переправы через Днепр оператор находился на соседней лодке, в неё попал снаряд, и в том аду было не понять, выжил оператор, выплыл или нет. Может быть, этот фильм сохранился в каких-нибудь архивах, кто знает...
Да, война всё дальше от нас. Уже и ветераны другие, не фронтовики. Соседка два года назад стала участницей войны, между тем на начало войны ей было только 8 лет, она вечерами мыла полы в школе.
Читая в блогах темы, посвящённые этой дате, я ощущаю, что буквально ныряю в помои. Гадко. Лучше бы авторы не писали вовсе, если допускают осквернение такого дня.