может быть один взгляд назад...

Dec 13, 2013 18:59

обоз фотоаппарата Olympus 35SP (на конкурс) для olympus-photo

Может быть, один взгляд назад Мне откроет в будущее глаза. (c)
Мне кажется, что эта фраза из известной песни, как нельзя лучше, отражает модный в нынешнем сезоне ретро-дизайн. И особо радует, что Olympus стоял у истоков данной моды, вначале с серией Olympus PEN, а затем и цифровой реинкарнацией Olympus ОМ. И надо отметить, что справляется он с этим довольно успешно. Пены и Омы были революционными камерами в свое время, но я хочу рассказать об еще одном проекте Olympus, не потерявшем своей актуальности и в наш цифровой век - это Olympus 35SP.




Olympus 35SP это пленочная дальномерная камера, производилась она с 1969 по 1976 год, и несмотря на свой почтенный возраст камера до сих пор не теряет своей актуальности. Даже спустя сорок с лишним лет, 35SP остается единственной дальномерной камерой с возможностью точечного замера и совмещающей работу, как в автоматическом режиме, так и полностью ручными настройками. Металлический корпус камеры, высокое качество сборки и отделки положительно сказываются на тактильных ощущениях, камеру просто не хочется выпускать из рук. А звук затвора, это просто песня! Очень резкий, светосильный (f/1.7), несъемный объектив с фокусным расстоянием 42мм, один из лучших объективов Olympus. Считается, что как раз объективы с таким фокусным расстоянием, наиболее "адекватно" передают окружающее пространство. Объектив G.Zuiko f/1.7 содержит 7 линз в 4-х группах и имеет распространенную резьбу 49мм для фильтров и бленд.
Рассмотрим камеру поподробнее. На лицевой стороне камеры расположены окно видоискателя, окно дальномера, а так же датчика замера экспозиции ( 3 EV - EV17 @ ISO 100). Так же на лицевой панели расположен контакт для синхронизации вспышек.
Рычаг перемещения фотопленки, с одновременным взводом затвора, счетчик кадров, кнопка спуска и рулетка обратной перемотки, а так же горячий башмак для установки вспышек расположены, как и положено на верхней панели камеры.
Слева на торце камеры, рядом с окошком экспонометра расположен циферблат выбора чувствительности пленки, совмещенный с экспонометрическим устройством. Чувствительность пленки можно выбирать как в ASA - 25-800, так и в ДИН - 15-30.
На обратной стороне камеры расположен видоискатель совмещенный с дальномером и кнопка точечного замера «Spot».
На нижней панели камеры расположено штативное крепление, отсек для элемента питания и кнопка фиксатор, обратной перемотки пленки.
Задняя крышка камеры откидная.



Основные элементы управления настройки экспозиции расположены на оправе объектива. Так же здесь расположен рычаг автоспуска, с задержкой 10 сек. В камере используется надежный центральный затвор Seiko с широким диапазоном вдержек: В, 1 - 1/500 сек.
Объектив имеет три управляющих кольца:
Первое кольцо - кольцо управления выдержкой. Оно используется для изменения скорости затвора в широком диапазоне, от 1с до 1/500 сек и «В» и для установки автоматического режима - индекс «А». Здесь же на оправе расположено окошко, в котором можно прочесть экспозиционное число EV.
Второе кольцо объектива тоже многофункционально, правая часть кольца служит для установки диафрагмы в ручном режиме от f/1.7 до f/16 (в автоматическом режиме от f/1.7 до f/22), на левой части кольца указаны ведущие числа вспышки (футы и метры), а так же для выбора автоматического режима - индекс «А»
Третье кольцо, собственно фокусировочный барабан, оснащенный удобным поводком и шкалой расстояний (футы и метры). Минимальная дистанция фокусировки 0,85м.
Камера позволяет работать в трех режимах:
- полностью автоматический, программный режим. Для активации авто-режима необходимо совместить метку "А" на кольце диафрагм и кольце выдержки



Автоматический режим в этой камере - это аналог режима «Р» в современных камерах. Т.е. в зависимости от освещения снимаемой сцены и чувствительности пленки, камера сама подбирает экспозицию. Правда в видоискателе мы видим лишь величину в экспозиционных числах, а выдержка и диафрагма остаются для фотографа загадкой. В этом режиме камера отрабатывает выдержки лишь в диапазоне 1/15 - 1/250 сек, с блокировкой затвора при недостаточном освещении. Стоит отметить, что в камере, так же предусмотрена функция экспопамяти, для этого надо слегка придавить кнопку спуска затвора. Поскольку датчик экспонометра расположен не на оправе объектива, при использовании фильтров необходимо самостоятельно учитывать поправки экспозиции, проще всего это делать с помощью изменения ИСО.
Хочется заметить, что не смотря на свой почтенный возраст, камера довольно точно отрабатывает экспозицию в автоматическом режиме, что делает её удобной для уличной съемки и отлично подходит для повседневного использования. Камера всегда под рукой и в рабочем состоянии!

Но между тем, Olympus 35SP имеет и полное ручное управление, что важно при съемке в условиях низкой освещенности, сложного освещения или при творческой работе с полным контролем всех параметров съемки.
- для работы в ручном режиме, необходимо считать экспозиционное число EV, и затем, выбрать подходящую экспопару (выдержка/диафрагма).


- еще одна интересная особенность камеры, это авто режим работы со вспышкой, для этого необходимо установить значение ведущего числа вспышки (слева от индекса "А" на кольце диафрагм). При этом специальное соединительное устройство осуществляет жесткую связь между фокусирующим барабаном и диафрагменным кольцом. Таким образом, при фокусировке, апертура сама следит за правильностью экспозиции. Центральный затвор Seiko, при работе со вспышкой позволяет синхронизироваться на любой выдержке, чем не могут похвастать даже многие современные камеры. А вспышку можно легко использовать как источник заполняющего света. Правда, это справедливо только при работе с пленкой ASA100, при использовании пленки другой чувствительности, необходимо вручную скорректировать ведущее число вспышки.


Заглянув в большой и яркий видоискатель совмещенный с дальномером, можно заметить кадрирующую рамку с отметками поправки на параллакс, для фокусировки на ближних дистанциях. Помимо этого в поле видоискателя отображается экспонометрические параметры съемки. Экспозиция представлена в виде экспозиционных чисел EV. Это может показаться неудобным, но к этому быстро привыкаешь.


По умолчанию камера находится в режиме усредненного замера экспозиции. Для перехода к точечному измерению, необходимо нажать кнопку "Spot" на задней части камеры, под рычагом взвода. При работе в автоматическом режиме кнопку «Spot» необходимо удерживать до спуска затвора. Зона точечного замера примерно соответсвует пятну дальномера в видоискателе и составляет 6 градусов.


Плюсы:
малые размеры и вес, камера легко может поместиться в кармане куртки, что позволяет всегда иметь её при себе .
большой и светлый видоискатель, совмещенный с дальномером и имеющий яркие рамки и компенсацию параллакса.
большой удобный рычаг фокусировки.
автоматический и ручной режимы
центральный затвор
спот-замер
светосильный, резкий объектив.
фильтры 49мм

Минусы:
отсутствие ТТL
в видоискателе не отображаются значения выдержки и диафрагмы, а только EV. при работе в автоматическом режиме приходиться гадать какие параметры выберет камера.
для питания экспонометра используется редкий элемент питания 1,35В. При этом, в мануальном режиме камера полностью автономна и это большой плюс!

Несменный объектив камеры можно отнести как к минусам, так и к плюсам: нет лишней головной боли какие объективы использовать и соответственно не требуется дополнительных затрат на их приобретение.

Вывод: Как видим данная камера, до сегодняшнего дня, не теряет своей актуальности и может успешно служить отличным инструментом в руках творческого человека, а не просто стать ценным экземпляром на полке коллекционера. И возможно, в скором будущем, Olympus решится на реинкарнацию и этой уникальной камеры. А пока, приглашаю совершить небольшую зимнюю прогулку с этой замечательной камерой.











фото, olympus, обзор

Previous post Next post
Up