Благодаря своим природным сокровищам, богатые нефтью государства Персидского залива обеспечивают высокий уровень жизни для своего населения. Но таким странам как Бахрейн и Кувейт всё же не удалось в последнее время избежать народных волнений. Власти прибегли к жестким мерам для разгона митингующих, которые хотят оказывать большее влияние на жизнь в стране. Корреспондент RT Люси Кафанов рассказывает о трудностях, с которыми борются подданные процветающих монархий Персидского залива.
Click to view
© RT
Раньше жизнь в Персидском заливе была такой. Но черное золото, спрятанное под этими песками, изменило арабские государства - и посреди негостеприимной пустыни выросли небоскребы из стекла и металла, которые стали свидетельством богатства и мощи этих стран.
В регионе, известном напряженными конфликтами, государства Залива выделялись своей относительной стабильностью. А для зависимого от нефти Запада, который кроме того отчаянно нуждался в военном плацдарме для противостояния Ирану, они стали стратегическим оазисом. Нефтедоллары помогли государствам Залива оградить себя от экономических проблем, которые испытывали другие страны, но не от народных волнений.
В целом, монархии Персидского залива упорно пытались сдерживать последствия «арабской весны», и получалось это у них с разных успехом. Кувейт считается одной из самых терпимых стран Залива, но ситуация может измениться с точностью до наоборот.
Активисты утверждают, что это уже случилось. В стране запрещены политические собрания в количестве более 20 человек, а также политические партии. Когда последний состав парламента, в котором доминировала оппозиция, бросил вызов властям, он был распущен.
Оппоненты власти утверждают, что правила проведения выборов изменили, чтобы гарантировать более сговорчивый парламент. Высказывания против системы привели многих активистов в тюрьму. Что до тех, кто вышли с протестами на улицы…
Протесты в Бахрейне начались спустя три дня после того, как бывшего президента Египта лишили власти. В Бахрейне, как и в Кувейте, не требовали конца монархии, оппозиция хотела большего представительства во власти. Но жесткое подавление митингов привело к тому, что некоторые их требования изменились.
Как и в других странах Персидского залива, власти в Бахрейне обвиняют в восстаниях радикальное меньшинство.
Те, кто не согласны с этим, считают, что протестующие лишь хотят быть услышанными своим правительством. И, когда дело доходит до жестокого подавления протестов, по их словам, Великобритания и США предпочитают этого не замечать.
И в Бахрейне, и в Саудовской Аравии, и в Катаре, и в Омане, и в Кувейте подобные сцены становятся все более привычными.
Подобная масштабная демонстрация гнева показывает, что нефтяного богатства государств Персидского залива самого по себе недостаточно, чтобы обезопасить власти от населения, которое выходит на улицы и требует большего влияния на политику.
И если монархии не покажут, что готовы слушать народ, их стабильность может оказаться миражом.
Оригинал статьи