Нет - экстремизму и терроризму!
Как известно, продукт, извлеченный из котла, пахнет, как правило, подобно бульону в этом котле… Так и с информационным полем, точнее, сетями Интернет, в которых пользователь находит различные точки зрения, позиции, мнения. И если одни требуют долгого и терпеливого осмысления, иные прямо бьют по человеческой психике, призывают к кардинальным, радикальным решениям. Представляют мир в черно-белых красках и только в этой «живописи» видят истину в последней инстанции. Таковы различные сайты, информационные ресурсы, воспевающие национальную исключительность, призывающие к экстремизму, толкающие молодежь в ряды террористов разного калибра.
В последнее десятилетие, уповая на столь необходимую, но странно понимаемую отдельными гражданами свободу слова, общество и государство в целом оставляло сеть Интернет в неком «свободном плавании». Сложилось мнение, что постепенно пройдет эйфория от вседозволенности и анонимности многочисленных борцов за правду и светлое будущее. Однако практика показала, что в Интернете пропаганда расовой, религиозной, идеологической пропаганды только нарастает. Учитывая, что для многих представителей молодого поколения именно этот информационный ресурс более удобен и доступен, а значит и влияние на молодые умы имеет значительное, идеологии экстремизма и терроризма надолго в нем прописались… Однако теперь их деятельность будет ограничена самым существенным образом.
На днях Государственная дума России окончательно одобрила законопроект, согласно которому вводятся тюремные сроки за публичные призывы к экстремизму с помощью Интернета, а также за финансирование экстремистской деятельности.
За экстремизм в Сети теперь можно угодить в тюрьму на пять лет, за финансовую помощь экстремистам суд имеет право наказывать шестью годами заключения. Поводом для уголовной статьи может стать репост или лайк провокационных записей в Интернете. То есть, перепечатка и фрагментное распространение экстремистских материалов станут причиной больших неприятностей для тех, кто привык говорить «а я просто так это все скопировал, ребята»…
Законодатель четко определяет высокую степень опасности, связанную не только с инициаторами экстремистских поползновений, но и с теми, кто распространяет лозунги, призывы, программные положения радикальных течений, партий и движений, отдельных личностей.
СМИ сообщают: депутаты Госдумы одобрили поправки в третьем, окончательном чтении. Эксперты отмечают, что отныне в Уголовный кодекс вводится новая статья, устанавливающая наказание за «предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации».
За финансирование группировок экстремистской направленности предполагаются: штрафы от 300 тысяч до 500 тысяч рублей; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет; обязательные работы на срок до 200 часов; исправительные работы на срок от одного года до двух лет; лишение свободы на срок до трёх лет. Если преступление будет совершено с использованием служебного положения, максимальное наказание составит шесть лет тюрьмы.
Что касается Интернета, то меры по контролю за пользовательским контентом снова ужесточились. Отныне распространение в Сети экстремистской информации - уголовно-наказуемая деятельность, при этом, судя по последним событиям, достаточно поставить лайк или сделать репост какого-либо подобного материала.
Так, наказание за публичные призывы к экстремизму в Интернете - принудительные работы или лишение свободы до пяти лет. Аналогичным образом дополняется и известная статья 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») - под неё теперь так же будут подпадать соответствующие преступления, совершенные в информационном пространстве, например, в Сети.
Традиционным способом борьбы за умы молодежи, за здоровый образ мышления и поведения общества является пропаганда спорта, культуры, нравственных ценностей. Вместе с тем, очевидно, что если параллельно с этой необходимой работой продолжается доступ к идеологии разрушения, посягательства на права человека, государственную безопасность, звучат и рассылаются призывы вступить в ряды крайних радикалов, понятное дело, все указанные выше гуманитарные усилия, малоэффективны. Соответственно государство расстается с этой иллюзией.
В МВД РФ разработали стратегию противодействия экстремизму в России до 2025 года. Её цель - на фоне сохранения силовой составляющей борьбы с экстремистскими проявлениями «кардинально повысить эффективность противодействия радикальной идеологии, поставить надежные барьеры на путях ее проникновения в общественное сознание». Основной акцент в документе сделан на информационном подавлении «экстремистов». Для этого предложено ввести мониторинг СМИ и интернета и разработать новые способы «ограничения доступа» к вредной информации.
Еще в декабре 2013 года Госдума приняла известный законопроект, предусматривающий немедленную (досудебную) блокировку сайтов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам. Стоит добавить, что недавно был одобрен антитеррористический пакет законов, расширивший полномочия ФСБ, усиливший контроль над электронными платежами, а также вводящий реестр блоггеров-трехтысячников, которые уже не смогут быть анонимными и фактически становятся СМИ.
Помимо финансирования и распространения экстремизма в Сети введено и наказание за организацию деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, которые суд ликвидировал или запретил в связи с осуществлением экстремистской деятельности. Воссоздание такой организации будет наказываться штрафом от 300 до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от двух до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет.
Кроме того, законом предусматривается конфискация имущества, полученного в результате совершения преступлений экстремистской направленности.
Перед Россией сегодня стоят серьезные задачи, связанные с реализацией долгосрочных программ успешного развития социально-экономического потенциала. В мире происходят процессы, которые свидетельствуют о том, что многие государства все еще продолжают жить по принципам «холодной войны», а значит и идеологические атаки с их стороны на Россию будут иметь место. Сети Интернета не должны стать для людей паутиной идеологии экстремизма и терроризма, в которых человек пропадает, забыв о своей истории. Пропаганде зла поставлен заслон.
В. САИТОВ